Взаимодействие с собаками замедляет биологическое старение женщин
. Как ученые выявили удивительный эффектDaily Mail: взаимодействие с собаками замедляет биологическое старение женщин

Взаимодействие с собаками замедляет биологическое старение женщин. К таким выводам пришла команда ученых из США и Австралии, среди них — Шерил Краузе-Парелло из Флоридского Атлантического университета (FAU). Результаты исследования представлены в журнале Behavioral Sciences, вкратце о них пишет Daily Mail.
Авторы научной публикации утверждают, что всего час в неделю, проведенный за общением с собакой, благотворно сказываются на таком индикаторе клеточного старения, как длина теломер.
Теломеры — участки ДНК на концах хромосом. Их можно сравнить с наконечниками на шнурках (эглетах): подобно тому, как они предотвращают повреждение ткани, теломеры не позволяют генетическому материалу разваливаться и повреждаться.
В исследовании участвовали 28 женщин-ветеранов 32–72 лет, у них у всех было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Их разделили на две группы, в первой — в течение восьми недель женщины занимались тренировкой собак для других ветеранов, а во второй только смотрели ролики о тренировке собак.
На участницах эксперимента были установлены специальные датчики, которые фиксировали биологические индикаторы стресса, в том числе и ритм сердца. Длину теломер замеряли по образцам слюны. Психологическое состояние оценивали по опросникам, за симптомы ПТСР брали стресс и тревогу.
У женщин, дрессировавших собак, увеличилась длина теломер, а значит, замедлилось биологическое старение. Во второй группе у испытуемых длина теломер уменьшилась, а это говорит об ускорении старения. При этом все участницы эксперимента отметили, что у них ослабли симптомы ПТСР, вероятно, в данном случае терапевтический эффект объясняется самим участием в эксперименте.
В Daily Mail добавили, что к результатам исследования нужно относится с осторожностью ввиду небольшой выборки. Возможно, в будущем проведут аналогичные эксперименты при участии мужчин-ветеранов или других групп населения.
Ранее в журнале Scientific Reports опубликовали результаты исследования, которое установило связь между замедлением старения и содержанием кошек и собак. В нем были задействованы 637 в целом здоровых людей, чей возраст — 51–101 год. Наблюдение велось от года до 13 лет. У 185 участников (29%) были домашние любимцы. Из них 84 человека содержали собак, 67 — кошек, оставшиеся — других животных. Большинство хозяев собак заявили, что регулярно выгуливают питомцев.
С возрастом у всех участников исследования снизились когнитивные функции. Но у владельцев домашних животных процесс шел медленнее. У владельцев собак снижение когнитивных функций протекало медленнее, если они выгуливали питомцев. Содержание дома кошки было связано с большей сохранностью словесной памяти.
Вероятно, эффект объясняется несколькими механизмами. Во-первых, это увеличение физической активности, благотворно влияющей на когнитивные функции. Во-вторых, во время ухода за любимцем человек переключается между несколькими когнитивными процессами, что способствует активации нейронных связей в мозге. В-третьих, при общении с животным снижается уровень хронического стресса.















