Четыре признака качественных куриных яиц. Запомните их

. По внешнему виду и упаковке можно сразу определить степень их свежести
Обновлено 28 октября 2025, 15:33
Рекомендуемая норма потребления яиц — 260 шт. в год на одного человека
Фото: Proxima Studio / Shuttherstock / FOTODOM

Рекомендуемая норма потребления яиц — 260 шт. в год на одного человека

Яйцо — самостоятельный и полноценный продукт питания, который усваивается почти на 97–98%. Это источник белка, витаминов (например, D, B12, B2) и минералов (железо, селен, фосфор). Яйца также содержат полезные жирные кислоты и важные микроэлементы, поэтому врачи и диетологи рекомендуют обязательно включать продукт в рацион.

Для оптимального усвоения яиц готовить их желательно всмятку. Рекомендуемая норма потребления яиц — 260 шт. в год на одного человека. Количество витаминов в яйцах зависит не только от наличия этих веществ в кормах для кур-несушек, но и от возраста птицы, породы, сезона, условий ее содержания и физиологического состояния, сочетания и соотношения питательных веществ и витаминов в кормовых смесях или присутствия в них ксенобиотиков, рассказали в Российском институте потребительских испытаний.

РБК Life изучил советы экспертов, как правильно выбирать яйца в магазине.

Признаки качественных пищевых яиц

Об этом рассказали в Минсельхозе Астраханской области (в регионе несколько действующих птицефабрик). Признаками качественных куриных яиц в телеграм-канале ведомства назвали:

  • целостность скорлупы — выбирайте яйца без сколов и трещин, поскольку через поврежденную скорлупу в белок могут проникнуть бактерии. При этом цвет скорлупы (белый или коричневый), на качество яйца не влияет;

  • внешний вид — у свежих яиц матовый и не блестящий оттенок скорлупы. Если скорлупа сильно блестит и очень гладкая, то это может свидетельствовать о том, что яйца вымыли перед продажей. А мытые яйца хранятся меньше;

  • маркировка — на упаковке должны присутствовать категория яйца и дата сортировки (чем позже дата сортировки, тем свежее продукт);

  • условия хранения — обратите внимание, чтобы в магазине яйца находились в прохладном и сухом месте. Обычно для этого оборудуют отдельные витрины или холодильники.

Сколько времени можно хранить яйца и при каких условиях

Срок хранения яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». В стандарте прописаны условия для двух категорий пищевых яиц — диетических и столовых:

  • диетические яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток;
  • столовые яйца — их срок хранения при температуре от 0 до 20 °С составляет не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток.

Интересно: при хранении яиц белок теряет влагу, нарушается его слоистая структура, он становится жидким из-за активного разрушения овомуцина (один из протеинов, который составляет всего 2% от массы белка, но придает ему упругость). Желток при хранении увеличивается в размере, становится более жидким. Его оболочка теряет эластичность, происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто меняется и цвет желтка — он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более семи суток, содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5–2 раза.

Поделиться
Авторы
Теги