В России на 56 человек завели более миллиона номеров
. Правоохранительные органы проводят проверкиВ России выявили более 1 млн зарегистрированных номеров на 56 человек

В России правоохранительные органы выявили более 1 млн номеров сотовой связи, зарегистрированных на 56 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад генпрокурора России Александра Гуцана, с которым он выступил на 35-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров (КСГП) государств — участников СНГ.
Гуцан сообщил, что российские правоохранительные и контролирующие органы провели масштабные проверки, результатом которых стало изъятие более 2 тыс. сим-боксов и более 500 тыс. сим-карт, с помощью которых совершалось до 20 млн мошеннических атак в сутки. Также, по его словам, «вскрыты факты оформления более 1 млн абонентских номеров всего лишь на 56 человек».
Генпрокурор напомнил, что в России предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование виртуальных автоматических телефонных станций (АТС) и сим-боксов (устройств для работы большого числа сим-карт, которые часто используются для преступных целей).
Сколько сим-карт можно зарегистрировать на одного человека
В России с 1 ноября 2025 года в России вступают в силу положения Федерального закона от 08.08.2024 № 303-ФЗ, согласно которым на одного человека можно будет оформить не более 20 сим-карт — суммарно у всех операторов. Если лимит будет превышен, операторы сотовой связи будут не в праве продолжать обслуживание.
Количество сим-карт, зарегистрированных на ваше имя, можно на «Госуслугах» в разделе «SIM-карты». Если в списке есть незнакомые номера, от них можно отказаться.
Какое наказание предусматривается за передачу сим-карты
По данному вопросу с 1 сентября 2025 года вступила в силу новая статья Уголовного кодекса Российской Федерации — 274.4 «Организация деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства Российской Федерации». За нарушение предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до двух лет. Организация деятельности по передаче информации, необходимой для регистрации в интернете, будет наказываться штрафом в размере до 700 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трех лет.















