Россиян предостерегли от хранения крупных сумм на карте. Важно знать

. Как лучше использовать банковские инструменты

Доцент Валишвили предостерегла россиян от хранения на карте крупных сумм

Обновлено 21 октября 2025, 06:59
Россиян предостерегли от хранения крупных сумм на карте. Важно знать
Фото: Nattakorn_Maneerat / Shuttherstock / FOTODOM

Хранение больших сумм на банковской карте может обернуться негативными последствиями, заявила в беседе с «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.

«Прежде всего велика возможность того, что доступ к вашей карте получат аферисты. Это особенно актуально для карт, привязанных к интернет-магазинам и цифровым сервисам. Повышается вероятность несанкционированных списаний, в том числе злоумышленниками, получившими доступ к вашему аккаунту на маркетплейсе», — объясняла Мери Валишвили.

Риск потерять все сбережения увеличится при потере карты, а также в случае, если ее данные скомпрометируют. Эксперт рекомендует хранить свободные денежные средства на накопительном счете, так можно получить дополнительный доход и быстро перевести деньги на карту. Финансист советует оставлять на карте сумму нужную для оплаты текущих потребностей на несколько дней, а пополнять карту по необходимости с накопительного счета.

Нет законодательных ограничений по сумме для хранения на дебетовой карте. Все дело в безопасности и эффективности использования сбережений, добавила Мери Валишвили.

Как лучше хранить долгосрочные сбережения

Краткосрочные сбережения есть смысл хранить в рублях на депозите, а долгосрочные — в виде облигаций федерального займа (ОФЗ) и в золоте, считает замминистр финансов России Алексей Моисеев.

«Что касается золота, то я бы отнес в ту же категорию, что и вклад. То есть более долгосрочное вложение, не надо там пытаться торговать каждый день, потому что транзакционные издержки и лишние убытки будут выше», — заключил Алексей Моисеев.

Поделиться
Авторы
Теги