Китай строит «мегаплотину» в Тибете

. Это может стать экологической угрозой

Строительство Китаем «мегаплотины» в Тибете может угрожать экологии

Обновлено 13 октября 2025, 12:13
Строительство плотины в Тибете
Фото: Chogo / Xinhua / Global Look Press

Строительство плотины в Тибете

Китай строит в Тибете крупнейшую в мире плотину гидроэлектростанции «Медог» в каньоне реки Ярлунг-Цангпо, однако существуют опасения, что проект приведет к негативным последствиям, сообщает РБК со ссылкой на Foreign Policy (FP).

О начале строительства плотины стало известно еще в июле. Премьер-министр Китая объявил об этом, назвав плотину «проектом века». Огромное сооружение возводится на реке Ярлунг Цангпо, на территории Тибета. Реализация проекта обойдется в сумму около $167 млрд. Планируется, что «Медог» будет вырабатывать до 300 млрд кВт*ч электроэнергии в год. Это в три раза превышает мощность крупнейшей в мире плотины «Три ущелья» на реке Янцзы.

Строительством нового объекта обеспокоены экологи. Планы строительства являются конфиденциальными, поэтому пока сложно оценить степень воздействия на окружающую среду, какие места обитания могут быть затоплены или фрагментированы, какие могут быть изменения скорости течения реки, температуры воды. Отмечается, что местность, где планируется строительство, является уникальной, здесь образовался самый северный в мире тропический лес.

Также опасения рождает приграничное расположение плотины. Река, на которой она строится, протекает через Индию и Бангладеш. Китай может получить влияние на соседей, договоры о водоразделении между странами отсутствуют. Китай опровергает намерения использовать проект для давления на другие страны.

Ранее стало известно, что Китай запустил тепловую электростанцию в пустыне Гоби. Она состоит почти из 27 тыс. зеркал, фокусирующих солнечный свет на двух 200-метровых башнях, расположенных на расстоянии около 1 км друг от друга и питающих одну турбину. Система является более дешевым и эффективным способом использования технологии с потенциалом расширения и используется впервые.

Поделиться
Авторы
Теги