Дайан Китон: девушка мечты нью-йоркских интеллектуалов
. Актриса ушла из жизни в возрасте 79 летУмерла Дайан Китон: почему она была иконой Голливуда

Дайан Китон
11 октября не стало Дайан Китон — актрисы в статусе голливудской иконы XX века, сыгравшей в фильмах Вуди Аллена и легендарном «Крестном отце» Фрэнсиса Форда Копполы.
О творческом пути Дайан Китон, ее свободолюбивой натуре, уникальном стиле и отношении к жизни и славе по просьбе РБК Life рассказывает кинокритик Наталья Вчерашняя.
В 2004 году Дайан Китон получила специальный приз от Американского института кино (AFI) на Фестивале комедии, который проводился в Аспене, штат Колорадо. Представляя награду, тогдашний президент AFI Джин Фирстенберг сказала: «Мы все помним момент, когда впервые влюбились. Для Америки и ее любителей кино один из этих моментов звучит так: «Ла-ди-да, ла-ди-да, ла-ла».
Кадр из фильма «Энни Холл» (1977)
Этот набор звуков — сигнал внезапной симпатии, неловкой попытки флирта и общей обаятельной нервозности — прозвучал в фильме «Энни Холл» Вуди Аллена (1977), предтече всех современных неромантических комедий, в сцене первого нескладного разговора наедине между комиком Алви Сингером в исполнении самого режиссера и заглавной героиней фильма, которую сыграла Китон.
Эта картина принесла ей первую из четырех номинаций на «Оскар» (и единственную победу), сделала ее звездой, иконой стиля, девушкой мечты нью-йоркских интеллектуалов и прототипом всех таких несуразных, всех таких угловатых, противоречивых таких всех героинь ромкомов, которые стали мейнстримом гораздо позже, уже в 2000-х.
Кадр из фильма «Энни Холл» (1977)
Но в 1970-х Китон и ее Энни Холл были уникальны: они представляли новый тип современной горожанки, сочетающей независимость с эмоциональной беззащитностью, а непринужденную сексуальность с душевной уязвимостью и постоянной саморефлексией, требующей регулярных визитов к психоаналитику.
Уникален был и их стиль в одежде: гардероб героини Дайан придумала сама, преодолевая сопротивление художницы по костюмам Рут Морли (Аллен велел оставить актрису в покое и позволить ей носить в кадре все, что хочется). В мемуарах, вышедших в 2011 году, Китон скромно указывала в качестве источника своего модного вдохновения стильных жительниц Нью-Йорка, но на самом деле все эти широкие брюки, оверсайз-пиджаки, мужские рубашки, галстуки и шляпы уже были в ее шкафу, а манера их непринужденно сочетать была ее собственной.
Кадр из фильма «Энни Холл» (1977)
После выхода фильма все это выплеснулось на страницы модных журналов и на улицы, во многом определив стиль эпохи. А сама актриса продолжала одеваться в похожей манере до конца жизни, вдохновляя уже новые поколения.
Энни Холл не была первой ролью Китон в кино и даже ее первой ролью у Вуди Аллена. Они познакомились в театре, когда Дайан пришла прослушиваться в спектакль по его пьесе «Сыграй это снова, Сэм!», где сам Аллен играл главную роль. Позже они повторили свои партии в одноименном фильме Херберта Росса (1972).
Совместная работа перетекла в роман, который, как считали критики, зрители и сама Китон, и лег в основу сценария «Энни Холл», хотя Аллен это отрицал. Когда романтические отношения исчерпали себя, Дайан и Вуди остались друзьями, и она сыграла у него в семи фильмах: до «Энни Холл» — в фарсовом «Спящем» (1973) и уморительной пародии на русскую классику «Любовь и смерть» (1975), а после — в драматических «Интерьерах» (1978), элегическом «Манхэттене» (1979) и снова в комедиях: «Эпохе радио» (1987) и «Загадочном убийстве в Манхэттене» (1993).
Кадр из фильма «Манхэттен» (1979)
Однако еще до своего звездного взлета молодая актриса успела сыграть ни много ни мало в первом и втором «Крестном отце» (1972, 1974). Там она была Кей — несчастной женой Майкла Корлеоне, с ужасом наблюдающей за тем, как ее муж превращается в чудовище, которой доступен только один способ сопротивления — нанести ему глубокую эмоциональную рану.
Китон не слишком любила эту роль, вспоминая ненавистный блондинистый парик, который давил на нее мертвым весом, сковывающие наряды с накладными плечами и свое самоощущение: испуганной девчонки в чисто мужском мире (нечто подобное испытывала и ее героиня).
Кадр из фильма «Крестный отец» (1972)
Впрочем, вспоминала она и поразившую ее красоту и харизму Аль Пачино, с которым у нее тоже завязался роман, продолжавшийся с перерывами вплоть до окончания съемок третьего «Крестного отца» (1990), когда Китон была уже взрослой, увенчанной лаврами, наградами и номинациями актрисой.
После «Энни Холл» Дайан не хотела застревать в амплуа чудаковатой девчонки. В том же 1977 году вышел остающийся, к сожалению, в тени ее более известных работ мрачный драматический триллер Ричарда Брукса «В поисках мистера Гудбара», где она играла весьма смелую по тем временам роль скромной школьной учительницы, каждый вечер отправляющейся по барам на поиски приключений. Фильм получил противоречивую критику, но даже его противники отмечали убедительную игру Китон и ее актерскую отвагу в переходе на темную сторону.
Кадр из фильма «Красные» (1981)
Всю свою карьеру она продолжала чередовать комедии и драмы — даже ее оскаровские номинации разделились ровно пополам. Вторую она получила за историческую драму Уоррена Битти (еще одного своего партнера не только на экране, но и в жизни) «Красные» (1981). Там она сыграла феминистку и активистку Луизу Брайант — жену репортера Джона Рида, автора знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир» об Октябрьской революции в России. Это была еще одна роль «против типажа», максимально далекая от образа богемной и невротичной жительницы Нью-Йорка, однако Китон она далась очень тяжело.
На третий «Оскар» она выдвигалась также за драматическую роль: больной раком женщины в «Комнате Марвина» Джерри Цакса (1996) — фильме, который сегодня вряд ли кто-то помнит, несмотря на участие Китон, Мерил Стрип, Роберта Де Ниро и совсем молодого Леонардо Ди Каприо. Зато в четвертый раз академики наконец снова обратили внимание на Дайан как королеву ромкома, номинировав ее за «Любовь по правилам и без» (2003) — фильм Нэнси Майерс, с которой у Китон сложились плодотворные рабочие отношения: до этой совместной работы она трижды играла в картинах по сценариям Майерс.
Кадр из фильма «Комната Марвина» (1996)
Номинация послужила признанием как кассовых успехов фильма, так и революционного по голливудским меркам 20-летней давности сюжета: 57-летняя на тот момент Китон играла предмет любовного интереса сразу двух мужчин — престарелого плейбоя в исполнении Джека Николсона (ему тогда было 66) и положительного красавца-доктора, которого изображал 39-летний Киану Ривз.
Дополнительный интерес вызвало еще и то, что Китон чуть ли не впервые в своей карьере полностью обнажилась на экране. Сейчас таким никого не удивишь, но тогда студия 20th Century Fox, которая сначала должна была стать производителем картины, отказалась от проекта, сочтя Китон и Николсона слишком старыми для романтического жанра. В итоге она проиграла и в финансовом, и в наградном смысле, а для Китон открылось новое амплуа — женщины, вполне способной на любовные эскапады в возрасте, для которого раньше предусматривались только роли матерей, а то и бабушек.
Кадр из фильма «Любовь по правилам и без» (2003)
Ее фильмы последних лет, конечно, уже были не того уровня, что в годы расцвета ее карьеры, в 1970-е. Но она продолжала быть звездой в классическом голливудском смысле — той, чья персона в восприятии публики больше и шире ее работ.
Снимала фильмы и сериалы сама (например, поставила один эпизод «Твин Пикс»), писала книги, фотографировала, занималась реновацией домов (один из особняков, отреставрированный по ее проекту, перекупила Мадонна за цену в три раза выше изначальной), снималась в рекламе модных брендов. Несмотря на череду громких романов, так и не вышла замуж. В 50 лет, нарушив все конвенции, впервые стала матерью, усыновив маленькую девочку, а еще через пять лет — мальчика. Отказывалась от пластических операций, не стесняясь морщин и седины.
Кадр из фильма «Любовь и смерть» (1975)
В 2021 году в журнале Interview певица Ариана Гранде спросила Китон: «Каково это — быть иконой?». Ее ответ: «Я это так не воспринимаю. Я живу с собой, и меня сложно назвать иконой. Просыпаюсь утром, и это снова я. Просто еще один человек, который говорит: «Эй, пойду-ка я покормлю собаку».