В Минтруде объявили, сколько россиян получат семейную налоговую выплату
. Ее размер индивидуален для каждой семьиКотяков: семейную налоговую выплату в 2026 году получат 7,3 млн россиян

В 2026 году семейную налоговую смогут получить более 7 млн работающих родителей двух и более детей. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, его слова передает ТАСС.
Семейная налоговая выплата — возврат части уплаченного НДФЛ для малоимущих семей с детьми. Выплата вводится в России с 1 января 2026 года согласно федеральному закону «О ежегодной семейной выплате гражданам Российской Федерации, имеющим двух и более детей».
Размер выплаты зависит от суммы уплаченных налогов и будет для каждой семьи индивидуален. Предельная сумма дохода для получения выплаты будет зависеть от региона проживания семьи. В среднем по стране семья из четырех человек сможет получить такую выплату при общем годовом доходе за 2025 год в размере примерно 1,3 млн руб. на семью.
«Начиная с 2026 года запускается семейная налоговая выплата. Мы предполагаем, что ей воспользуются порядка 7,3 млн работающих родителей двух и более детей. Этой выплатой мы сможем дополнительно поддержать порядка 11 млн детей, растущих в семьях с работающими родителями», — сказал он.
Кроме того, по словам Котякова, в 2026 году на социальный контракт предусмотрено почти 46 млрд руб., он охватит почти 700 тыс. человек.
Получить выплату смогут родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше полутора региональных прожиточных минимумов, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Социальный контракт представляет собой договор между органами социальной защиты и гражданами или семьями, чей доход ниже установленного в регионе прожиточного минимума по причинам, не зависящим от них. В рамках контракта органы соцзащиты обязуются предоставить помощь в виде социальных услуг, денежных выплат и помощи в приобретении необходимых товаров.
В свою очередь, получатели помощи берут на себя некоторые обязательства: трудоустройство, открытие собственного дела или ведение личного подсобного хозяйства. Заключить социальный контракт с государством могут малоимущие семьи и одинокие граждане, находящиеся в сложной финансовой ситуации.
Оператором выплаты станет Социальный фонд России. Для ее получения можно будет подать электронное заявление через портал госуслуг или обратиться в клиентскую службу Соцфонда. Выплаты будут перечислять на счет заявителя в российском банке, а плата за услуги по операциям с направленными на выплату средствами взиматься не будет. Семейную налоговую выплату не будут списывать за долги.
Ранее депутаты партии «Справедливая Россия — За правду» выступили с инициативой засчитывать период ухода за каждым ребенком в двойном размере. Парламентарии считают, что принятие этой инициативы позволит обеспечить зачет периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет в страховой стаж родителей в двойном размере, учесть отпуск по уходу за ребенком при исчислении трудового стажа по специальности также в двойном размере. Все это даст возможность произвести перерасчет страхового стажа и страховой пенсии родителей. Еще одно направление реализации законопроекта — стимулирование рождаемости, повышение привлекательности статуса семьи и улучшение демографической ситуации в стране.