Путин подписал закон о запрете списания средств с отвязанной карты

. Запрет в первую очередь затронет онлайн-сервисы

Путин подписал закон о запрете списания средств с отвязанной банковской карты

Обновлено 21 октября 2025, 06:53
Путин подписал закон о запрете списания средств с отвязанной карты
Фото: Ivan Kruk / Shutterstock / FOTODOM

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому сервисы не смогут списывать деньги за онлайн-подписку с банковских карт, которые клиент отвязал от личного кабинета. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

«При оплате услуг, оказываемых на основании абонентского договора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», исполнителю запрещено использовать для получения периодических платежей реквизиты банковского счета потребителя или данные о его электронных средствах платежа, которые потребитель предоставил ранее и в отношении которых выразил исполнителю отказ от использования при расчетах с ним», — говорится в документе.

Таким образом, после удаления пользователем банковской карты из личного кабинета платформа не сможет автоматически списывать с нее денежные средства.

Документ подразумевает обязательство перед исполнителем осуществить прием отказа от использования при расчетах с потребителем. Данный закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Законопроект, который устанавливает правила списания периодических платежей при расчетах в интернете, был внесен в Госдуму еще летом 2023 года, после чего дорабатывался с учетом замечаний правительства. В сентябре 2024 года документ приняли в первом чтении. 26 сентября 2025 года Госдума приняла данный закон во втором и третьем чтениях.

Как ранее пояснил депутат Госдумы по МСП Алексей Говырин («Единая Россия»), закон делает акцент именно на обязанности исполнителя прекратить использование любых реквизитов, по которым потребитель заявил отказ. Сервисам подписок придется пересматривать свои пользовательские соглашения и интерфейсы. Это затрагивает не только крупные международные платформы, но и российских игроков — от онлайн-кинотеатров до приложений с платным доступом к контенту.

Один из авторов законопроекта, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин, заявил, что в настоящий момент цифровые сервисы недостаточно полно уведомляют подписчиков о предоставляемых услугах, сроках оплаты и способах расторжения. При этом действие нового регулирования не распространяется на предоставление дополнительных услуг, связанных с мобильной связью.

Поделиться