Кто такой Ласло Краснахоркаи, получивший Нобелевку по литературе

. Какие книги он пишет

Нобелевская премия по литературе 2025 года присуждена венгру Ласло Краснахоркаи

Обновлено 10 октября 2025, 06:26
Ласло Краснахоркаи
Фото: Carlos Alvarez / Getty Images

Ласло Краснахоркаи

Нобелевская премия по литературе 2025 года присуждена Ласло Краснахоркаи «за его убедительное и дальновидное творчество, которое посреди апокалиптического ужаса вновь подтверждает силу искусства», сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Краснахоркаи родом из Венгрии, город Дьюла, родился в 1954 году, в настоящее время ему 71 год. В юности он изучал право в Сегеде и в Будапештском университете имени Лоранда Этвеша, в 1983 году получил степень по венгерской народной культуре на факультете гуманитарных наук.

Писать Ласло начал еще в университетские годы. Его первая работа Tebenned hittem («Я верил в тебя») была опубликована в будапештском журнале Mozgo Vilag в 1977 году. Также Ласло в те годы работал документалистом и внештатным писателем. Творчество Ласло Краснахоркаи характеризуется насыщенным, плавным изложением, философским тоном и взглядами, анализирующими фундаментальные вопросы человеческого существования.

За долгие годы творчества он получил несколько наград за свои произведения в разных странах. В 2015 году Краснахоркаи был удостоен Международной Букеровской премии. Из его известных произведений — роман Az ellenallas melankoliaja («Меланхолия сопротивления»), сборник рассказов Seiobo gone downstairs, рассказ «Herscht 07769», роман Satantango («Сатанинское танго»). Последний роман писателя The Bun Is There был опубликован в начале 2024 года.

Несколько его значимых произведений были экранизированы режиссером Белой Тарром, среди них — роман Satantango («Сатанинское танго», 1985) и Az ellenallas melankoliaja («Меланхолия сопротивления», 1989). Они также вместе создали «Гармонии Веркмейстера» и фильм «Туринская лошадь» (2011).

Отмечается, что Краснахоркаи — признанный художник не только на родине, но и за рубежом. Американская писательница и кинорежиссер Сьюзен Зонтаг назвала его «венгерским мастером апокалипсиса, вызывающим в памяти Гоголя и Мелвилла», а немец Макс Зебальд, которого литературные критики после его смерти назвали одним из величайших писателей всех времен, писал о Краснахоркае: «Универсальность его видения сродни творчеству Гоголя, автора «Мертвых душ», и развеивает все наши сомнения относительно современной литературы».

Ранее назвали лауреатов Нобелевской премии этого года в трех категориях. Награда за достижения в области химии присуждена Сусуму Китагаве, Ричарду Робсону и Омару М. Яги «за разработку металлорганических структур». Они создали десятки тысяч конструкций, которые могут способствовать решению важнейших задач человечества, например, отделению перфторалкильных аминов от воды, разложению следов фармацевтических препаратов в окружающей среде, улавливанию углекислого газа или сбору воды из воздуха пустынь.

По физике награду забрали Джон Кларк, Мишель Х. Деворе и Джон М. Мартинис, награду им присудили «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи». Эти открытия дают новые возможности для разработки следующего поколения квантовых технологий, включая квантовую криптографию, квантовые компьютеры и квантовые датчики.

Награду по физиологии и медицине присудили Мэри Э. Брункоу, Фреду Рамсделлу и Шимону Сакагучи «за открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности». Они выявили защитников иммунной системы — регуляторные Т-клетки, которые предотвращают атаку иммунных клеток на собственный организм. Эти исследования стимулируют разработку методов лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Также они могут привести к повышению эффективности трансплантаций.

Поделиться