МВД напомнило о схеме мошенничества с неизвестными переводами на карту

. Что делать в такой ситуации
Обновлено 21 октября 2025, 05:15
МВД напомнило о схеме мошенничества с неизвестными переводами на карту
Фото: Andrey_Popov / Shuttherstock / FOTODOM

Существует мошенническая схема с переводами на чужие карты. Злоумышленники совершают неожиданный перевод средств на карту пользователя, после получения обратного перевода они начинают запугивать жертву якобы финансированием террористических организаций, сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

«Злоумышленники могут использовать подобные переводы, чтобы добавить еще одно звено в цепь обналичивания средств или после получения обратного перевода начать запугивать гражданина под предлогом финансирования террористических организаций», — предупреждает ведомство.

Чтобы не стать жертвой мошенников, МВД России рекомендует придерживаться некоторых правил. В первую очередь стоит убедиться, что перевод действительно был выполнен. Иногда мошенники рассылают поддельные уведомления о переводах. Также следует сообщить в банк о зачислении средств от неизвестного для проведения проверки источника перевода.

Зачисленные средства нельзя использовать, даже если сумма незначительная. Неосновательное обогащение влечет за собой возможные судебные издержки. Это мошенники также могут использовать. Однако не стоит и возвращать перевод самостоятельно, чтобы не стать звеном мошеннической цепи. Все операции по возврату должны проходить только через банк. В некоторых банковских приложениях существует безопасная функция «возврата ошибочного перевода».

Также в случае мошеннической атаки следует сохранять все сообщения и контакты, связанные с операцией, поскольку они могут пригодиться при разбирательстве.

В чем суть мошеннической схемы с ремонтом газового оборудования

Ранее сообщалось о новой мошеннической схеме, связанной с оформлением документов на техобслуживание газового оборудования.

Злоумышленник звонит потенциальной жертве и призывает заключить договор на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО со специализированной организацией, ссылаясь на якобы изменившееся законодательство. Он называет «номер талона» для заключения договора по газоснабжению и предлагает подтвердить его на специальном сайте, который на самом деле является фишинговым.

Далее происходит уже известная ситуация — после ввода личных данных на телефон поступает СМС с кодом, который мошенники просят им сообщить. После этого с жертвой связываются якобы представители правоохранительных органов и сообщают о попытке кражи средств и необходимости перевести их на «безопасный счет». Делать этого нельзя, стоит сразу обратиться в полицию и не вести никаких диалогов с мошенниками, сообщили в МВД.

Поделиться
Авторы
Теги