Россиян предупредили о схеме мошенничества с покупкой авто из-за рубежа

. Мошенники находят потенциальных жертв в мессенджерах

В МВД России рассказали о новой схеме мошенничества с покупкой авто из-за рубежа

Обновлено 21 октября 2025, 05:43
Россиян предупредили о схеме мошенничества с покупкой авто из-за рубежа
Фото: Yta23 / Shutterstock / FOTODOM

Мошенники разработали схему обмана россиян под предлогом перегона автомобилей из-за рубежа. Об этом сообщили в управлении МВД России по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий.

По данным полиции, злоумышленники пишут россиянам в мессенджерах с предложением приобрести машину из-за рубежа по выгодной цене. Сам автомобиль они обещают доставить в необычайно короткие сроки.

При этом, как отмечают в МВД России, одним из главных требований таких «продавцов» является оплата в криптовалюте. Потенциальной жертве предлагают установить приложение для криптокошелька, а затем просят перевести крупную сумму денег «для подтверждения платежеспособности» или вступительного платежа.

Покупателя должны насторожить следующие признаки мошенничества: предложение о покупке автомобиля по цене значительно ниже рыночной, требование оплаты исключительно криптовалютой, настойчивые призывы к быстрой сделке под предлогом повышения цен, переход по ссылкам от незнакомых лиц для «подтверждения платежа» или «оформления документов».

В МВД России призвали крайне осторожно относиться к предложениям о покупке автомобиля по слишком выгодной цене. Рекомендуется избегать расчетов криптовалютой, не переходить по ссылкам, присланным незнакомцами, и не сообщать третьим лицам коды из СМС-сообщений и данные банковских карт.

Ранее сообщалось, что мошенники начали выманивать код из СМС под предлогом получения посылки с маркетплейса. Преступник звонит жертве, утверждает, что ей пришла посылка с маркетплейса, и спрашивает, как ее было бы удобнее получить. Жертва заявляет, что не ждет посылок, у злоумышленника уже подготовлен ответ — он предлагает провести проверку и просит код из СМС. Получив код, мошенник способен войти в аккаунт обманутой жертвы на маркетплейсе и завладеть доступом к банковским данным.

Также специалисты ведомства перечислили пять правил, которые позволят защититься от мошенников. Среди них — прерывать разговор при первых признаках мошенничества. При тревожном или заманчивом сообщении рекомендуется сделать паузу. «Глубоко вдохните и скажите: «Я перезвоню по официальному номеру», — посоветовали в министерстве.

Кроме того, специалисты рекомендуют проверять сообщения, а не доверять им. Например, не стоит совершать звонки на телефоны из СМС-сообщений. Обращаться куда-либо следует лишь по официальным контактам, указанным на сайтах организаций и ведомств.

Поделиться
Авторы
Теги