«Мы просто вампиры». Ведущие «Нового Радио» — о работе в утреннем шоу

. Калинин и Райтраун рассказали про безумные эфиры и темноту в студии
Обновлено 21 октября 2025, 07:38
Артем Райтраун и Кирилл Калинин
Фото: Пресс-служба ЕМГ

Артем Райтраун и Кирилл Калинин

Утреннее шоу «1+1» с Кириллом Калининым и Артемом Райтрауном уже три года выходит в эфир по будням с 7:00 до 11:00. За это время оно стало одним из самых ярких и обсуждаемых проектов на «Новом Радио».

В октябре «1+1. Шоу Калинина и Райтрауна» отмечает день рождения. РБК Life поговорил с ведущими о проектах «Нового Радио», отношениях вне студии и обсудил, почему слушатели продолжают включать это «безумие» снова и снова.

10 октября шоу «1+1» исполнилось три года. Какой из безумных эфиров запомнился больше всего?

Калинин: Через стенку от «Нового Радио» находится одна из радиостанций, которая входит в наш холдинг ЕМГ (Европейская медиагруппа. — Прим. РБК), называется STUDIO 21. Мы у себя в студии «Нового Радио» включили онлайн-трансляцию эфира STUDIO 21, пошли в эту студию, к девочке, которая вела там утреннее шоу, отобрали у нее микрофоны и болтали на STUDIO 21, а эфир шел для слушателей «Нового Радио». Сложная схема, попробуйте разобраться. Но тогда я подумал: «Вот это мы реально сломали все стены и все границы». Это было реально круто. И круто, что начальство нам такое хулиганство позволяет, позволяло и, надеемся, будет позволять.

Райтраун: А что, это безумные эфиры? Я думал, все так делают. А что, на других радиостанциях не готовят блины в эфире, не бьют татуировки и не ставят химические опыты? Странно… А что они тогда делают?

Как бы вы сами описали «1+1. Шоу Калинина и Райтрауна» человеку, который никогда его не слушал?

Р: Ну смотрите. Человеку, который никогда нас не слушал, я бы посоветовал послушать. Зачем рассказывать, если можно просто включить эфир?

К: Бедлам — первое, что приходит на ум, и я бы не советовал включать «1+1». Реально, я так и делаю. Меня спрашивают: «Где ты работаешь?» Я отвечаю: «На замечательной радиостанции «Новое Радио», веду утреннее шоу». И слышу в ответ: «О, я тебя послушаю». А я говорю: «Ни в коем случае, я запрещаю вам это делать, вам точно не понравится». Это реально проверка на стойкость и, возможно, немножко странноватое чувство юмора. Люди сначала включают и говорят: «Что это за бред и идиотизм?» На следующий день возвращаются: мол, ладно, включу этих придурков еще раз и больше не буду, а на третий раз уже остаются. Это со слов самих слушателей.

Вы в эфире звучите свободно и по-настоящему, без идеализированных образов. Такое ощущение, что просто разговаривают два друга. А за пределами студии вы тоже дружите или остаетесь только партнерами по работе?

К: У нас хорошие товарищеские отношения. Учитывая, что мы проводим каждый будний день вместе, пусть определенное количество часов, мы общаемся друг с другом больше, чем с кем-либо еще в своей жизни. Больше, чем с родителями, с друзьями. Если мне нужна какая-то помощь, Артем всегда без вопросов откликается. Если он обращается ко мне, я тоже стараюсь помочь. В целом у нас очень здоровые отношения.

Р: Дело в том, что за пределами студии я сплю. Ну мы ходили с Кириллом пару раз куда-то, а в остальное время я сплю. Какая дружба? Мне надо спать, высыпаться до эфира.

Есть ли секрет, как сохранять бодрость в семь утра и не свалиться от усталости уже к девяти?

Р: А кто вам сказал, что мы бодрость сохраняем? Мы хотим сдохнуть в семь утра, какая бодрость еще…

К: Секрет есть: ложиться в девять. Я пробовал два раза — барахло полное. Хочется жить полной грудью, поэтому мы ложимся в час ночи минимум, иногда в два. Утром приходим полумертвые и так и говорим в микрофон: «Мы легли поздно и, как обычно, никакие, поэтому вам придется с этим смириться». И люди говорят: «Да мы, кстати, тоже никакие, так что ничего страшного, пацаны, будьте собой».

Что помогает удерживать внимание слушателя в то время, когда все спешат на работу?

К: Во-первых, музыкальное разнообразие — мы стараемся подбирать треки сами, нам это позволяют. А во-вторых, его держит ощущение, что в любой момент эфира может произойти совершенно непредсказуемая ерунда. И люди на это клюют (в хорошем смысле слова) и остаются. Трудно выйти из машины, когда чувствуешь, что, возможно, когда доиграет трек, прозвучит какая-то дичь в микрофон. (Чихает.) Вот, например, как сейчас. (Смеется.)

Есть ли у вас свои ритуалы перед эфиром?

К: Ритуал перед эфиром — это сидеть в 6:55, глядя в монитор, и думать: «Господи, неужели я вынесу это? Я даже не помню, как меня зовут. Я очень хочу спать». Вот и весь ритуал. Никаких речевых упражнений мы не делаем, кстати говоря. Просто выходим в эфир и, если голос звучит хрипло, говорим так, как есть, потому что мы не надеваем маски.

Р: Я четыре раза мою руки: два раза с мылом, два раза с бальзамом, четыре раза прокручиваюсь вокруг своей оси и под подушку кладу всегда перед сном ромашку, чтобы лучше спалось.

В видеозаписях эфиров видно, что в студии приглушенный свет. Это помогает сосредоточиться или просто не хочется видеть утренний свет?

К: Это Артем принес с предыдущего места работы, из другого утреннего шоу. Утром очень тяжело выносить яркий свет, а у нас, как на стадионе, огромное количество люкс (единица измерения освещенности. — Прим. РБК) в студии благодаря софитам. И представьте, в семь утра вы сидите и вам в глаза светит прожектор. Это очень неприятно, поэтому мы сидим в полумраке, чтобы глаза не вывалились. Иногда даже в темноте, да еще и в очках, потому что даже свет от мониторов приносит дискомфорт.

Р: Мы вампиры просто.

Какая рубрика шоу лично вам ближе всего: «Ландон из зэ кэпитал…», «Выпускай новичка» или что-то еще?

Р: Вы знаете, вот мне как раз ближе всего «Ландон из зэ кэпитал…», потому что благодаря этой рубрике можно подтянуть знания иностранных языков. А «Выпускай новичка» — это вообще наша любимая рубрика. Мы часто ее проводим, потому что она помогает открывать новые таланты.

К: У нас еще новые рубрики есть. Например, обсуждение праздников в юмористическом ключе — полностью отбитая история, где мы пытаемся, используя максимально идиотские каламбуры, прокомментировать тот или иной праздник (например, День бюстгальтера). Складывается ощущение, что это смешно только нам, потому что мы хихикаем, а по ту сторону зачастую пишут: «Ребят, ну вы вообще уже, конечно… по-моему, со дна скоро постучат». А еще нам нравится рубрика «Переделывание песен». Например, спеть какой-нибудь шансон под минус группы MBAND. Весело? Весело.

Кирилл, в выпуске в честь двухлетия шоу вы признавались, что в одиночку вести эфир вам некомфортно. Чего не хватает, когда остаетесь один у микрофона?

К: Да, я командный игрок. Когда я один, мне неудобно, некомфортно, я не вижу отдачи. Мне, как в лейтнайт-шоу, нужен человек, по реакции которого я пойму, смешная шутка или нет. Когда ты один, это ощущается, как будто ты сошел с ума и сидишь в пустой комнате. Слушателей не видно, зрителей тоже, и ты говоришь сам с собой — у меня это вызывает тревогу. А когда есть партнер, который умеет отбивать шутки или подкидывать какой-то заход, а ты его подхватываешь, получается пусть не смешно, но хотя бы весело. Вот это — моя комфортная среда.

Артем, летом вы в одиночку провели эфир с семи утра до шести вечера «за регулярные опоздания, саботаж гостей и неподчинение внутреннему распорядку». Как прошла ваша «отработка» и согласны ли вы с таким наказанием?

Р: Вы знаете, я согласен. На «Новом Радио» самое лучшее начальство, оно всегда наказывает только по делу. Я усвоил урок и больше никогда не опаздываю!

Рекламная кампания «1+1» активно идет по стране. Каково видеть себя на билбордах?

Р: Я себя на билбордах видел-то в основном только в интернете, потому что в остальное время сплю. Надеюсь, что рекламная кампания пойдет еще дальше и начнут делать билборды прямо у меня дома, чтобы я точно видел. А так круто, конечно.

К: Честно говоря, это максимально приятно. Самые неожиданные люди из моей жизни уже прислали фотку на фоне этих билбордов. Даже бывшая хозяйка моей прошлой квартиры, одноклассники, с которыми я не виделся 25 лет, руководители с прошлых работ. Это реально приятно.

Вы не только работаете в эфире «1+1», но и участвуете в других проектах «Нового Радио» и активно ведете соцсети. Как удается столько успевать?

К: Банальный ответ — просто нам нравится то, что мы делаем. Вот и все, это залог успеха. Так получилось, что мы нашли — точнее, это все само нашло нас — дело и работу, которая, по сути, не ощущается как работа. Это скорее стиль жизни и любимое занятие, еще и зарплату платят — дополнительный очень приятный бонус. Когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, ты все успеешь. Было бы желание.

Р: Вести соцсети не так сложно. Там просто написал что-то, что-то снял, выложил, и все — ты уже блогер.

На благотворительной музыкальной премии «Новое Радио Awards 2025» вы были ведущими Марафона добра. Чем для вас как ведущих отличался этот день от обычного эфира?

К: Благодаря нашим замечательным, самым лучшим в мире слушателям мы собрали приличную сумму денег — более 17 млн руб. Как потом фонд Константина Хабенского, в пользу которого проводился сбор, отчитался, на эти деньги было куплено оборудование в больницы, была оказана адресная помощь людям, которые находятся на грани жизни и смерти. Ощущение от того, что ты, болтая в микрофон, помог людям не умереть и даже выздороветь, — невероятное. Никогда его не забуду. Вот в это время понимаешь, что все не зря. В 2025-м мы уже во второй раз провели проект в формате «Самой доброй премии». И на достигнутом останавливаться не планируем, так что следите за новостями!

На конкурсе «Музыкастинг 8.0» вы были в жюри полуфинала. Какие качества особенно важны в артисте? Есть ли участники, за которых вы лично болеете?

К: Нет, мы поддерживаем нейтралитет. На «Музыкастинге», да и везде, я считаю, самое главное — стараться не быть похожим на остальных. Мне нравятся люди с изюминкой, харизматичные, те, которые не боятся ломать стереотипы, делать то, что им по кайфу, и делать это круто. Хочется не вторичности, а чего-то оригинального. И, кстати говоря, сила голоса и вокальные данные не так важны. Важно быть артистом. Это видно невооруженным глазом, когда человек искусственно выходит на сцену, будто специально пытаясь стать звездой. А есть те, кто просто рожден для этого. Я таким ребятам желаю удачи.

Р: Харизма нужна, если харизмы нет — до свидания!

Что бы вы добавили в шоу, если бы не было вообще никаких ограничений — по времени, формату, здравому смыслу?

К: Разрешил бы ругаться матом. Шучу. Кстати говоря, используя обсценную лексику, шутить как будто легче и рассмешить кого-то проще. Но это очень легкий путь, поэтому я немного осуждаю мат во время работы, особенно в интернете и в песнях. Я считаю, что нужно стараться удивлять людей без обсценной лексики, иначе это читерство некое.

Что бы вы хотели сказать слушателям, которые с вами каждое утро все три года подряд?

К: Что они идеальные люди, святые, если это выдерживают и включают каждое утро. Во-первых, к ним вопросики, как и к нам, во-вторых, низкий поклон за то, что они включают «Новое Радио», слушают и реагируют. Без них ничего бы не было. Банально, но так и есть.

Р: Ребята, могу номер хорошего психиатра посоветовать.

10 октября утреннее шоу «1+1» громко отметило день рождения на фестивале «Новое Радио ДВИЖ». Поздравить Калинина и Райтрауна с тремя годами в эфире собрались популярные артисты и более 10 тыс. зрителей. Все гости праздника получили возможность сделать снимки с любимыми ведущими в эффектной фотозоне с новым фирменным «1+1-мобилем» Tesla Cybertruck.

Больше подробностей — в эфире «Нового Радио», на сайте и страницах станции в социальных сетях.

Реклама, 12+. Рекламодатель: АО «Медиа Плюс»
erid: 2SDnjf2FyYb

Поделиться
Авторы
Теги