Ученые выяснили, что динозавры жили вплоть до падения астероида на Землю
. Свидетельством этого являются найденные останкиScience: популяция динозавров находилась в расцвете до самого удара астероида

Американские ученые нашли останки последних живших в Нью-Мексико динозавров и пришли к выводу, что до самого падения на нашу планету астероида 66 млн лет назад популяция динозавров находилась в своем расцвете, сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Science.
Обнаруженные останки, по словам ученых, являются свидетельством того, что до рокового удара в регионе обитало большое количество различных видов динозавров, среди них аламозавр — травоядное существо, размер которого сравнится с величиной синего кита.
Другими динозаврами, окаменелости которых обнаружены в исследованном учеными бассейне Сан-Хуан, были тираннозавр, рогатый динозавр охоцератопс, всеядный птицеподобный динозавр охорапторозавр и раптор динеобеллатор.
До недавнего времени у палеонтологов, по словам профессора Стивена Брусатти, не было достаточного количества окаменелостей динозавров, датируемых последними сотнями тысяч лет до падения астероида, вследствие чего большая часть их представлений о вымирании была основана на анализе более древних окаменелостей. Теперь же, когда найдены самые «молодые» останки, стало очевидно, что их различия существенны.
Новые данные заставили ученых усомниться в верности гипотез о том, что динозавры на планете вымерли за несколько миллионов лет до падения астероида, или о том, что к этому моменту их разнообразие достигло своей низшей отметки, что сделало их более подверженными вымиранию. Также ученые отметили, что в разных регионах обитали совершенно разные виды древних животных.
Какими еще находками поделились археологи
В Аргентине ученые обнаружили останки неизвестного ранее динозавра — фрагменты черепа, а также кости лап, хвоста и конечностей. Его длина достигала 7 м, относился он к загадочной группе мегарапторов, обитавших миллионы лет назад в Южной Америке, Австралии и некоторых районах Азии. Рядом с челюстями нашли кость лапы древнего крокодила, что дает представление о рационе хищника. Вид получил название Joaquinraptor casali.
В Атласских горах, недалеко от марокканского города Булеман, археологи нашли окаменелые останки динозавра вида Spicomellus, покрытого шипами и броней, жившего около 165 млн лет назад, в юрский период. Длина его тела достигала 4 м, а вес составлял 1–2 т. Этот динозавр стал самым древним из всех известных представителей группы анкилозавров — травоядных ящеров, которые медленно передвигались на четырех лапах. Массивная броня, по мнению ученых, помогала защищаться от хищников и привлекать самок.
Также необычным открытием поделились и ученые из Австралии. Были обнаружены окаменелости кита, напоминающего акулу. Вид назвали Janjucetus dullardi в честь человека, обнаружившего останки, — Росса Дулларда. Особи данного вида имели глаза размером с теннисный мяч и острые зубы, они были некими акулоподобными версиями усатого кита. Жили примерно 26 млн лет назад, по размерам были сопоставимы с дельфинами.

















