В Самаре на миниатюрного шпица напал доберман на самовыгуле
. Хозяин большой собаки отпустил ее без намордника и поводкаВ Самаре на миниатюрного шпица напал доберман без намордника

Шпиц по кличке Айза после полученных травм сейчас практически не встает на ноги
В Самаре доберман на самовыгуле напал на миниатюрного шпица и нанес ему серьезные травмы. В редакцию РБК Life обратилась хозяйка пострадавшего животного — Татьяна Голуб.
Она сообщила, что вечером 24 октября 2025 года гуляла со своим питомцем по кличке Айза недалеко от дома № 31 по улице Владимирской. По словам Голуб, внезапно на шпица набросился доберман, который находился на улице без ошейника и поводка, схватил маленькую собаку в пасть и стал мотать ею из стороны в сторону.
Хозяин агрессивного животного в этот момент находился рядом, но никаких действий, чтобы пресечь ситуацию, не предпринял, утверждает владелица пострадавшей собаки. Женщина также сообщила, что сама сумела отбить питомца.
У пострадавшей от нападения добермана миниатюрной собаки оказалось сломано ребро, повреждено легкое и обнаружилось внутреннее кровотечение
«Когда у Айзы отказали ноги, я думала, что он ей позвоночник повредил. Принесла ее домой, она ни на что не реагирует, как будто под гипнозом, сидит в одну точку смотрит, трясется и визжит от боли. Вызвали полицию, я написала заявление, потому что его собака постоянно так себя ведет. Только на нашу это был второй случай нападения за последний месяц. Первый раз Айза шмыгнула под машину, а здесь не успела. Уверена, что мы не первые и не последние. Потом полночи провели в ветклинике», — поделилась Татьяна Голуб.
В ветеринарной клинике собаке сделали УЗИ и рентгенографию. Как оказалось, позвоночник не задет, но сломано ребро, повреждено легкое и есть внутреннее кровотечение.
По словам собеседницы редакции, после случившегося хозяин собаки не предложил помощь, а молча ушел. Шпиц Айза сейчас находится на домашнем лечении и практически не встает.
Примечание: РБК обратился за комментарием в ГУ МВД России по Самарской области.
Также редакция РБК Life обратилась к экспертам за пояснениями, как быть в ситуации, когда домашний питомец страдает от нападения другой собаки, какие правовые последствия есть у случившегося и как действовать. На вопросы ответили адвокаты Виктория Вашурина и Александр Куприян.
Как оценивается случившееся с правовой точки зрения
Доберман
Как отметила Виктория Вашурина, ситуация, когда домашний питомец страдает от нападения другой собаки, не редкость. С правовой точки зрения домашние животные считаются имуществом их владельцев. Следовательно, ущерб, причиненный собаке, рассматривается как повреждение имущества. Владелец животного, которое причинило вред, обязан его возместить.
«Владелец добермана, исходя из описанных обстоятельств, может быть привлечен к нескольким видам юридической ответственности. Основным видом ответственности в вашем случае является гражданско-правовая, то есть возмещение ущерба. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред», — высказалась адвокат.
Она сообщила, что хозяева шпица имеют право потребовать от владельца добермана компенсации материального ущерба, который включает все расходы на лечение собаки, такие как визит в ветклинику, УЗИ, рентген, лекарства и операцию, а также компенсацию морального вреда за перенесенные нравственные страдания. Размер компенсации морального вреда определяется судом.
«За причинение вреда чужому имуществу владельца можно привлечь к административной ответственности. На федеральном уровне ст. 8.52 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает за нарушение правил содержания животных, повлекшее причинение вреда имуществу, штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. руб. Дополнительно могут применяться и нормы региональных кодексов об административных правонарушениях», — сообщила адвокат Виктория Вашурина.
Что касается уголовной ответственности, то она маловероятна в данном случае, так как ст. 245 Уголовного кодекса страны о жестоком обращении с животными применяется к действиям самого владельца в отношении его питомца, а не к нападению на другое животное.
«У хозяйки шпица высокие шансы на успешное взыскание расходов на лечение в гражданском порядке и привлечение владельца к административной ответственности. Ключевое значение будут иметь собранные доказательства», — подчеркнула Вашурина.
Пошаговый план действий
Адвокат отметила, что для защиты своих прав жительнице Самары и другим россиянам, оказавшимся в подобной ситуации, необходимо действовать последовательно. Вот пошаговый план действий от юриста.
-
Первым шагом является оказание помощи питомцу и фиксация повреждений. Немедленно доставьте питомца в ветеринарную клинику. Все медицинские документы, включая заключение, рентгеновские снимки и чеки на оплату, являются основными доказательствами причиненного вреда. Также следует сфотографировать все полученные собакой повреждения.
-
Второй критически важный шаг — сбор доказательств. Напишите заявление в полицию, которое станет официальным документом, фиксирующим факт происшествия. В заявлении подробно опишите все обстоятельства: дату, время, место, породу собаки-агрессора, действия или бездействие ее хозяина и последствия для вашего питомца. Обязательно укажите, что это повторный случай.
-
Также необходимо найти свидетелей и записать их контактные данные. Их показания могут быть решающими.
-
Если в районе есть камеры видеонаблюдения или кто-то из свидетелей снял происшествие, попытайтесь получить эти записи.
-
После сбора всех документов можно перейти к досудебному урегулированию, направив владельцу добермана досудебную претензию с требованием добровольно возместить все расходы на лечение. Это можно сделать заказным письмом с уведомлением о вручении.
-
Если владелец откажется компенсировать ущерб, следующим шагом будет подача искового заявления в мировой или районный суд о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.
Как побудить полицию действовать при нападении собаки
Адвокат Александр Куприян сообщил, что в подобных случаях важно еще добиться действий от правоохранительных органов.
«Бездействие полиции после первичного обращения — распространенная проблема, но ее можно и нужно преодолевать. Закон предоставляет вам конкретные инструменты для контроля над правоохранительными органами. Если полиция бездействует, первое, что необходимо сделать, — это убедиться, что ваше заявление было принято и зарегистрировано. При подаче заявления в дежурной части полиции вам обязаны выдать талон-уведомление. В этом документе указан регистрационный номер, дата подачи и данные принявшего сотрудника. Если в выдаче талона отказывают, это само по себе является нарушением. Далее следует дождаться официального ответа», — пояснил адвокат Куприян.
По закону проверка по такому заявлению должна быть проведена в срок от трех до 30 суток, продолжил юрист. По итогам проверки полиция обязана принять одно из трех решений:
- возбудить дело об административном правонарушении;
- отказать в возбуждении;
- передать материалы по подведомственности.
О принятом решении заявителя должны уведомить в письменной форме.
«Если по истечении срока проверки вы не получили ответа или получили необоснованный отказ, можно и нужно обжаловать бездействие полиции. Для этого подается жалоба в вышестоящие инстанции, такие как руководство отдела полиции, начальнику которого вы подавали заявление, или в прокуратуру, которая осуществляет надзор за исполнением законов, в том числе органами полиции. Жалоба в прокуратуру является очень эффективным способом побудить полицию к действию. Также вы можете обжаловать бездействие или решения полиции в судебном порядке», — подчеркнул адвокат Александр Куприян.
Куприян также отметил, что, помимо административной ответственности, владелец добермана по решению суда будет обязан полностью возместить расходы на лечение пострадавшего питомца, а также компенсировать моральный вред.
«В случае систематических нарушений и если собака признана опасной, по заявлению пострадавших и решению суда животное может быть изъято у владельца и помещено в приют», — высказался адвокат Александр Куприян.
Что было ранее
Ранее стало известно, что в Оленегорске (Мурманская область) возбудили первое в России уголовное дело против владельца собаки, которая причинила тяжкий вред здоровью на самовыгуле.
Инцидент произошел в апреле 2025 года. 41-летний владелец добермана нарушил правила содержания домашних животных: он оставил собаку без присмотра на самовыгуле на территории, прилегающей к многоквартирному дому по улице Мира, которая не предназначена для выгула собак. В какой-то момент собака без поводка и намордника выскочила из-за поворота и столкнулась с 80-летней пенсионеркой. От полученного удара женщина упала и получила тяжелые травмы. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Подозреваемому избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Про потенциально опасные породы собак
Сейчас в Госдуме разрабатывается законопроект, который нацелен на ужесточение ограничений выгула крупных пород собак. Инициативу депутаты аргументировали примерами животных, неоднократно нападавших на россиян. Среди них — ротвейлеры, алабаи, немецкие овчарки, хаски, доберманы и бультерьеры. Документ с поправками уже направлен для согласования в правительство.
Депутаты предложили расширить ограничения на выгул крупных пород собак, отметив их опасность вне зависимости от породы. Для решения этого вопроса намечены два основных подхода.
- Первый — расширить действующий перечень из 12 потенциально опасных пород, и так редко встречающихся в России.
- Второй — запретить выгул собак несовершеннолетним. Так, детям до 14 лет могут запретить выгуливать собак выше 30 см, а подросткам от 14 до 16 лет — выше 40 см.
Отмечается, что перечисленные выше породы окажутся в особом перечне вне зависимости от того, какой подход будет в итоге закреплен в законодательстве.

















