В РКН уведомили о частичном ограничении WhatsApp и Telegram. Причина

. Ранее на юге России жаловались на работу мессенджеров

В РКН уведомили о частичном ограничении WhatsApp и Telegram из-за мошенничества

Обновлено 22 октября 2025, 12:24
В РКН уведомили о частичном ограничении WhatsApp и Telegram. Причина
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В Роскомнадзоре принимают меры по частичному ограничению работы WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) и Telegram «для противодействия преступникам», пишет РБК со ссылкой на сообщение надзорной службы.

В Роскомнадзоре со ссылкой на правоохранительные органы и жалобы граждан уточнили, что эти мессенджеры — основные сервисы для обмана и вымогательства средств, вовлечения пользователей в диверсионную и террористическую деятельность.

«Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы. Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», — РБК цитирует сообщение надзорной службы.

Как напомнили в публикации, 21 октября на юге России начали жаловаться на сбои в работе Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). Жалобы на функционирование Telegram были из Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской и Астраханской областей и Ставропольского края.

Как мошенники используют знакомых жертв

Мошенники стали обходить банковские блокировки и выводить похищенные сбережения через друзей и родственников жертвы, сообщал РБК со ссылкой на пресс-службу Т-банка.

Чтобы жертва не переводила им деньги напрямую, злоумышленники убеждают ее обратиться за помощью к знакомым. Под влиянием преступников жертва просит тех перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги. Например, якобы для пополнения инвестиционного счета или для активации дополнительных процентов по программе лояльности.

Как граждан заманивают в финансовые пирамиды под видом схемы выигрыша в лотерее

Мошенники вовлекают граждан в финансовые пирамиды, заманивая их предложением о покупке схемы выигрыша в лотерее. Преступники присылают письма на электронную почту со ссылкой на телеграм-канал, где якобы размещена схема выигрыша в лотерею. При этом доступ к каналу оказывается платным. Когда жертва заходит в телеграм-канал, то не находит там схему выигрыша, и ей «предлагают перепродавать доступ к каналу другим людям».

Как и зачем мошенники выманивают СНИЛС

Злоумышленники выманивают СНИЛС, чтобы получить личные сведения жертвы и финансовую информацию о ней (страховой стаж, пенсионные коэффициенты, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование). Для этого злоумышленники способны опубликовать фальшивую вакансию или позвонить с предложением о работе, а СНИЛС потребовать под предлогом оформления.

Поделиться