В ГД призвали отменить штрафы за стояние в пробке под знаком остановки
. Камеры трактуют это как административное правонарушениеДепутаты ГД призвали отменить штрафы за стояние в пробке под знаком остановки

Депутаты Госдумы от партии «Новые люди» направили обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву с предложением отменить все штрафы за стояние в пробке как нарушение знака остановки, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.
Авторами инициативы выступили вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, Антон Ткачев и Сангаджи Тарбаев. Они заявили, что многие водители сталкиваются с ситуацией, когда автоматические камеры фиксации нарушений ПДД ошибочно трактуют стояние автомобиля в заторе под знаком «Остановка запрещена» как административное правонарушение, в результате люди получают штрафы за действия, которые фактически не нарушают правил дорожного движения.
«Считаем необходимым пересмотреть подход к использованию автоматических камер фиксации нарушений ПДД для знака 3.27 «Остановка запрещена» в условиях заторов. Необходимо прекратить практику штрафования водителей за вынужденную остановку в дорожной пробке под действием знака 3.27 и внедрить автоматический механизм отмены подобных штрафных постановлений», — сказано в документе.
Авторы инициативы также отметили, что текущая ситуация вынуждает водителей проходить длительный процесс оспаривания заведомо неправомерных постановлений. Они заявили, что система фото- и видеофиксации должна уметь распознавать контекст дорожной ситуации: если остановка транспортного средства вызвана затором или иными не зависящими от водителя обстоятельствами (ожидание сигнала светофора, скопление машин перед перекрестком, очередь на въезд на парковку), то такой эпизод не должен классифицироваться как нарушение правил остановки.
«В случае отсутствия возможности перепрограммировать систему фото- и видеофиксации правонарушений необходимо увеличить временной интервал фиксации в зоне действия знака 3.27, чтобы кратковременная вынужденная остановка из-за дорожной нагрузки не трактовалась как нарушение», — уточняется в документе.
По мнению авторов обращения, реализация предлагаемой ими инициативы позволила бы автоматически отфильтровывать ошибочные штрафы еще до их вынесения либо оперативно аннулировать их без участия водителя.
Какие новые дорожные знаки появятся в России
Знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности»
Ранее первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев («Единая Россия») напомнил, что с 1 января 2026 года в России появится несколько новых дорожных знаков.
- Вертикальный знак «Стоп-линия», он будет устанавливаться на тех участках дороги, где невозможно установить традиционный горизонтальный знак.
- Вводится знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности»
- Вводится знак 8.15.1 «Глухие пешеходы» — он предупреждает о появлении пешеходов с нарушениями слуха.
- Совмещение символов табличек «Способ постановки транспортного средства на стоянку» со знаком «Парковка (парковочное место)». Знак парковки теперь возможно совмещать с обозначением способа постановки машины в один знак 6.4 «Парковка (парковочное место)», что сократит количество дополнительных табличек в зонах парковки в два раза.
- Допускается не устанавливать предварительные знаки 5.15.1 и 5.15.2 («Направления движения по полосе») на улицах со скоростью до 60 км/ч.
- Вводится новый знак, который указывает время действия различных дорожных знаков по месяцам.
- Несколько знаков могут быть объединены на одной табличке. К примеру, «Заснеженное покрытие» с изображением тучи с осадками будет соседствовать со снежинкой. А «Рекомендуемое ограничение скорости» будет размещаться на щите с указателем «Искусственная неровность».
Список болезней, с которыми нельзя садиться за руль
Перечень медицинских показаний, противопоказаний и ограничений к управлению транспортным средством
С 1 сентября в России вступил в силу новый перечень медицинских показаний, противопоказаний и ограничений к управлению транспортным средством. Соответствующее распоряжение правительства было утверждено в апреле 2025 года.
В новом перечне к психическим расстройствам были добавлены общие расстройства психологического развития (F84), а также болезни глаз — ахроматопсию (H53.51) заменили на аномалии цветового зрения (H53.5).
Как ранее пояснил ассистент кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Тургунбой Зокиров, обновленный перечень медицинских противопоказаний на 2025 год был приведен в соответствие с Международной классификацией болезней (МКБ-10).















