В России выросло количество телефонных мошеннических атак на 30%
. На каждого жителя страны пришлось 35 звонковВ России мошеннических атак на одного россиянина стало больше на 30%

В России продолжается рост мошеннической активности. Сервис «Защитник МТС» провел исследование и выяснил, что за последние 9 месяцев на одного россиянина в среднем пришлось 35 нежелательных звонков, что на 30% больше значений за аналогичный период прошлого года. РБК Life ознакомился с результатами исследования.
Аналитики сервиса проанализировали активность мошенников в мобильной сети с января по сентябрь 2025 года. Согласно результатам, за обозначенный промежуток времени было заблокировано 2,5 млрд нежелательных звонков, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Сообщается, что мошенники начали активнее использовать технологию массового обзвона, обнаружено 16,8 млн таких номеров.
Телефонные мошенники расширили географические масштабы своих атак. Если крупные города, такие как Москва (16,8% от всех мошеннических звонков), Краснодар (7%), Санкт-Петербург (6,3%), Новосибирск (3,5%), Уфа (3,2%), продолжают оставаться главными целями мошенников из-за высокого финансового положения жителей, то наиболее массированные атаки на одного жителя приходятся преимущественно на города с населением менее 500 тыс. человек. Например, на одного жителя Твери пришлось 24 526 звонков, а на жителя Кургана — 22 676 звонков.
Отмечается, что схемы с инвестиционными предложениями по-прежнему доминируют, на них приходится 31% всех атак. Также фиксируются звонки от имени коммунальных служб и госорганов, они составляют 31,5%.
Недавно в МВД напомнили, что с 1 ноября этого года на одного человека можно будет оформить не более 20 сим-карт — суммарно у всех операторов. Если лимит будет превышен, операторы сотовой связи будут не вправе продолжать обслуживание. Узнать количество оформленных на свое имя сим-карт можно в своем аккаунте на «Госуслугах».
С помощью поддельных документов мошенники могут получить дубликат чужой SIM-карты у оператора связи. Подобный способ мошенничества не распространен широко, однако может представлять реальную угрозу — злоумышленники могут получить доступ к СМС, кодам подтверждения и онлайн-банкам абонента.
















