Россияне назвали Остапа Бендера финансовым «гением» русской классики
. В тройку лидеров опроса вошли также старуха-процентщица и Чичиков
Андрей Миронов в музыкальной приключенческой комедии «12 стульев»
Россияне назвали главного героя романа «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова самым подкованным в финансовых вопросах персонажем русской классической литературы. Такой результат показал опрос, проведенный книжным сервисом «Литрес» совместно с ВТБ в рамках VIII сезона литературной премии «Электронная буква — 2025». Банк наградит победителей в главной номинации «Книга года» и новой специальной категории для чтецов — «Голос классики».
В онлайн-опросе, который прошел в сентябре 2025 года, с множественными вариантами ответа приняли участие 1,5 тыс. россиян в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие в городах с населением от 100 тыс. человек.
Лидером по числу ответов на вопрос, кого из героев русской классики можно считать финансовым гением, способным сформировать капитал, стал Остап Бендер. Мошенник и авантюрист, «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способов отъема денег», набрал 22% голосов. Вторую строчку заняла Алена Ивановна (21%) — старуха-процентщица из «Преступления и наказания» Федора Достоевского, третью — отставной чиновник Павел Иванович Чичиков (20%), главный герой произведения Николая Гоголя «Мертвые души».
В топ-5 также вошли Воланд (14%) из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова и лучший друг Ильи Обломова Андрей Штольц (11%), герой «Обломова» Ивана Гончарова.
Наиболее легкомысленно, по мнению респондентов, к деньгам относятся следующие герои русской классической литературы: Ипполит (Киса) Воробьянинов (23%) из «12 стульев», Родион Раскольников (20%) из «Преступления и наказания», Илья Обломов (17%) из одноименного романа, Плюшкин (14%) из «Мертвых душ» и герой «Пиковой дамы» Александра Пушкина Германн (12%).
Финансово неграмотным человеком россияне считают того, кто тратит больше, чем зарабатывает, — так ответили 72% опрошенных. Вторая по значимости черта — склонность к импульсивным покупкам (59%), третья — нежелание вести учет своих финансов (53%). Почти треть опрошенных (31%) считают, что таких героев в русской классике гораздо больше, чем тех, что способен формировать капитал, и лишь 11% считают наоборот.
Кроме того, больше половины опрошенных (59%) отметили, что поведение книжных героев может заставить их задуматься о том, чтобы начать относиться к деньгам ответственнее. Многие персонажи известных произведений демонстрируют пример неразумного распоряжения средствами и предостерегают читателей, как поступать не стоит, отметили в «Литрес». 74% респондентов назвали умение планировать бюджет и придерживаться его самым важным индикатором разумного отношения к деньгам. Также важны наличие финансовой подушки безопасности (60%) и постоянное повышение своей финансовой грамотности (55%). При этом пользователи отметили, что русская литература в целом не про деньги, писатели чаще поднимали темы любви и глубины человеческой души (41%).
Ранее РБК со ссылкой на данные Всероссийского книжного рейтинга сообщил, что доля отечественных авторов в продажах наиболее популярных книг в России по итогам первой половины 2025 года составила 46%. Больше половины продаж составила художественная литература: ее доля выросла на 8 п.п. и достигла 52%. Доля нон-фикшен, наоборот, снизилась до 38%. Еще 10% составил сегмент детской литературы — по сравнению с прошлым годом этот показатель сократился на 2 п.п. В двадцатке самых продаваемых художественных книг три четверти наименований представлены книгами в жанре фэнтези и любовных романов. В общем топ-50 на эти жанры приходится больше трети книг. В сегменте детской литературы спросом пользуются семейные альбомы и энциклопедии, а также произведения классиков. Продолжает удерживать позиции «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова.













