Воронежские технологи разработали инновационный рецепт кваса
. Такой напиток лучше усваивается организмомСпециалисты ВГУИТ создали новый рецепт кваса на основе молочной сыворотки

Квас
Специалисты Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) создали новый рецепт кваса на основе молочной сыворотки. Напиток богат аминокислотами и антиоксидантами и лучше усваивается организмом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.
Магистрант ВГУИТ Мария Лужецкая рассказала, что ученые хотели усовершенствовать традиционный русский напиток и сделать его более полезным. По ее словам, в классическом квасе содержится 47,14 мг аминокислот на кубический дециметр, а в новом — 52,92 мг. Количество антиоксидантов также выше — 120,29 мг против 86,38 мг в обычной рецептуре. На данный момент активно ведется апробация рецептуры, уже доказана полезность кваса, сделанного по инновационной технологии.
В университете уточнили, что уникальность нового кваса состоит в сочетании растительных и животных компонентов — тритикалевого солода и деминерализованной молочной сыворотки. Тритикалевый солод содержит больше ферментов, чем другие виды солода, а его экстракт богат углеводами, белками, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Молочная сыворотка, в свою очередь, служит источником лактозы, которая повышает пищевую ценность напитка.
«Деминерализация молочной сыворотки позволяет получить чистый, обессоленный продукт, который лучше усваивается организмом человека», — пояснили в пресс-службе вуза.
Результаты эксперимента подтвердили специалисты аккредитованной лаборатории Испытательного центра ФГБО ВО «ВГУИТ». Сейчас ученые готовят пробную партию кваса, чтобы отработать параметры производства и провести дегустацию для широкой аудитории.
«В дальнейшем рассматриваем возможность апробации рецептуры на производственных мощностях и после получения всей необходимой разрешающей документации реализацию готового продукта потребителю», — сообщила Лужецкая.
Еще одна инновационная рецептура кваса
В декабре прошлого года ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали технологию обогащения кваса бета-каротином. Такой напиток снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи и защищает от рака. Безалкогольный квас содержит экстракт хвои с концентрацией каротиноидов на уровне 1,65 мг. В традиционном квасе их содержится не более 0,9 мг. За счет антиоксидантных свойств каротиноидов (бета-каротина) и дегидрокверцетина, содержащихся в экстракте хвои, напиток стал намного полезнее для потребителей, а также способен замедлять процессы старения.
«Каротиноиды предотвращают повреждение кожи от ультрафиолета, замедляют старение, защищают клетки от онкологических радикалов, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, снижают уровень холестерина», — отметила доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.
Как выбрать хороший квас
Ранее в Роспотребнадзоре назвали четыре признака хорошего кваса. Во-первых, в составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. Во-вторых, хороший квас должен пениться — это говорит о правильном содержании углекислоты. На дне бутылки не должно быть осадка — если он есть, значит, правила производства были нарушены. Наконец, напиток должен быть разлит в темную тару — она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.
Сам по себе квас хорошо утоляет жажду благодаря содержанию в нем молочной и уксусной кислот. Помимо этого, он улучшает обмен веществ, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает пищеварению, укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов — за это отвечает высокое содержание витаминов B1, E и А в напитке.













