В России активизировался новый вид мошенничества. Важно знать
. Как выманивают СМС-код от «Госуслуг»Депутат Гаврилов: активизировался новый вид мошенничества с выманиванием СМС

В России активизировался новый вид мошенничества. Злоумышленники выдают себя за работников «компании-оператора домофона», а СМС-код для входа в «Госуслуги» выманивают под предлогом «резервирования» новых ключей, заявил в беседе с «РИА Новости» глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ).
В телефонном разговоре мошенник утверждает, что в доме будет плановая замена ключей, он может «уточнить» время — с 10:00 до 12:00. Якобы специалисты будут стоять возле подъезда и раздавать ключи. Преступник даже может назвать фамилию жертвы и номер ее квартиры, сослаться на «договор с управляющей компанией».
«Чтобы отличить реальную замену ключей от мошенничества, нужно помнить простое правило: ни управляющая компания, ни подрядчик по домофону не запрашивают коды из СМС и не раздают ключи на улице. Все работы проводятся официально, с уведомлением жильцов, а дополнительные ключи заказываются по заявке в офисе или через личный кабинет, по паспорту собственника. Любые звонки с предложением «забрать ключи завтра» должны насторожить», — подчеркнул депутат.
Если жертва назвала код, то нужно незамедлительно попытаться восстановить доступ к «Госуслугам», воспользовавшись формой «Восстановить доступ» или лично в МФЦ. Если преступники изменили номер телефона или адрес электронной почты, без посещения центра обслуживания доступ не вернуть. После восстановления доступа следует изменить пароль, изучить историю действий и сообщить банку о произошедшем, чтобы не допустить возможные операции.
Вне зависимости от результата нужно «подать заявление в полицию с указанием времени звонка и номера, с которого поступил вызов. Сейчас подобные случаи фиксируются по всей стране, и чем быстрее граждане будут сообщать о таких схемах, тем выше шансы их пресечь», подытожил Гаврилов.
Другие мошеннические схемы
Мошенники вынуждают потенциальных жертв перезванивать на незнакомый номер и имитируют работу call-центра, чтобы снизить бдительность. При самостоятельном наборе номера психология «работает» в пользу мошенников. Звонящему кажется, что инициатива исходит от него, источник видится «надежнее», а ситуация воспринимается безопаснее, словно бы она контролируется. Но это не так.
Мошенники выманивают СМС-код и под предлогом получения посылки с маркетплейса. Преступник звонит жертве, утверждает, что ей пришла посылка с маркетплейса, и спрашивает, как ее было бы удобнее получить. Жертва заявляет, что не ждет посылок, а у злоумышленника уже есть ответ — он предлагает провести проверку и просит СМС-код. Получив его, преступник способен войти в аккаунт обманутой жертвы на маркетплейсе и завладеть доступом к банковским данным.