Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

. В чем важность их открытия

Нобелевку по экономике дали за «объяснение экономического роста»

Обновлено 14 октября 2025, 12:04
Джоэл Мокир, получивший Нобелевскую премию по экономике 2025 года
Фото: Jim Vondruska / Reuters

Джоэл Мокир, получивший Нобелевскую премию по экономике 2025 года

Нобелевская премия по экономическим наукам 2025 года присуждена сразу трем ученым и двум проектам. Первую половину получил Джоэл Мокир «за определение предпосылок для устойчивого роста посредством технологического прогресса», а вторую половину забрали Филипп Агион и Питер Ховитт «за теорию устойчивого роста через творческое разрушение», сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Они были удостоены награды за «объяснение экономического роста, основанного на инновациях». Джоэл Мокир использовал исторические источники как один из способов раскрыть причины того, что устойчивый экономический рост становится новой нормой.

Ученый проиллюстрировал важность понимания и научного объяснения происходящих процессов для того, чтобы инновации следовали друг за другом. Отмечается, что «последнее часто отсутствовало до промышленной революции, что затрудняло развитие новых открытий и изобретений». Также ученый подчеркнул важность открытости общества новым идеям и готовности к переменам.

Филипп Агион и Питер Ховитт, которые тоже изучали механизмы устойчивого роста, построили математическую модель так называемого творческого разрушения в статье 1992 года. Они продемонстрировали, как компании терпят убытки из-за выхода на рынок у конкурентов нового более совершенного продукта. «Инновация представляет собой нечто новое и, следовательно, является творческой. Однако она также разрушительна, поскольку компания, чьи технологии устаревают, оказывается вытесненной», — говорится в сообщении.

Творческое разрушение, согласно исследованиям, порождает конфликты, которые необходимо разрешать конструктивно, иначе инновации будут блокироваться устоявшимися компаниями с целью не оказаться в невыгодном положении.

«Работы лауреатов показывают, что экономический рост нельзя воспринимать как должное. Мы должны поддерживать механизмы, лежащие в основе созидательного разрушения, чтобы не скатиться в стагнацию», — заявил председатель комитета премии по экономическим наукам.

Ранее стало известно, что Нобелевскую премию мира в этом году отдали Марии Корине Мачадо «за ее неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии».

Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи забрал награду по литературе «за его убедительное и дальновидное творчество, которое посреди апокалиптического ужаса вновь подтверждает силу искусства».



Награда за достижения в области химии присуждена Сусуму Китагаве, Ричарду Робсону и Омару М. Яги «за разработку металлорганических структур». Они создали десятки тысяч конструкций, которые могут способствовать решению важнейших задач человечества, таких как отделение перфторалкильных аминов от воды, разложение следов фармацевтических препаратов в окружающей среде, улавливание углекислого газа или сбор воды из воздуха пустынь.



По физике награду забрали Джон Кларк, Мишель Х. Деворе и Джон М. Мартинис, награду им присудили «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи». Эти открытия дают новые возможности для разработки следующего поколения квантовых технологий, включая квантовую криптографию, квантовые компьютеры и квантовые датчики.

Награду по физиологии и медицине присудили Мэри Э. Брункоу, Фреду Рамсделлу и Шимону Сакагучи «за открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности». Они выявили защитников иммунной системы — регуляторные Т-клетки, которые предотвращают атаку иммунных клеток на собственный организм. Эти исследования стимулируют разработку методов лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Также они могут привести к повышению эффективности трансплантаций.

Поделиться
Авторы
Теги