Спутники зафиксировали расширение опасной магнитной аномалии на Земле

. Выводы сделаны на основе наблюдений за 11 лет
Обновлено 14 октября 2025, 07:37
Южно-Атлантическая аномалия в 2025 году
Фото: ESA

Южно-Атлантическая аномалия в 2025 году

Площадь так называемой Южно-Атлантической аномалии (слабая область магнитного поля Земли) с 2014 года увеличилась почти на половину площади континентальной Европы. К таким выводам пришли на основе наблюдений, проводимых при помощи спутниковой миссии Swarm. Подробности приводятся на сайте Европейского космического агентства.

Расширение неравномерное, в районе Атлантического океана к юго-западу от Африки с 2020 года магнитное поле ослабевает быстрее. Это связано «со странными паттернами в магнитном поле на границе между жидким внешним ядром Земли и ее каменистой мантией».

Как объясняет профессор по геомагнетизму Крис Финли из Технического университета Дании, обычно наблюдается, как линии магнитного поля выходят из ядра в Южном полушарии, но в районе аномалии есть области, где они возвращаются в ядро.

Аномалию обнаружили еще в XIX веке, сейчас она представляет интерес из-за обеспечения космической безопасности — пролетая над ней, спутники получают более высокую дозу радиации, что способно привести к сбоям, повреждению оборудования или отключению.

В публикации уточнили, что есть регионы, где магнитное поле особенно сильное: в Южном полушарии есть один такой район, а в Северном — два, над Канадой и над Сибирью. Спутники Swarm были запущены 22 ноября 2013 года, за время наблюдений с них было обнаружено, что поле над Канадой ослабло и уменьшилось в размерах, а над Сибирью, наоборот, поле усилилось и увеличилось в размерах. Такие процессы связаны со смещением северного магнитного полюса к Сибири.

15 сентября на Землю обрушилась мощная магнитная буря уровня, близкого к G3. Причиной бури стало попадание планеты в зону действия крупной корональной дыры на Солнце.

До этого в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН) сообщали, что сентябрь 2025 года отличается необычайно высокой геомагнитной активностью. Так, за первые десять дней месяца были зарегистрированы три магнитные бури планетарного масштаба (2, 6 и 10 сентября). «Для сравнения: за весь предыдущий месяц, август 2025 года, произошла только одна геомагнитная буря, наблюдавшаяся с 8-го на 9-е число. Связано ли это с обсуждающейся возможностью возврата Солнца к пиковым уровням активности, пока непонятно. Само Солнце на данный момент посылает противоречивые сигналы. В частности, уровень вспышечной активности за последние дни снизился в несколько раз, что, впрочем, может быть локальным перерывом, не имеющим отношения к глобальным тенденциям», — отметили в РАН.

Поделиться
Авторы
Теги