Служба у Борджиа и препарирование тел. Такого о да Винчи вы не знали

. Как складывалась судьба автора «Моны Лизы»
Обновлено 20 октября 2025, 07:09
Портрет Леонардо да Винчи 
Фото: Hulton Archive / Getty Images

Портрет Леонардо да Винчи

Возле «Моны Лизы» Леонардо да Винчи собираются такие толпы туристов, что в Лувре решили перенести картину в отдельное помещение и ввести специальный билет для желающих полюбоваться «улыбкой Джоконды». При этом список полотен одного из самых прославленных художников не столь обширный: да Винчи приписывают около 20 сохранившихся картин. Одна из причин — интересы гения распространялись далеко за пределы живописи.

Читайте в материале РБК Life о том, как да Винчи изобрел летательный аппарат, почему он препарировал тела животных и людей, а также о загадках и символизме знаменитых произведений итальянского мастера.

Мыслить как в Возрождение

«Если мы попытаемся мыслить как люди в эпоху Возрождения, то смысла говорить о да Винчи только как о художнике или инженере не будет — тогда все было взаимосвязано», — говорил Клаудио Джорджоне из Национального музея науки и техники Леонардо да Винчи в Милане в беседе с The Guardian.

Гений воплотил собой идеал «человека эпохи Возрождения», возникший на основе размышлений итальянского ученого Леона Батиста Альберти (1404–1472). Он утверждал, что человек способен сделать все, если у него будет на то желание, объясняют в энциклопедии Britannica. Такой идеал представляет собой основные принципы гуманизма времен Ренессанса, согласно которому человек — центр Вселенной и наделен неограниченными возможностями для развития. Подобные соображения подводили к мысли, что людям следует пытаться расширять знания в разных сферах и максимально развивать свои способности.

Старт карьеры Леондардо да Винчи

Да Винчи был внебрачным сыном нотариуса и землевладельца Сера Пьеро и крестьянки Катерины. У прославленного гения нет фамилии в привычном смысле: «да Винчи» — указание на местность, где тот появился на свет 15 апреля 1452 года — в Анкиано вблизи Винчи.

Вскоре после рождения сына Катерина вышла замуж за ремесленника. В пять лет Леонардо да Винчи переехал в фамильное поместье отца, пишет Biography. Как дополняют в Britannica, к нему относились как к законнорожденному, так что он получил соответствующее начальное образование: его обучили чтению, письму и арифметике. В юные годы да Винчи серьезно не занимался изучением языка учености — латыни и выучил его гораздо позже. Уже в 30 лет мастер обучился высшей математике.

Художественный талант да Винчи проявился в раннем возрасте — ему не было и 15 лет, когда его отдали на обучение в мастерскую Андреа дель Верроккьо. Талантливый ученик освоил металлообработку, кожевенное и плотницкое дело, живопись и создание скульптуры. В 20 лет его приняли во флорентийскую Гильдию художников, и он основал собственную мастерскую, тем не менее да Винчи еще пять лет продолжал сотрудничать с дель Верроккьо. К 1475 году Вероккьо при помощи своего гениального ученика завершил картину «Крещение Христа». Считается, что да Винчи написал ее фон и ангела, который держит одеяния Христа.

В 1482-м да Винчи перебирается в Милан, оставив незавершенным свой первый заказ как самостоятельный художник — алтарный образ «Поклонение волхвов» для церкви Святого Донато в Скопето, при этом он так и не приступил к исполнению еще одного заказа — для часовни в Палаццо-Веккьо. Как уточняют в Britannica, быть может, да Винчи больше привлекала академическая атмосфера Милана, нежели утонченность неолатонизма во Флоренции при Медичи. Кроме того, он явно был восхищен двором герцога Лодовико Сфорца и проектами, которые ожидали его в Милане.

Как связаны судьбы да Винчи, Борджиа и Макивелли

В Милане да Винчи числился художником и инженером герцога, занимался живописью, скульптурой и оформлением придворных торжеств. Кроме того, он служил инженером и к нему обращались за консультациями по вопросам в области архитектуры, создания фортификации и в военной сфере. В Милане да Винчи оставался 17 лет — до 1499 года, пока герцог Лодовико Сфорцане был свергнут. В 1500-м он вернулся во Флоренцию, а в 1502-м покинул город, поступив на служу военным архитектором и главным инженером к главнокомандующему папской армией Чезаре Борджиа. Политическому деятелю и сыну папы римского Александра VI на тот момент было 27 лет, и он был одной из самых завораживающих и пугающих персон того времени.

Находясь на службе у Борджиа, да Винчи создал несколько городских планов и карт, которые представляют собой ранние примеры современной картографии. При дворе Чезаре Борджиа художник познакомился с еще одной знаменитой личностью времен Ренессанса — Никколо Макиавелли.

Никколо Макиавелли (1469–1527) — автор трактата «Государь», который рассматривается как первый современный текст по политологии. Одна из самых известных максим в книге сводится к тому, что для правителя лучше, чтобы его боялись, а не любили, напоминают в National Geographic. Сама же книга сфокусирована не на том, что правитель должен делать, а на том, что нужно для сохранения власти.

Да Винчи возвращается во Флоренцию в 1503 году, в 1508-м вновь уезжает в Милан, который покинет лишь в 1513-м, после чего около трех лет проведет в Риме. Для Вечного города тот период ознаменовался активной творческой деятельностью: Донато Браманте строил собор Святого Петра, Рафаэль расписывал анфиладу в Папском дворце (известна как Станцы Рафаэля), а Микеланджело Буонарроти корректировал проект по созданию гробницы Юлия II. Да Винчи же за это время не получил крупных предложений и оставался в тени. Возможно, поэтому он принял приглашение французского короля Франциска I поступить к нему на службу.

В 1519 году да Винчи скончался, вероятно, смерть наступила в результате инсульта.

Чертежи боевых машин и вертолета Леонардо да Винчи

Чтобы получить работу при дворе Лодовико Сфорца, да Винчи отправил герцогу письмо, в котором о своих художественных навыках упоминал лишь в конце. В «портфолио» мастер предоставил наброски боевых машин, среди них — колесница с лезвиями по бокам и гигантский арбалет, для стрельбы из которого потребовалась бы «небольшая армия».

Среди его эскизов есть устройство, напоминающее вертолет, а самое знаменитое изобретение мастера — летательный аппарат, идея которого основана на полете летучей мыши.

Быть может, совместно с Макиавелли да Винчи составил план по отводу реки Арно от Пизы, находившейся на тот момент под осадой флорентийцев. Проект был направлен на то, чтобы лишить город выхода к морю, но так и не был осуществлен.

Зрение и препарирование

Да Винчи считал главным источником знаний глаза и полагал, что зрение передавало факты опыта немедленно, корректно и со всей определенностью. Так что каждое воспринимаемое явление было для него объектом познания, а «умение видеть» стало основной темой исследований.

Кроме того, он был уверен, что главные объекты для художника — человек и стремления души, последние выражались в жестах. Чтобы хорошо их запечатлеть, да Винчи начинает изучать анатомию. С 1480-х он стал препарировать тела как животных, так и людей. Его зарисовки внутриутробного развития плода, сердца и сосудов, половых органов, костей и мышц считаются одними из первых в истории.

Тайны картин Леонардо да Винчи

На знаменитом полотне «Джоконда» изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо. Зритель может ошибочно принять за улыбку «Моны Лизы» тень от скул. Если смотреть прямо на губы героини полотна, то ямка глаза зафиксирует все мелкие детали, а восприятие улыбки изменится.

Шедевр остался незавершен — по мнению пластического хирурга Давида Лаззери и невролога Карло Росси, причина в том, что у да Винчи парализовало правую руку. Художник был левшой, но паралич мог сказаться на его способности держать кисти и палитру в правой руке.

Героиня «Дамы с горностаем» — Чечилия (Цецилия) Галлерани, любовница герцога Лодовико Сфорца и мать его сына, пишет «Артхив». По крайней мере, это одна из версий. Есть несколько гипотез о том, что может означать зверек на руках у девушки. Согласно одной из них, белый горностай — символ «чистоты и непорочности». По другой — это намек на связь героини полотна с Лодовико Сфорца: герцог состоял в Ордене горностая и приказал изобразить на своем гербе такое животное. Еще одна версия: это зашифровка фамилии Галлерани — на греческом семейство куньих называется gale.

На фреске «Тайная вечеря» да Винчи не изобразил ореола над головой Христа, заметили в Britannica. По одной из версий, эту функцию выполняет свет из окна или в ореол складываются линии фронтона. Другая гипотеза — на полотне да Винчи Иисус еще предстает человеком, которому предстоит перенести Страсти Христовы.

Поделиться