Посмертную маску Высоцкого не удалось продать на аукционе в Монте-Карло

. Причиной стала высокая стоимость

Посмертную маску Высоцкого не смогли продать из-за высокой стоимости

Обновлено 22 октября 2025, 09:12
Владимир Высоцкий
Фото: Vladimir Mekler / Russian Look

Владимир Высоцкий

На посмертную бронзовую маску Владимира Высоцкого, выставленную на аукционе в Монте-Карло, не нашлось покупателя из-за высокой стартовой цены, сообщает ТАСС со ссылкой на аукционный дом Hermitage Fine Art.

Аукцион «Изобразительное искусство: от XIX века до современного искусства» состоялся 21 октября в гостинице «Метрополь» в Монте-Карло. Там были представлены работы Дэвида Хокни, Александра Дейнеки, Михаила Нестерова, Вильгельма Котарбинского и Натальи Гончаровой. Ставки можно было сделать лично на торгах в гостинице, по телефону и онлайн. Стартовая стоимость посмертной маски, согласно каталогу, составила €100 тыс., покупатель на нее так и не нашелся.

Что это за маска

Посмертная маска артиста была изготовлена в 1980 году из бронзы под руководством его вдовы Марины Влади, на маску нанесены ее инициалы и год создания предмета. Маска является первой из трех известных бронзовых масок, отлитых по оригинальной гипсовой форме, изготовленной вскоре после смерти артиста советским скульптором Юрием Васильевым, который также сделал слепок левой руки Владимира Высоцкого.

Чем известен Владимир Высоцкий

Поэт, исполнитель песен и актер Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. В 1960 году он окон­чил Шко­лу-сту­дию МХАТ, в 1959-м дебютировал в ки­но в эпизодической роли в фильме «Сверстницы» В.С. Ор­дын­ско­го. С 1960-го ра­бо­тал в Московском дра­матическом те­ат­ре им. А.С. Пуш­ки­на, с 1962-го — в Московском те­ат­ре ми­ниа­тюр; с осе­ни 1964-го — в Московском те­ат­ре на Та­ган­ке.

За свою карьеру Высоцкий сыграл в 30 фильмах, среди которых «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Интервенция», «Плохой хороший человек», «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя». Писать песни он начал в 1961 году, он назвал свой жанр авторской песней. Его произведения расходились по домашним магнитофонам миллионами записей и издавались в России, Франции, Германии, Швеции и США. За годы творческой деятельности он написал около 600 песен и более 100 стихотворений. Умер артист в возрасте 42 лет 25 июля 1980 года.

Поделиться
Авторы
Теги