Мошенники стали использовать знакомых жертв для обхода банковских правил

. Как изменилась цепочка по выводу денег
Обновлено 22 октября 2025, 06:23
Мошенники стали использовать знакомых жертв для обхода банковских правил
Фото: Андрей Любимов / РБК

Мошенники научились обходить банковские блокировки и выводить похищенные средства через друзей и родственников жертвы, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Т-банка.

Чтобы жертва не переводила им деньги напрямую, злоумышленники убеждают ее обратиться за поддержкой к знакомым. Под влиянием преступников жертва просит близких перевести средства на указанные реквизиты, придумывая для этого разные предлоги. Например, якобы для пополнения инвестиционного счета или для активации дополнительных процентов по программе лояльности.

По сведениям Т-банка, с начала осени число таких случаев увеличилось приблизительно на 60%. В организации также привели примеры подобного мошенничества. Так, в Сети девушка познакомилась с «успешным инвестором» и вложила по его рекомендации деньги в мошеннический проект. «Когда девушка попыталась снять накопления, ее аккаунт заблокировали. Чтобы выйти из бана, нужно было подтвердить статус инвестора — положить $35 тыс. на холодный кошелек. Причем администраторы проекта просили отправить деньги с карты другого человека, потому что переводы со счета девушки якобы не пропускала система защиты инвестиционный платформы», — объяснили в банке.

В другом случае мошенники позвонили мужчине, представившись сотрудниками Росфинмониторинга, и заявили, что средства в опасности, так как некто якобы взломал банковские счета потерпевшего. Под предлогом спасения накоплений злоумышленники попросили его перевести деньги сначала знакомому, а потом на «безопасную ячейку». Мужчина поверил, что подобные действия смогут «сбить жуликов с толку».

Подобные действия направлены на то, чтобы не привлекать внимание службы безопасности банка. Схемы могут использоваться уже известные — звонки якобы от Центробанка, правоохранительных органов, крупных брокеров или «Госуслуг». Трансформировалась только цепочка для вывода похищенных денег.

Как мошенники обманывают пенсионеров по схеме со сдачей анализов

Телефонные мошенники притворяются сотрудниками поликлиники, чтобы убедить пенсионеров озвучить личные данные якобы для того, чтобы «дополнить «анкету» для пересдачи анализов».

Вскоре жертве начинают звонить лжесиловики и обвинять в финансировании запрещенных организаций. Они предлагают внести средства на «безопасный счет» якобы для пресечения действий преступников.

Как мошенники заманивают граждан в финансовые пирамиды

Мошенники изобрели схему по вовлечению граждан в финансовые пирамиды, заманивая их предложением о покупке схемы выигрыша в лотерее. Преступники присылают письма на электронную почту со ссылкой на телеграм-канал, где якобы размещена схема выигрыша в лотерею. При этом доступ к каналу оказывается платным. Когда жертва заходит в телеграм-канал, то не находит там схему выигрыш и ей «предлагают перепродавать доступ к каналу другим людям».

Поделиться
Авторы
Теги