Как укрепить иммунитет и защитить ребенка от вирусов. Советы педиатров
. Важно соблюдать календарь прививок и вести здоровый образ жизниВрач Веселов: для профилактики вирусных заболеваний важно проветривать помещение

В преддверии сезона простуд многие начинают задумываться о том, как укрепить иммунитет и защитить себя от вирусов и бактерий. На иммунитет влияет множество факторов: образ жизни, физическая активность, питание и даже количество стресса. Особенно остро вопрос здоровья ребенка стоит перед родителями в преддверии нового учебного года.
Как же укрепить иммунитет и защититься от вирусов и бактерий — РБК Life выяснил у экспертов. На вопросы редакции ответили:
- Евгений Веселов, врач-педиатр, эксперт телеканала «Доктор»;
- Дарья Юрьевна Акоева — врач-педиатр, эксперт телеканала «Доктор».
Евгений Веселов напомнил, что основной причиной простудных заболеваний в осенне-зимний период являются вирусы. Они проникают через слизистые оболочки и внедряются в организм, что приводит к развитию инфекционного процесса.
Вероятность подхватить инфекцию повышают несколько факторов:
- Большое количество людей в одном помещении. Вызывающие ОРВИ вирусы чаще всего передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Проще говоря, вирус легко подхватить при тесном контакте с уже заболевшим человеком.
- Низкая влажность воздуха в помещении. Врач пояснил, что пересыхание слизистых оболочек в холодное время года является главной причиной роста числа простудных заболеваний в осенне-зимний период. Отопление сильно сушит воздух, в следствие чего пересыхают и слизистые оболочки человека, что уменьшает количество секрета них, главная функция которого защита от вирусов и бактерий.
- Снижение общей сопротивляемости организма к простудным заболеваниям из-за стресса, недосыпа, дефицита солнца и прогулок.
Чтобы защититься от инфекций, необходимо бороться с причиной простудных заболеваний. Например, поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность в помещении — будь то квартира или учебный класс. По словам доктора Веселова, температура должна составлять 20–22 °C, а влажность — 40–60%. Рекомендуется чаще проветривать помещение — это снизит температуру в комнате, увеличит влажность и уменьшит количество возбудителей инфекции в комнате.
«Вы удивитесь, если повесите гигрометр (прибор для измерения влажности) и термометр у себя в квартире или офисе. Стоит немного прикрутить отопление, это не только уменьшит счет за услуги ЖКХ, но и внесет существенный вклад в ваше здоровье и здоровье вашего ребенка, а на сэкономленные деньги вместо килограммов витаминов и «БАДов», о эффективности которых ведутся горячие споры в медицинском сообществе, можно приобрести увлажнитель — это самый нужный прибор в квартире, где есть маленький ребенок», — подчеркнул врач.
Еще один способ профилактики вирусных заболеваний — прогулки на свежем воздухе, регулярные физические нагрузки, здоровый сон и сбалансированное питание. Здоровый образ жизни помогает не только справиться со стрессом, но и повысить сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Наконец, ключевым способом профилактики вирусных заболеваний является сезонная вакцинация.
«Уберечь ребенка от детских инфекций, с которыми он может встретиться как в школе, так и во взрослой жизни, мы можем с помощью вакцинации. И если сразу на слуху у родителей ветрянка, корь или коклюш, то мне хочется сделать акцент на рецидивирующих синуситах и отитах, с которыми родители очень часто обращаются на приеме у педиатра. Первый наш вопрос — привит ли ребенок от пневмококка, ведь именно он может быть причиной таких воспалений и даже осложнений. Чтобы ребенка вывести из этой хронической ситуации, мы приветствуем современный метод формирования устойчивого иммунитета к вакциноуправляемым инфекциям», — отметила врач-педиатр Дарья Акоева.
Чек-лист по профилактике вирусных заболеваний у детей
Режим
Режим дня школьника — это основа основ, подчеркнула Дарья Акоева. Важно вставать в одно и то же время утром, не ложиться слишком поздно и спать не менее восьми часов в сутки. Хронический недосып сказывается не только на успеваемости, но и на активности и состоянии иммунной системы ребенка.
В последние дни лета стоит постепенно помогать ребенку привыкать к школьному графику. Для этого можно каждое утро ставить будильник чуть раньше обычного, постепенно приближая время пробуждения к школьному.
При всей загруженности ребенка и его ответственности за учебу важно не жертвовать ночным крепким сном, подчеркнула педиатр. Ведь именно ночью организм восстанавливается, и в это время вырабатываются важные гормоны, в том числе гормон роста. Поэтому здоровый сон играет ключевую роль в развитии и здоровье школьника.
Физическая активность
Детям необходим баланс между учебой и физической активностью. Врач советует уделять не меньше часа в день прогулкам на свежем воздухе и обязательно делать утреннюю зарядку. Такие привычки улучшают кровообращение, способствуют выработке иммуноглобулинов и повышают количество Т-лимфоцитов — клеток-киллеров, которые формируют первую линию защиты от инфекций и патогенных микроорганизмов.
«У современных школьников мы все чаще видим полярное отношение к спорту. В одной семье ребенок занят в секциях по 6–7 дней в неделю без передышки, а в другой — полная гиподинамия. Во всем важна мера, и в спортивной нагрузке особенно. Нужно помнить: дети всегда берут пример с родителей. Если семья далека от спорта, стоит начать с простого — добавить в семейный досуг совместные упражнения хотя бы по 10–15 минут в день, постепенно расширяя свой личный марафон достижений каждую неделю. Что касается дополнительных занятий — это могут быть танцы, борьба, плавание, футбол, теннис. Любое движение — это жизнь. Главное, чтобы ребенок занимался тем видом спорта, который ему действительно нравится, а не тем, что навязывают родители», — подчеркнула врач.
Питание
Питание растущего организма играет одну из ключевых ролей в укреплении иммунитета. Важно не только сбалансированное питание, но и натуральное: употреблять как можно меньше пакетированных соков и сладостей, отдавать предпочтение домашней еде, избегая фастфуда, в котором содержится колоссальное количество сахара, трансжиров, глутамата натрия, который способствует воспалению кишечника, метеоризму, вздутию, расстройствам пищеварительной системы.
Обязательно в рационе должны быть не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатка, пре- и пробиотики. Если говорить о составе меню — это мясо, рыба, яйца, кисломолочная продукция, кефир, ряженка, также важно, чтобы были и ферментированные продукты (квашеная капуста), большое количество овощей и фруктов (как минимум пять разного вида должно быть в суточном рационе). Важно, чтобы ребенок с пищей получал и витимины, и минералы, антиоксиданты и полезные аминокислоты. Особый акцент хочется сделать на витамине D, на омега-3 жирных кислотах, цинке, железе, селене. В рационе школьника обязательно должны быть орехи, шпинат, гречка, изюм, курага, красное мясо.
Вода
Сейчас очень часто не соблюдается питьевой режим — родители его соблюдают, только когда ребенок приболел. Но это правило должно распространяться и на здорового ребенка ежедневно.
«Конечно, мы не говорим о сладких газированных напитках — в них колоссальное количество сахара. Лучше отдать предпочтение простой воде, чаю», — отметила Акоева.
Пластик
По словам педиатра, пластик сегодня стал одной из главных проблем для здоровья. Она отметила, что как минимум не стоит разогревать пищу в пластиковой упаковке, так как при нагревании из нее начинают выделяться вредные вещества. В идеале лучше максимально сократить использование пластиковых контейнеров и упаковки в быту. Для школьных ланч-боксов врач рекомендовала выбирать варианты из нержавеющей стали — они такие же легкие и компактные, но при этом более экологичные и безопасные для здоровья ребенка.
Закаливание
Чтобы повысить устойчивость организма к инфекциям и улучшить иммунно-биологическую реактивность, а также вегетативную регуляцию, рекомендуется использовать закаливание. Однако в этом деле крайне важно соблюдать меру: недопустимо заставлять ребенка бегать раздетым на холодном воздухе или босиком по снегу. Также категорически не подходят для детей такие практики, как купание в проруби или модные сейчас погружения в ледяную ванну.
«Мы для детей используем правило двух-трех градусов: мы имеем возможность обливать детей водичкой, просто меньшей температуры. Тут и так будет контраст, при этом мы с вами не переборщим, не вызовем стресс и не нарушим работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Важно делать это систематично — тогда мы добьемся эффективного закаливания для укрепления иммунитета».
Бытовые условия
С наступлением отопительного сезона люди проводят больше времени в помещениях. Воздух становится очень сухим, что может вызывать выделения из носа и кашель, и такие симптомы не всегда связаны с ОРВИ.
Особое значение приобретает правильный микроклимат в доме. Важно регулярно проветривать комнаты и не допускать перегрева воздуха. Оптимальной считается температура около 23 °C. Не стоит устраивать дома баню или, напротив, чрезмерно укутывать ребенка.
Для здоровья также необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 50–55%. С этой задачей справится увлажнитель воздуха, а при его отсутствии можно использовать старые лайфхаки — поставить емкость с водой рядом с батареей или развесить влажные полотенца.
Улыбки и смех
Важно, чтобы ребенка окружала благоприятная обстановка и дома, и во время учебы. Для этого нужно спрашивать его о делах в школе. Любая стрессовая ситуация тоже может влиять на стойкость организма. Здесь в помощь родителям может всегда прийти психолог, чтобы нивелировать детские тревоги. Самый действенный способ — это эндорфины, которые вырабатываются от приятных встреч и семейного досуга.
Не увлекаться лекарствами
Врач напомнила, что «волшебной» таблетки для стимуляции иммунитета и всех болезней не существует. Иммуностимуляторы назначаются только детям с доказанным иммунодефицитом. А здоровый ребенок имеет все силы справиться с ОРЗ самостоятельно.
«Природой заложено, чтобы детский организм постоянно развивался и обретает иммунологический опыт. И мы, вклиниваясь в этот очень сложный конструктор, до конца не понимаем, насколько мы ослабляем данные природой силы организма и иммунитета. Иммунитет здорового ребенка может справиться сам. Нужно дать ребенку адекватно поболеть, а организму — побороться, сформировать иммунный ответ на этого возбудителя».
Принимать антибиотики только по назначению врача
Дарья Акоева напомнила, что важную роль в поддержании иммунной защиты играет микрофлора кишечника, а регулярное бесконтрольное назначение антибиотиков может негативно влиять на микробиом.
«Более того, применение антибиотиков может снизить иммунную память. Выздоровевший человек может стать восприимчивым к заражению тем же патогеном», — предупредила врач.
Вакцинация
Вакцинация действительно является одним из самых надежных способов защиты от сезонных заболеваний. Специалисты подчеркивают, что пренебрегать прививками не стоит: они помогают не только снизить риск заражения, но и предотвратить тяжелое течение болезни и возможные осложнения. Важно соблюдать календарь прививок и вовремя делать как обязательные, так и дополнительные сезонные вакцины, например от гриппа. Это особенно актуально для детей, которые ежедневно посещают школу или детский сад и находятся в тесном контакте со сверстниками, где вероятность распространения вирусов возрастает в несколько раз.
Материал подготовлен при содействии телеканала «Доктор».