В ночь на 21 октября россияне смогут увидеть метеорный поток Ориониды
. Звездопад будет виден над юго-восточным горизонтом
Метеорный поток Ориониды
В ночь на 21 октября жители Земли смогут увидеть осенний звездопад Ориониды. Астрономы ожидают до 15–20 метеоров в час, сообщает пресс-служба Московского планетария.
Максимум активности метеорного потока из созвездия Орион наступит 21 октября. Этот поток наблюдают ежегодно с 2 октября по 7 ноября, а его пик обычно приходится именно на третью неделю месяца. В среднем Ориониды дают 15–20 метеоров в час, наблюдать их можно при ясной погоде несколько ночей подряд. Звездопад одинаково хорошо видно как в Северном, так и в Южном полушарии.
Ориониды образованы частицами, оставшимися после прохождения знаменитой кометы Галлея (1Р/Halley) — самой известной среди периодических комет, за которой наблюдают с древних времен. Она возвращается к Солнцу каждые 76 лет. Последний раз она подлетала к Солнцу в 1986 году и насытила свою орбиту частичками кометной пыли. Следующий раз она пролетит близко к Солнцу и Земле только в июле 2061 года.
Космический аппарат «Джотто» Европейского космического агентства (ЕКА) сделал в 1986 году снимок ядра кометы: оно представляет собой неровный кусок замороженных газов и пыли размером примерно 15 км на 8 км.
Даже когда сама комета далеко, ее частицы ежегодно падают на Землю. Это происходит дважды — весной и осенью, когда орбита нашей планеты пересекает орбиту Галлеи. Весной они образуют поток Майских Акварид, а осенью — Ориониды.
Свое название поток получил от созвездия Орион, где находится радиант — точка, из которой, как кажется, вылетают метеоры. Впервые Ориониды задокументировал Эдвард К. Херрик, наблюдавший метеорный поток в октябре 1839 и 1840 годах. Спрогнозировать же следующее прибытие смог сын Джона Гершеля Александр Стюарт Гершель. В октябре 1864 года он насчитал 14 метеоров с радиантом в созвездии Орион. В следующем году Гершель-младший подтвердил точку радианта.
Радиант Орионид находится выше и левее яркой звезды Бетельгейзе в созвездии Орион. Лучшее время для наблюдений — с полуночи до рассвета, когда созвездие поднимается над юго-восточным горизонтом. Рядом, в созвездии Близнецов, в это время можно увидеть яркий Юпитер.
В 2025 году условия для наблюдения Орионид будут особенно удачными, отметили в Московском планетарии. Пик активности совпадет с новолунием 21 октября, поэтому свет Луны не помешает увидеть метеоры. Лучшие часы наблюдения — ночь с 20 на 21 октября и вечер 21 октября после 21:00 по московскому времени.
Комета C/2025 A6 (Lemmon)
В этом году у наблюдателей Орионид появится шанс увидеть еще одно космическое явление — 21 октября к Земле приблизится самая яркая комета года C/2025 A6 (Lemmon). Ее смогут увидеть в том числе и жители России. Лучшие условия наблюдения — в регионах выше 50-й параллели северной широты. Комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли, которое составит 89 185 647 км. К этому времени объект станет еще ярче — его блеск достигнет 3,8 звездной величины.
В Москве, которая находится чуть севернее 55-й параллели, комета видна уже сейчас — на высоте около 30 градусов над горизонтом. В течение ночи она опускается, а ближе к утру снова поднимается.
Это не первый визит C/2025 A6 (Lemmon) к нашей планете. Период ее обращения составляет 1350 лет. Следовательно, в прошлый раз комету можно было увидеть в VII веке. Однако заметить ее тогда смогли бы только люди с очень острым зрением — яркость кометы не позволяет увидеть ее без оптических приборов.