«Школьный автобус»: как Макконахи пытается сквозь огонь спасти весь мир
. И почему стоит смотреть новый фильм Пола ГринграссаПочему стоит смотреть фильм-катастрофу с Мэттью Макконахи «Школьный автобус»

Кадр из фильма «Школьный автобус»
Тема пожаров — больная для России, США и других стран в последние годы. Не удивительно, что ее решилась коснуться и студия Apple TV+. Они в том числе заполучили себе редкую звезду на сегодня — Мэттью Макконахи. Да, теперь он снимается только метко. Для российского зрителя фильм доступен онлайн.
Каким же получился проект от режиссера Пола Гринграсса («Ультиматум Борна», «Кровавое воскресенье») и какую роль в построении конфликта сыграл герой Макконахи — читайте в обзоре РБК Life.
Острожно, в тексте встречаются спойлеры.
Фильм не просто был проходным в кинотеатрах, а представлен на Международном фестивале в Торонто. И ставки были высоки: драма же основана на реальных событиях.
Постер фильма «Школьный автобус»
Все, описанное в картине, произошло во время одного из самых смертоносных пожаров в истории Калифорнии. Штат в ноябре 2018 года охватили ужасающие своими последствиями пожары. И этот захватывающий документальный по сути фильм от номинированного на премию «Оскар» режиссера Пола Гринграсса («Потерянный рейс») сделан с обладателем премии «Оскар» Мэттью Макконахи в роли водителя, который отчаянно пытается вывезти в безопасное место автобус с детьми.
«Еще один сухой и ветреный день в раю» стремительно превращает Северную Калифорнию в нечто, близкое к аду. Пожары распространяются на территории, а огромные клубы дыма застилают горизонт. Водитель школьного автобуса Кевин Маккей (Макконахи) заканчивает свой рабочий день, когда получает звонок с просьбой о помощи 20 детям, застрявшим в начальной школе. Ход сценария таков: по мере того как бедствие обостряется, Кевин понимает, что путь к школе может оказаться опасным, но чувство ответственности и воспоминания о личной утрате заставляют его броситься навстречу опасности.
Кадр из фильма «Школьный автобус»
Экранизация Гринграсса и Брэда Ингелсби (телесериал «Мейр из Исстауна») документальной книги Лиззи Джонсон «Рай: борьба одного города за выживание в американском лесном пожаре» — это напряженное повествование с высокими ставками, пытающееся воссоздать хаос и панику из-за огня с помощью лихорадочного темпа, динамичной работы камеры и ярких деталей. Но...
А вот теперь представьте себе реальный сюжет картины, а не обещания от трейлера. Все вокруг закрывает пламя, а вам навстречу несется автобус-спасение. Прекрасная же по сути своей картина, с первого кадра мы уже на стороне главного героя-водителя. Но не тут то было. Он же бросил семью, опять, в этот раз ради работы. Гринграсс решил изначально кинуть зрителю «хорошего» парня — спасателя мира — в исполнении Макконахи, правда, немного, не рассчитал. Очень сложно нам именно так воспринимать звезду «Настоящего детектива» и целого списка оставшихся у нас в памяти картин. Да, это не лучшая роль Макконахи, но и не худшая. Потому что такая нужная социальная драма ему по плечу. При этом те же пожарные в картине предстают абсолютно беспомощными, только обсуждают «что делать, что делать» и охают, когда ничего не получается, а власти не помогают жителям даже оповещением, бросая сотни калифорнийцев на произвол судьбы.
В союзники герою дана не только учительница в исполнении Америки Ферерра («Хорошая жена»), составившая актерский дуэт с Макконахи, но и ход с репортажной съемкой тушения пожаров. Здесь, конечно, вопросов остается больше, чем ответов, но умение американцев снимать катастрофы нивелирует множество ненужных задач для зрителя.
Кадр из фильма «Школьный автобус»
Кажется, что Макконахи тесно в этой драме, ему не дают показать персонажа в полной мере, раскрыть все его черты. Пленку будто резали много раз и склеивали заново. Так мы ничего не узнаем о его отношениях с матерью, бывшей женой и сыном. Хотя именно эта линия напряжения выставлена режиссером на первый план — противостояние выбора — семья или чужие дети, которых надо спасти. На чашу весов Гринграсс кладет жизни школьников и жизнь семьи водителя автобуса, при этом не давая ничего для уравновешивания.
Метания водителя происходят на фоне хаоса и пламени, внутренние монологи заменены диалогами с учительницей, порой абсолютно нелепыми. В какой-то момент становится непонятно, смотрим мы все же съемку, сделанную репортером, или это операторская работа с созданным фоном. Если второе, то все плохо, нет сосредоточения на мимике героев, нет даже пары случаев удачной подсъемки детей, что в целом надо умудриться осуществить при полном автобусе тинейджеров, ведь всем известно: дети и животные в кино всегда победители. Кстати, в начале дана зрителю целая сцена со старой собакой, а зачем? И таких моментов, которые могли бы стать якорями, несколько.
Кадр из фильма «Школьный автобус»
Возможно, душераздирающая запланированная драма и не получилась, однако определенно есть в ленте уроки, которые стоит извлечь каждому. Будь это то, как нужно поступать в отношениях между отцом и сыном или же чиновником и обычным пожарным. Если же вы поклонник Мэттью Макконахи, то смотреть стоит однозначно, фильм вас порадует — его участие в социальной драме совершенно точно добавило весу экранизации.