В Минтрансе объяснили, когда менять резину на зимнюю

. Какие есть рекомендации, что говорит закон

Минтранс: по закону сменить резину на зимнюю необходимо еще до 1 декабря

Обновлено 09 октября 2025, 09:44
В Минтрансе объяснили, когда менять резину на зимнюю
Фото: Haggardous50000 / Shutterstock / FOTODOM

Рекомендуется менять летнюю резину на зимнюю при достижении среднесуточной температуры в 5-7 ℃ и постоянных заморозках, напомнили в телеграм-канале Минтранса России.

На Урале такая погода устанавливается уже в октябре, а в Центральной России — ближе к ноябрю.

При этом по закону сменить резину на зимнюю необходимо еще до наступления календарной зимы, то есть до 1 декабря. Согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», использовать летние шины нельзя с декабря по февраль.

Зимние шины могут быть как шипованными, так и нет, но обязательно с маркировкой «M+S», «M&S» или «M S».

Шины необходимо менять на зимние, так как из-за холода летняя резина утрачивает упругость и становится довольно твердой, а это негативно сказывается на сцеплении и «увеличивает тормозной путь».

Ранее сообщалось о том, что с 1 января 2026 года вступят в силу изменения к ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». В ГОСТе появятся несколько новых дорожных знаков и сужение парковочных мест вдоль края проезжей части.

Одно из нововведений — вертикальный знак «Стоп-линия», который установят на тех участках дороги, где невозможно установить обычный горизонтальный знак. Также вводятся знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности» и знак 8.15.1 «Глухие пешеходы» (предупреждает о появлении пешеходов с нарушениями слуха).

Поделиться