«Кинопоиск» остается лидером среди онлайн-кинотеатров в России

. В целом на онлайн-кинотеатры подписаны 52% жителей городов

ICMR: на онлайн-кинотеатры в третьем квартале 2025-го были подписаны 52% горожан

Обновлено 21 октября 2025, 05:21
«Кинопоиск» остается лидером среди онлайн-кинотеатров в России
Фото: Yuganov Konstantin / Shuttherstock / FOTODOM

Подписками на онлайн-кинотеатры в третьем квартале 2025 года пользовались 52% горожан. Лидером по количеству пользователей остается онлайн-кинотеатр «Кинопоиск». Рейтинг составила исследовательская компания ICMR (ООО «ГФК-Русь»). Результаты исследования имеются в распоряжении РБК Life.

Исследовательская компания ICMR проводит регулярные опросы среди жителей российских городов о том, подписками каких онлайн-кинотеатров они пользуются.

В онлайн-опросе приняли участие 7200 респондентов в возрасте от 16 до 55 лет. Они проживают в городах России, включая малые города с населением до 100 тыс. человек. Предметом исследования стали 14 онлайн-кинотеатров: «Иви», «Кинопоиск», Okko, Amediateka, Netflix, Apple TV+, Premier, Wink, START, «Билайн ТВ», KION, KinoPub, «Смотрёшка», онлайн-кинотеатр «Триколор».

По итогам третьего квартала 2025 года доля подписчиков онлайн-кинотеатров практически не изменилась по сравнению с прошлым кварталом и составила 52%. В то же время значимо выросла доля платящих подписчиков онлайн-кинотеатров — с 39 до 41% жителей городов.

«Этот рост можно объяснить сезонностью — в начале осени онлайн-кинотеатры традиционно возвращаются к крупным премьерам», — отметили аналитики.

Лидирующее место среди всех онлайн-кинотеатров занимает «Кинопоиск» как по общему числу подписчиков (24%), так и по количеству жителей городов с платной подпиской (эта доля выросла с 19% во втором квартале до 20% в третьем). Это максимальное значение по платящим подписчикам для отдельного видеосервиса за всю историю наблюдений.

Распределение мест среди игроков в топ-5 в сравнении со вторым кварталом не изменилось: за «Кинопоиском» следуют Okko (есть подписка у 12% респондентов), Wink (11%), «Иви» (10%) и Kion (9%).

15 октября президент России Владимир Путин подписал закон, по которому сервисы не смогут списывать деньги за онлайн-подписку с банковских карт, которые клиент отвязал от личного кабинета: «Все это позволит избежать излишних списаний денежных средств с банковских счетов жителей, пользующихся цифровыми подписками. С подобными жалобами граждане обращались ранее. Необходимо законодательно урегулировать предоставление таких услуг и защитить права пользователей», — заявлял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Данный закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Как ранее пояснил депутат Госдумы по МСП Алексей Говырин («Единая Россия»), закон делает акцент именно на обязанности исполнителя прекратить использование любых реквизитов, по которым потребитель заявил отказ. Сервисам подписок придется пересматривать свои пользовательские соглашения и интерфейсы. Это затрагивает не только крупные международные платформы, но и российских игроков — от онлайн-кинотеатров до приложений с платным доступом к контенту.

Поделиться