Мурашко призвал пересмотреть взгляды на старость и подходы к долголетию
. Министр сообщил о новых тенденциях в здравоохранении
Взгляд на старость и подходы к долголетию следует пересмотреть, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на 4-м Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение». Подробности опубликовали в телеграм-канале Минздрава.
«Сегодня приоритет — продолжительность здоровой жизни, замедление развития болезни или нивелирование этого фактора. Потому что, например, инфаркт миокарда возникает не сегодня. Атеросклеротическое заболевание может развиваться на протяжении 20−30 лет», — уточнил министр.
Ключевой задачей он назвал проведение ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, ведение таких пациентов и предотвращение рисков инфаркта. Следующий шаг в развитии здравоохранения — геропротекторные технологии.
Министр также объяснил, что собой представляет персонализированная концепция активного и здорового долголетия 6С, которая находится в основе современной системы здравоохранения.
Первым пунктом он выделил «код» (code), речь идет об исследовании генома в течение жизни, чтобы выявить мутации и предрасположенности. Далее следует «ядро» (core), то, как реализуется фенотип, все данные о пациенте должны проходить обработку при помощи искусственного интеллекта (от медицинских снимков до истории болезни). Третьим пунктом значится «химия» (chemistry), здесь фокус делается на биомаркерах — мониторинге биохимических процессов на диспансеризации и в рамках других обследований.
Четвертый пункт — «клеточная функция» (cell), в рамках медицинских исследований необходимо изучать состояние клеточной системы. Кроме того, нужно учитывать «контекст» (context), то есть образ жизни, в частности упоминается применение персональных медицинских помощников — умных часов, глюкометров и других гаджетов, собирающих сведения в реальном времени. Заключительный пункт — «вычисления» (calculations) — обработка собранной информации посредством алгоритмов, чтобы найти решение по профилактике, лечению и долголетию.
Как генетика влияет на старение
Значение генов нередко преувеличивается. «Даже если у человека есть наследственная предрасположенность к раннему развитию возраст-ассоциированных заболеваний, ее можно преодолеть, буквально «переписать код» с помощью образа жизни. Ведь именно образ жизни формирует здоровье примерно на 80–90%», — объяснила в интервью с РБК Life Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, заведующий кафедрой болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор.
На экспрессию генов оказывают воздействие правильное питание, регулярная физическая активность, отказ от курения и избыточного алкоголя: гены «могут оставаться «молчаливыми», если организм живет в необходимых условиях». Эти правила влияют на эпигенетические механизмы — «своеобразные переключатели, которые определяют, будет ген реализован или нет. То есть гены представляют собой блок запрограммированной информации, она может как реализоваться, так и не реализоваться, и это зависит от самого человека».
Что собой представляет процесс старения
По словам Ольги Ткачевой, старение можно рассматривать как естественную запрограммированную часть жизненного цикла и как процесс накопления ошибок. «В клетках повреждается ДНК, меняется активность генов, скапливаются дефектные белки. Постепенно это нарушает работу клетки: она теряет способность делиться и полноценно выполнять свои функции. Эти изменения проявляются не только на клеточном уровне, но и затрагивают ткани и органы», — пояснила гериатр.















