85 лет назад родился Пеле. 10 интересных фактов из жизни короля футбола
. Бразильцы специально учились грамоте, чтобы прочесть мемуары легенды
Пеле, 2000 год
Ровно 85 лет назад, 23 октября 1940 года, родился Эдсон Арантис ду Насименту, более известный во всем мире как Пеле — лучший футболист XX века, а возможно, лучший игрок за всю историю этого вида спорта. Вспоминаем основные этапы карьеры, а также наиболее интересные факты из жизни легендарного короля футбола.
Его назвали в честь изобретателя Томаса Эдисона
Легендарный футболист родился в небольшом городке Трес-Корайсонс в бразильском штате Минас-Жерайс. Родители назвали мальчика Эдсон — в честь американского инженера и предпринимателя Томаса Эдисона, который считается изобретателем лампы накаливания. Такое имя было выбрано, поскольку незадолго до рождения ребенка в его родной населенный пункт провели электричество.
Дома мальчика называли Дико, а в школе за ним закрепилось прозвище Пеле. Согласно распространенной версии, оно появилось, поскольку на тот момент любимым игроком будущего короля футбола был голкипер клуба «Васко де Сан-Лоренсу» по прозвищу Биле, где также играл отец Эдсона. Когда вратарь готовился отражать удары, мальчик все время кричал Segura, Bile («Берегись, Биле»), в результате чего получил искаженную кличку Пеле. По его собственному признанию, в детстве ему очень не нравилось это прозвище, которое он считал оскорбительным (с португальского pele можно перевести как «шкура»). Когда его так называли, Эдсон приходил в ярость и даже лез в драку.
Пеле вырос в очень бедной семье
Детство Пеле провел в бедности. В возрасте шести лет он вместе с семьей был вынужден покинуть родной город и переехать в Бауру, штат Сан-Паулу, куда позвали играть его отца. Чтобы хоть как-то подработать, мальчику приходилось заниматься чисткой обуви и продавать жареный арахис возле кинотеатров. Футбольную технику маленький Пеле оттачивал при помощи набитого тряпками носка, поскольку родители не могли себе позволить купить сыну настоящий мяч. Его первой командой стал дворовый коллектив под шуточным названием «Босоногие», участники которого играли в футбол без обуви на городских пустырях.
Первый профессиональный контракт Пеле подписал с клубом «Сантос» в возрасте 15 лет с окладом всего $10 в месяц. На первую зарплату юный футболист решил купить своей семье газовую плиту.
Трижды становился чемпионом мира в качестве игрока
Пеле празднует гол в окружении товарищей по команде на чемпионате мира по футболу 1970 года в Мексике
Нападающий быстро заслужил место в основном составе «Сантоса» и уже в первом же сезоне возглавил список лучших бомбардиров, вскоре после чего был приглашен в национальную сборную. Весь мир узнал о Пеле уже в 1958 году на чемпионате мира в Швеции, где 17-летний игрок отличился шесть раз и помог завоевать Бразилии первый в ее истории главный футбольный титул.
После этого Пеле пришлось на полгода приостановить карьеру профессионального спортсмена, чтобы отслужить в армии. Затем последовали победы на чемпионатах мира в 1962 году в Чили и в 1970-м в Мексике. Пеле до сих пор остается единственным футболистом, трижды становившимся чемпионом мира в качестве игрока.
За всю профессиональную карьеру играл лишь за два клуба
На протяжении практически всей профессиональной карьеры на клубном уровне Пеле представлял родной «Сантос», за который он играл на протяжении почти 20 лет — с 1956 по 1974 год. Разумеется, короля футбола хотели видеть в своем составе многие европейские гранды — от мадридского «Реала» и «Ювентуса» до «Манчестер Юнайтед». Однако переезд Пеле за океан так и не состоялся, во многом в связи с тем, что власти Бразилии объявили игрока национальным достоянием. Это значительно затрудняло переход футболиста в иностранный клуб, несмотря на то что от дорогостоящего трансфера в первую очередь выиграл бы именно «Сантос».
Лишь только на закате карьеры в 1975 году Пеле перешел в американский «Нью-Йорк Космос», где ему предложили трехлетний контракт на $7 млн, что сделало его самым высокооплачиваемым спортсменом в мире на тот момент. При этом бразилец полностью оправдал потраченные на него средства, поскольку после его переезда в США невероятно вырос интерес к европейскому футболу, или соккеру, а посещаемость матчей «Космоса» увеличилась почти в десять раз.
Забил более 1200 голов
Сколько именно мячей Пеле забил за свою долгую профессиональную карьеру, никто точно посчитать не может. Самым результативным годом стал 1959-й, когда нападающий отправил в ворота соперников 126 мячей, а юбилейный 1000-й гол бразилец провел 19 ноября 1969-го в гостевой игре «Сантоса» против «Васко да Гама» на легендарном стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро.
Пеле внесен в Книгу Гиннесса как самый результативный в истории футбола игрок с 1279 голами. При этом сам король футбола в 2015 году утверждал, что забил 1283 мяча. Несмотря на эти выдающиеся показатели, Пеле ни разу не удостоился «Золотого мяча» — вплоть до 1995 года звания лучшего футболиста в мире по итогам сезона получали только игроки из Европы.
Дружил с Львом Яшиным
Пеле и советский вратарь Лев Яшин во время встречи в аэропорту, 1988 год
Пеле всегда тепло отзывался о советском вратаре Льве Яшине, с которым он познакомился в 1958 года во время чемпионата мира в Швеции. «Что касается великого вратаря всех времен Льва Яшина, с ним я был хорошо знаком. Это мой первый друг за пределами Бразилии. Я много раз играл против него, но каждый раз после игры мы разговаривали с ним, просто садились и вели беседы. Именно поэтому мы стали друзьями», — вспоминал бразильский нападающий.
Пеле также принадлежит знаменитая шутка о том, что «сборная России станет чемпионом мира по футболу тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею». Впрочем, впоследствии футболист признавал, что несколько переборщил с афоризмом, и выразил надежду, что бразильцы и россияне сыграют в финале чемпионата мира по футболу в Москве в 2018 году. Однако и сборная России, и сборная Бразилии на том турнире вылетели на стадии четверть финала.
Часто ошибался в прогнозах
Вообще, за Пеле уже после окончания его футбольной карьеры закрепилась репутация крайне неудачливого предсказателя результатов матчей и турниров. Так, в 1994 году легендарный бразилец ставил на победу Колумбии, в 1998 году — Испании, в 2002 году — Аргентины или Франции, однако тогда все эти сборные прекратили борьбу за Кубок мира еще на начальном этапе соревнования.
Крайняя невезучесть в делах, успех которых так или иначе зависит от удачи, даже привел к курьезному случаю в преддверии чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Тогда Пеле наотрез отказался принимать участие в жеребьевке, чтобы болельщики потом не смогли обвинить его в том, что он вытащил из корзины самых неудобных соперников для родной сборной.
Не знал, сколько у него на самом деле детей
Пеле на Олимпийском стадионе в Барселоне в 2017 году
Пеле три раза был официально женат — в этих браках у него родились шестеро детей. При этом ближе к концу жизни король футбола признавался, что за всю его жизнь у него было так много женщин, что он понятия не имеет, сколько у него на самом деле детей.
«Честно говоря, у меня было несколько романов, некоторые из которых привели к появлению детей, но я узнал о них только позже», — говорил Пеле в 2021 году.
Был министром спорта Бразилии
После ухода из большого футбола Пеле снимался в кино, сочинял музыку и исполнял собственные песни, опубликовал несколько автобиографических книг, а также активно участвовал в общественной жизни и благотворительной деятельности. Он пропагандировал необходимость получения образования и занятия спортом, а также надеялся вернуть футболу первоначальный дух и сетовал, что на поле стали важны прежде всего зрелищность и коммерция.
В отличие от многих звезд мирового футбола, Пеле никогда всерьез не занимался тренерской работой, однако с 1995 по 1998 год занимал пост министра спорта Бразилии. В рамках этой должности он разработал так называемый «закон Пеле», освободивший молодых футболистов от кабальных условий, которые навязывали им клубы при заключении первого профессионального контракта.
Оставил невероятное культурное наследие
Пеле скончался 29 декабря 2022 года в возрасте 82 лет после тяжелой болезни. Очень сложно оценить масштабы наследия, оставленного королем футбола. Еще при жизни игрока история успеха провинциального парня из бедной семьи оказала огромное влияние на бразильцев. Так, выход автобиографической книги «Я Пеле» подстегнул в стране массовый интерес к образованию: люди шли учиться лишь ради того, чтобы прочитать историю жизни легенды.
Более того, 19 ноября вся Бразилия отмечает национальный праздник под названием День Пеле, приуроченный к дате, когда нападающий забил свой тысячный по счету гол.
Наконец, в 2023 году имя Пеле официально включили в издаваемый в Бразилии словарь португальского языка Michaelis, где оно прописано в значении «лучший, исключительный, несравненный, уникальный». Определение нового прилагательного выглядит следующим образом: «Выдающийся, или тот, кто в силу своих качеств, ценности или превосходства не может сравниться ни с чем и ни с кем, кроме Пеле».

















