Ученые предупредили о возможности катастрофического землетрясения в США
. Они изучили тектонические процессы в зонах Каскадия и Сан-АндреасNYT: США грозит катастрофическое землетрясение из-за сдвига тектонических плит

Разлом Сан-Андреас в Калифорнии
Ученые предупредили о риске крупнейшего землетрясения в США. Оно может произойти в зоне субдукции Каскадия вдоль побережья Тихого океана. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на исследование, опубликованное в сентябре в журнале Geosphere.
По словам специалистов из Университета штата Орегон, катастрофа на северо-западе страны неизбежна, если одновременно произойдут два землетрясения в разломе Сан-Андреас и в Каскадии. Авторы работы полагают, что эти зоны связаны между собой и могут провоцировать землетрясения друг у друга.
Зона субдукции Каскадия тянется от острова Ванкувер в Канаде до Северной Калифорнии. Здесь океаническая плита Хуан-де-Фука уходит под Северо-Американскую плиту, создавая мощное тектоническое напряжение. По словам возглавившего исследование почетного профессора Криса Голдфингера, одновременный сдвиг обеих зон может привести к самой крупной катастрофе в истории континента.
Ученый вместе с коллегами изучал отложения морского дна, которые хранят следы древних землетрясений. Во время экспедиции 1999 года группа Голдфингера случайно взяла пробы грунта вблизи разлома Сан-Андреас, у побережья Сан-Франциско. Анализ показал, что слои осадков имели необычное строение: тяжелый песок оказался сверху, а легкий — внизу.
После многолетних исследований команда пришла к выводу, что такие отложения возникли из-за двух последовательных землетрясений. Первое происходило в Каскадии и вызвало легкие отложения, второе — в Сан-Андреас, ближе к эпицентру, и принесло тяжелый песок. Ученые подсчитали, что за последние 2,5 тыс. лет восемь крупнейших землетрясений в Каскадии сопровождались толчками в Сан-Андреас.
Сейсмолог Калифорнийского технологического института Люси Джонс считает, что связь между двумя зонами выглядит убедительно, но требует дополнительных статистических подтверждений. Она отметила, что ученые часто склонны переоценивать закономерности и призвала к дальнейшим исследованиям.
«Статистические исследования важны, потому что мы очень хорошо умеем обманывать самих себя», — сказала доктор Джонс.
Ранее геологи из Австралии и Китая смоделировали движение тектонических плит и выяснили, что на Земле в будущем появится новый суперконтинент. В этот момент материки соединятся, а Тихий океан «закроется». Эти изменения произойдут нескоро — через 200–300 млн лет. Соединение континентов может происходить двумя путями: через океан, который образовался при разделении форм суперконтинента, то есть интроверсивно, либо через остатки суперокеана, который его окружал, — экстраверсивно.
Ученые из Кардиффского университета (Великобритания) пробурили самую глубокую скважину в горной породе мантии Земли, проникнув на глубину 1268 м в недра Атлантического океана. Поднятый образец дал исследователям информацию о самом объемном слое нашей планеты. Геологи изучили, как минерал под названием «оливин», обнаруженный в керне, взаимодействовал с морской водой при различных температурах, вызывая серию химических реакций, в результате которых образуется водород и другие молекулы, которые могли служить источником жизни.














