Какие темы могут быть на итоговом сочинении в 11-м классе

. Примеры и список тем
Обновлено 28 октября 2025, 16:01
В 2025 году итоговое сочинение школьники будут писать 3 декабря и в две резервные даты — 4 февраля и 8 апреля
Фото: Olga_Kuzmina / Shutterstock / FOTODOM

В 2025 году итоговое сочинение школьники будут писать 3 декабря и в две резервные даты — 4 февраля и 8 апреля

Каждый год, перед тем как отправиться на сдачу ЕГЭ, ученики школ пишут обязательное сочинение. К нему есть свои требования по структуре и содержанию, а также к темам, которые могут достаться на выбор. Всего в комплекте предлагают шесть тем из трех тематических разделов. Рассказываем, что такое темы итогового сочинения, как их формулируют и какие произведения подойдут.

Структура закрытого банка тем итогового сочинения

Темы итогового сочинения — это список тем, на которые учащиеся 11-х классов пишут проверочное испытание перед допуском к основному единому государственному экзамену (ЕГЭ). Точные формулировки хранятся в закрытом банке. Его ведет Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) [1].

В 2025/26 учебном году структура банка ФИПИ не менялась. Она выглядит так: есть три основных раздела, в каждом по три-четыре подраздела, раскрывающих основную тему. На основе последних формулируют финальные варианты. Единственное изменение в 2025 году — пополнение тем в третьем разделе о природе. В частности, новые формулировки ввели в подраздел «Искусство и человек».

Комплект тем итогового сочинения

Комплект тем итогового сочинения — это финальные формулировки для испытания, которые становятся известны в день написания сочинения. Для каждого региона утверждают свой набор [2]. Другими словами, школьники в Москве будут писать сочинение по темам, отличающимся от тех, которые предложат во Владивостоке.

Всего в банке ФИПИ находится более 2 тыс. тем. Но в итоговом комплекте предложат только шесть из них, или по две из каждой категории. Формы могут быть разными: в виде вопроса, на который ученику предстоит ответить, используя аргументацию, либо как утверждение, требующее обоснования. Некоторые темы могут отсылать к конкретным литературным произведениям, другие — нет.

Точный комплект тем становится известен только в день сочинения. До этого доступа к формулировкам нет. Но учащиеся при подготовке могут ориентироваться на описание разделов и подразделов, а также примеры тем из прошлых годов [3], [4], [5].

Тема «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»

Этот раздел отсылает к личному нравственному опыту и духовному развитию [6]. Более детально темы раскрываются в четырех подразделах. Для каждого есть свои точные формулировки тем, которые держатся в секрете до последнего дня.

Для подкрепления тезисов в данном разделе можно обратиться к известным литературным произведениям. Так, рассказ Льва Толстого «После бала» иллюстрирует проблему выбора в любви. Роман Федора Достоевского «Преступление и наказание» раскрывает темы раскаяния, пробуждения совести и духовного перерождения личности. Произведение Антона Чехова «Человек в футляре» и роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» позволяют проанализировать тему свободы.

Внутренний мир человека и его личностные качества

Данный раздел включает в себя вопросы морального выбора и то, как человек принимает решения с учетом возможных последствий, взвешивания всех за и против. Примеры возможных формулировок тем:

  • Близки ли вам представления автора романа «Война и мир» о подлинной красоте человека?
  • Что мешает человеку быть счастливым?
  • Как вы понимаете утверждение древнегреческого философа Платона: «Честь наша состоит в том, чтобы следовать лучшему»?
  • Как вы понимаете утверждение героя романа «Война и мир» Пьера Безухова: «Надо жить, надо любить, надо верить»?
  • В чем заключается сила доброты?

Отношение к другому человеку и окружению

Это подраздел тем для итогового сочинения посвящен тому, как человек взаимодействует и относится к другим людям, а также своему окружению. Темы поднимают вопросы свободы, ответственности, нравственных идеалов, а также проблемы выбора между добром и злом. Примеры того, как могут быть сформулированы темы:

  • Какими качествами обладают люди, способные изменить мир к лучшему?
  • Что легче — отомстить обидчику или простить его?
  • Как вы понимаете утверждение А.Н. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»?
  • Какую жизненную цель можно назвать благородной?
  • Почему порой трудно признать чужую правоту?

Познание человеком самого себя

Такой блок тем касается того, какой жизненный путь выбирает человек, какие цели он ставит себе и как достигает их во всех возможных аспектах, от любви до дружбы. Здесь же будут уместны размышления авторов о причинах тех или иных поступков, внутреннего разлада и гуманности.

  • Согласны ли вы с тем, что иногда надо смириться со своей судьбой?
  • Какая из мыслей М.Ю. Лермонтова вам ближе: «Я ищу свободы и покоя» или «Так жизнь скучна, когда боренья нет»?
  • Кого можно считать счастливым человеком?
  • Как вы понимаете утверждение Н.А. Заболоцкого: «Душа обязана трудиться»?
  • Можно ли жить без цели?

Свобода человека и ее ограничения

Эти темы посвящены осмыслению сложной и многогранной концепции свободы. В рамках сформулированных тем могут подниматься самые разные вопросы: в чем заключается проявление свободы, есть ли у свободы границы и всегда ли она ведет к благу. Здесь же допустимы рассуждения о том, как выбор определяет свободу и всегда ли он есть у человека.

  • Чем опасна свобода без ограничений?
  • Свобода и ответственность в жизни человека.
  • Что такое свобода и выбор?
  • Что такое свобода? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова.)
  • Понимать человека или управлять им?

Тема «Семья, общество, Отечество в жизни человека»

В этом разделе рассматривается концепция семьи в широком смысле, включая не только кровные узы, но и значимость преемственности между поколениями, истории рода и культурной принадлежности [6]. Раздел структурирован на три блока, каждый из которых раскрывает ключевую тему под своим углом: индивидуальность человека в контексте семьи, взаимодействие с социумом и идея Родины.

Для обоснования по этим темам можно использовать исторические факты и биографии знаменитых людей. Среди литературных произведений можно выделить: «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Станционный смотритель» Александра Пушкина, «На дне» Максима Горького.

Семья, род, семейные ценности и традиции

Этот раздел посвящен важности семейных уз, обычаев и общего представления о традициях и ценностях. В рамках сочинения будут уместны рассуждения о вечных дилеммах, таких как разногласия между поколениями, взаимодействие старших членов семьи с младшими, значимость семьи в жизни каждого человека:

  • За что дети могут уважать своих родителей?
  • Роль родительского наставления в жизни человека.
  • Что может мешать отцам и детям понять друг друга?
  • Прав ли Л.Н. Толстой, сказавший: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»?
  • Прав ли Александр Дюма (отец) утверждавший: «У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо…»?

Человек и общество

Темы этого подраздела побуждают задуматься о сущности общественных ценностей, возможности человека ставить личные идеалы выше общих, а также о значении исторической памяти. Кроме того, отдельно рассматривается роль личности в истории и развитии общества.

  • Всегда ли нужно прислушиваться к общественному мнению?
  • Почему именами некоторых людей называют целые эпохи?
  • Какими качествами обладают люди, способные изменить мир к лучшему?
  • Без идеалов, то есть без определенных хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности (Ф.М. Достоевский). Как вы понимаете это утверждение русского классика?
  • «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…» (А.С. Пушкин).

Родина, государство, гражданская позиция человека

Данный раздел обращается к вопросам патриотизма, пониманию Родины и отношения к ней, а также затрагивает тему гражданской позиции и ее значимости. В этом блоке учащиеся могут раскрыть тему восприятия своей страны, осознания своего места и роли в ней, а также способов выражения любви к Отечеству и гражданской позиции.

  • Какая угроза способна объединить человечество?
  • Почему нельзя забывать о героях и жертвах Великой Отечественной войны?
  • Согласны ли вы с утверждением Н.А. Некрасова: «Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой»?
  • Согласны ли вы с утверждением В.Г. Белинского: «Кто не принадлежит своему Отечеству, тот не принадлежит и человечеству»?
  • Герои книг, пример которых вас вдохновляет.

Тема «Природа и культура в жизни человека»

В данном разделе рассматриваются темы, касающиеся того, как природа, культура и окружающая среда влияют на жизнь человека [6]. В четырех подразделах эти вопросы раскрываются более подробно: например, обсуждается значение науки и роль человека в ее развитии, взаимосвязь истории и языка народа, а также социальные, экологические и этические проблемы общества.

При написании сочинения можно опираться на личный опыт, а также на произведения искусства, включая живопись и кинематограф, литературу. В качестве ориентиров из литературных произведений подходят «Скрипка Ротшильда» Антона Чехова, «Разговор книгопродавца с поэтом» Александра Пушкина или «Тапер» Александра Куприна.

Природа и человек

Темы этого подраздела исследуют связь между людьми и природой, а также влияние окружающей среды на человека. Например, в таких проявлениях, как возможность сосуществования в гармонии с природой и последствия пренебрежительного отношения к ней.

  • Может ли общение с природой изменить человека?
  • Времена года в литературе: кто из авторов вам ближе и почему?
  • Человек — хозяин природы или ее часть?
  • Согласны ли вы с утверждением Э.М. Ремарка: «Когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе»?
  • Как мир человеческих чувств соотносится с временами года?

Наука и человек

В этом подразделе акцент делается на роли человека в науке, феномене таланта и научном прогрессе человечества.

  • «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная» (А.С. Пушкин)
  • Должен ли ученый думать о последствиях своих открытий?
  • В чем вы видите пользу и вред технологического прогресса?
  • Согласны ли вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»?
  • Почему писатели, размышляя о путях развития цивилизации, обращались к антиутопиям?

Искусство и человек

В этом разделе рассматриваются вопросы влияния искусства на человеческую жизнь, его значение в развитии характера и формировании основных жизненных ориентиров.

Рассматривается, каким образом искусство отражает внутренний мир, страхи и убеждения человека.

  • Литература и кино: соперничество или сотрудничество?
  • Произведение искусства, хранящее память о великом подвиге.
  • Самое яркое впечатление в вашем читательском опыте.
  • Как вы понимаете утверждение Л.Н. Толстого: «Искусство — одно из средств различения доброго от злого»?
  • Почему люди по-разному воспринимают одно и то же произведение искусства?

Язык и языковая личность

В этом подразделе язык рассматривается не только как средство общения и набор символов, но и как способ передать свои размышления, переживания и ощущения. В темах могут затрагиваться разные аспекты: например, как складываются интонация и риторические фигуры, почему язык служит зеркалом исторического пути народа и насколько важно сохранить свой язык.

  • Речь кого из известных людей или литературных героев вы бы назвали образцовой?
  • Какую роль чтение художественной литературы играет в становлении личности?
  • Чтение литературного произведения — труд или отдых?
  • Согласны ли вы с утверждением А.И. Солженицына: «Единственный заменитель не прожитого нами опыта — литература»?
  • Значение языка в жизни общества. Любовь и бережное отношение к родному языку.

Частые вопросы

Вот еще несколько частых вопросов о темах итоговых сочинений:

Какие произведения подходят для всех тем итогового сочинения?

Для итогового сочинения выпускники чаще всего отдают предпочтение классическим произведениям из школьной программы. Использование других литературных форм, таких как мемуары или критические статьи, встречается редко. Среди классической литературы наиболее востребованными на итоговом сочинении остаются [3]:

  • «Капитанская дочка» (А.С. Пушкин);
  • «Преступление и наказание» (Ф.М. Достоевский);
  • «Обломов» (И.А. Гончаров);
  • «Мастер и Маргарита» (М. Булгаков);
  • «Мы» (Е. Замятин);
  • «Зеленая лампа», «Алые паруса» (А. Грин);
  • «Леди Макбет Мценского уезда» (Н. Лесков);
  • «Человек-амфибия» (А. Беляев);
  • «451 градус по Фаренгейту» (Р. Бредбери).

Где найти темы итогового сочинения?

Все темы итоговых сочинений и их точные формулировки, которые будут на экзамене, хранятся в закрытом банке ФИПИ. Доступа к нему у школьников нет. Чтобы подготовиться к проверочному испытанию, можно изучить опыт предыдущих лет и темы, которые уже предлагали для сочинения.

Как выбрать тему итогового сочинения?

Выбирайте то, что в первую очередь близко вам; основание для этого может быть разное. Личный опыт, связанный с темой, совпадение темы и произведения, которое произвело наибольшее впечатление, либо формулировка, которая позволяет раскрыть тему на примере любимого литературного героя. Внимательно прочитайте тему несколько раз и решите: какая у вас позиция по заданному вопросу, что бы вы могли высказать в качестве аргументов и какие примеры из литературы, жизни и искусства для этого подойдут.

Главное о темах итогового сочинения

  • Итоговое сочинение — это контрольная работа, которая ставит перед учащимися 11-го класса задачу раскрыть свои знания в рамках определенных тем. Результат этого сочинения влияет на возможность сдачи основных экзаменов.
  • Чтобы выполнить задание, школьникам предлагают написать сочинение на одну из шести представленных тем, каждая из которых освещает свою тематическую область.
  • Всего есть три основных раздела: этические устои, взаимоотношения человека с другими людьми и обществом, тема природы и искусства.
  • Каждый раздел структурирован подразделами, которые углубляют формулировки. К примеру, раздел, посвященный отношениям человека, включает подблок, рассматривающий семью и родственные связи.
  • Внутри каждого сформулированы уже точные темы. Они становятся известны только в день сочинения.
  • Задача учащегося — выбрать тему, раскрыть ее с учетом предъявляемых требований по объему, структуре и аргументации.
  • Для подкрепления личных тезисов можно использовать произведения литературы из программы школы, отдельных героев, личный опыт.
Поделиться
Авторы
Теги