Воронежские технологи разработали инновационный рецепт кваса

. Такой напиток лучше усваивается организмом

Специалисты ВГУИТ создали новый рецепт кваса на основе молочной сыворотки

Обновлено 23 октября 2025, 09:33
Квас
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Квас

Специалисты Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) создали новый рецепт кваса на основе молочной сыворотки. Напиток богат аминокислотами и антиоксидантами и лучше усваивается организмом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

Магистрант ВГУИТ Мария Лужецкая рассказала, что ученые хотели усовершенствовать традиционный русский напиток и сделать его более полезным. По ее словам, в классическом квасе содержится 47,14 мг аминокислот на кубический дециметр, а в новом — 52,92 мг. Количество антиоксидантов также выше — 120,29 мг против 86,38 мг в обычной рецептуре. На данный момент активно ведется апробация рецептуры, уже доказана полезность кваса, сделанного по инновационной технологии.

В университете уточнили, что уникальность нового кваса состоит в сочетании растительных и животных компонентов — тритикалевого солода и деминерализованной молочной сыворотки. Тритикалевый солод содержит больше ферментов, чем другие виды солода, а его экстракт богат углеводами, белками, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Молочная сыворотка, в свою очередь, служит источником лактозы, которая повышает пищевую ценность напитка.

«Деминерализация молочной сыворотки позволяет получить чистый, обессоленный продукт, который лучше усваивается организмом человека», — пояснили в пресс-службе вуза.

Результаты эксперимента подтвердили специалисты аккредитованной лаборатории Испытательного центра ФГБО ВО «ВГУИТ». Сейчас ученые готовят пробную партию кваса, чтобы отработать параметры производства и провести дегустацию для широкой аудитории.

«В дальнейшем рассматриваем возможность апробации рецептуры на производственных мощностях и после получения всей необходимой разрешающей документации реализацию готового продукта потребителю», — сообщила Лужецкая.

Еще одна инновационная рецептура кваса

В декабре прошлого года ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали технологию обогащения кваса бета-каротином. Такой напиток снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи и защищает от рака. Безалкогольный квас содержит экстракт хвои с концентрацией каротиноидов на уровне 1,65 мг. В традиционном квасе их содержится не более 0,9 мг. За счет антиоксидантных свойств каротиноидов (бета-каротина) и дегидрокверцетина, содержащихся в экстракте хвои, напиток стал намного полезнее для потребителей, а также способен замедлять процессы старения.

«Каротиноиды предотвращают повреждение кожи от ультрафиолета, замедляют старение, защищают клетки от онкологических радикалов, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, снижают уровень холестерина», — отметила доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.

Как выбрать хороший квас

Ранее в Роспотребнадзоре назвали четыре признака хорошего кваса. Во-первых, в составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. Во-вторых, хороший квас должен пениться — это говорит о правильном содержании углекислоты. На дне бутылки не должно быть осадка — если он есть, значит, правила производства были нарушены. Наконец, напиток должен быть разлит в темную тару — она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.

Сам по себе квас хорошо утоляет жажду благодаря содержанию в нем молочной и уксусной кислот. Помимо этого, он улучшает обмен веществ, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает пищеварению, укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов — за это отвечает высокое содержание витаминов B1, E и А в напитке.

Поделиться
Авторы
Теги