Эти продукты россияне едят «пугающе» много

. В Минздраве рассказали о тенденциях в питании

Глава Минздрава назвал «пугающим» уровень потребления россиянами соли и сахара

Обновлено 23 октября 2025, 16:10
Эти продукты россияне едят «пугающе» много
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Россияне перешли на потребление пустых калорий, не представляющих необходимости для жизнедеятельности, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко во время пленарной сессии конгресса «Национальное здравоохранение». Его слова передает «РИА Новости».

Министр поделился наблюдениями относительно новых тенденций, появившихся в питании населения в последние годы. Одной из проблем он назвал агрессивный маркетинг, который побуждает людей есть не то, что является природной потребностью организма, а то, что навязано рекламой.

«Мы перешли с вами на потребление большого количества пустых калорий, которые, по сути дела, нам для жизнедеятельности не нужны. Сегодня мы в том числе боремся со своими привычками, а эти привычки, они сформированы нашей биологией — это любить сладкое, любить жирное», — отметил он.

В своих рассуждениях он ссылался на исследования, установившие связь рекламы определенного типа продуктов и увеличения веса населения.

«Есть цифры, которые меня не могут не пугать», — сказал Мурашко о превышающем в 4 раза рекомендуемый медиками уровне потребления россиянами сахара и в 2,5 раза — соли. Потребление мяса при этом немного превышает нормативы, а рыбы — наоборот, слегка снижено. Наибольшее несоответствие наблюдается в потреблении овощей — их россияне едят крайне мало.

Одним из путей решения этой проблемы он считает привлечение работодателей. Министр здравоохранения заявил, что необходимо разработать подходы к интеграции питания, а также усилить исследования в этой области, чтобы увеличить внимание населения к качеству рациона.

О чем еще говорил Мурашко на конгрессе

Мурашко призвал пересмотреть взгляды на старость и подходы к долголетию. Ключевой задачей он назвал проведение ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, ведение таких пациентов и предотвращение рисков инфаркта. А следующий шаг в развитии здравоохранения, по его мнению, геропротекторные технологии. Также он объяснил, что собой представляет персонализированная концепция активного и здорового долголетия 6С, которая находится в основе современной системы здравоохранения.

Первый пункт — «код» (code), речь идет об исследовании генома в течение жизни, чтобы выявить мутации и предрасположенности. Далее следует «ядро» (core), то, как реализуется фенотип, все данные о пациенте должны проходить обработку при помощи искусственного интеллекта (от медицинских снимков до истории болезни). Третьим пунктом значится «химия» (chemistry), здесь фокус делается на биомаркерах — мониторинге биохимических процессов на диспансеризации и в рамках других обследований. Четвертый пункт — «клеточная функция» (cell), которая подразумевает изучение состояния клеточной системы в рамках медицинских исследований. Заключительный пункт — «вычисления» (calculations) — обработка собранной информации посредством алгоритмов для поиска решения по профилактике, лечению и долголетию.

Какова статистика заболеваний сахарным диабетом в стране

В России около 6 млн человек страдает сахарным диабетом, еще столько же имеет скрытые формы этого заболевания, и диагноз им до сих пор не поставлен, рассказывал заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин.

Отмечается, что школу диабета пациентам необходимо проходить не реже чем один раз в три года. На сегодняшний день, по словам Камкина, уже более 1,5 млн человек получили такие рекомендации в обновленных модернизированных школах.

Школа сахарного диабета — это структурное подразделение медицинской организации, цель которого информировать больных о заболевании и научить их предотвращать осложнения, улучшать качество жизни и грамотно управлять своим состоянием.

Поделиться
Авторы
Теги