Что такое птитим и с чем его готовить

. Рецепты блюд с птитимом
Обновлено 05 ноября 2025, 14:34
Птитим — это израильская разновидность кускуса
Фото: AtlasStudio / Shutterstock / FOTODOM

Птитим — это израильская разновидность кускуса

Птитим — полезный, но не самый популярный продукт. Разбираемся, почему его стоит включить в рацион, кому он может навредить и как правильно его готовить.

Что такое птитим, польза и вред, вкусный рецепт и комментарии экспертов.

Эксперты в этом материале:

Александра Разаренова
Александра Разаренова
Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт
Глеб Торгман
Глеб Торгман
Шеф-повар глэмпинга «Остров»

Что такое птитим

Птитим — это израильская разновидность кускуса, традиционное блюдо североафриканской кухни, обычно на основе крупы из твердых сортов пшеницы, хотя есть вариации на основе ячменя или зеленой пшеницы [1].

Это универсальный продукт, который занял достойное место на кухнях всего мира благодаря своему уникальному вкусу и текстуре. Изначально птитим, изобретенный в Израиле в 1950-х годах, был задуман как замена рису, который в те времена был дефицитным продуктом. Сегодня это самостоятельное блюдо, которое любят и ценят за простоту, универсальность и способность сочетаться с самыми разнообразными ингредиентами.

Так что же это такое — макароны или крупа? Формально птитим относится к макаронным изделиям, так как изготавливается из твердых сортов пшеницы, как и традиционная паста [2]. Но благодаря своей мелкой, округлой форме, напоминающей зерна, его часто воспринимают как крупу.

Популярная еда, также известная как израильский кускус или «рис Бен-Гуриона», на самом деле имеет палестинское происхождение, заявил член кнессета Ахмед Тиби в социальных сетях, вызвав бурю негодования. Но исследователи изучили этот вопрос и определили: птитим — это полностью израильское изобретение [3]. Именно в Израиле он был придуман и получил широкое распространение. Сегодня его готовят во многих странах мира, адаптируя его под местные вкусы и ингредиенты.

Чем отличается от орзо и кускуса

Хотя птитим, орзо и кускус имеют схожую мелкую форму, между ними есть существенные различия [4]. Орзо — это итальянская паста в форме крупных зерен риса. Кускус — это североафриканская крупа, приготовленная из манки. Птитим, в отличие от них, имеет более плотную и упругую текстуру, а также обладает более насыщенным вкусом.

Главное отличие птитима от кускуса в том, что у первого совершенно другой привкус. Птитим может использоваться для приготовления супов или салатов, а также быть идеальным гарниром для любого вида мяса или вегетарианских основных блюд. Кускус достаточно залить водой, варить не обязательно, а «зерна» птитима гораздо крупнее и требуют варки.

Состав птитима

Использование твердых сортов пшеницы придает птитиму характерную упругую текстуру после приготовления и позволяет ему сохранять форму, не развариваясь. Основные компоненты птитима — мука из твердых сортов пшеницы и вода. В некоторые виды продукта могут добавлять яйца, чтобы обогатить его вкус и питательную ценность. Процесс производства птитима включает в себя смешивание муки и воды до образования однородного теста, которое затем формуется в мелкие шарики или другие формы в зависимости от разновидности продукта. После формовки птитим подвергается сушке. Так увеличивают его срок годности, продукт будет удобнее хранить.

Калорийность птитима

Птитим — макаронное изделие, изготавливаемое из твердых сортов пшеницы (durum wheat). Поэтому в нем выше содержание белка и более низкий гликемический индекс по сравнению с обычными макаронами. В одной порции птитима (около 135 г) содержатся [5]:

Гликемический индекс птитима

У продукта средний гликемический индекс (ГИ) — 65, что означает умеренное повышение уровня глюкозы в крови после его употребления [6]. ГИ птитима зависит от сорта пшеницы, способа приготовления (al dente — ниже) и наличия в блюде клетчатки, белков или жиров, которые замедляют усвоение углеводов. Размер порции также влияет на уровень сахара в крови. Птитим может быть частью здоровой диеты, если употреблять его умеренно, особенно людям с диабетом, и сочетать с продуктами, снижающими гликемическую нагрузку.

Польза птитима

Птитим обеспечивает организм энергией, клетчаткой и микроэлементами. Умеренное потребление блюда, особенно в составе сбалансированной диеты, может быть полезно для здоровья:

1. Источник энергии

Птитим богат сложными углеводами, которые обеспечивают организм длительной энергией. В отличие от простых углеводов, содержащихся в обработанных продуктах, сложные высвобождаются постепенно, предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови.

2. Здоровое пищеварение

Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствует нормализации работы ЖКТ и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Цельнозерновые продукты стимулируют рост полезных кишечных бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты, благотворно влияя на здоровье кишечника. Высокое содержание клетчатки в птитиме также способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры [7].

3. Минералы и витамины

Птитим содержит ряд важных минералов, таких как железо, магний и фосфор, витамины группы B. Железо необходимо для транспортировки кислорода в крови, магний — для функционирования мышц и нервов, а фосфор — для здоровья костей и зубов. Витамины группы B играют важную роль в энергетическом обмене и поддержании нервной системы.

4. Контроль веса

Благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов птитим способствует чувству насыщения и может помочь в контроле веса. Употребление птитима в составе сбалансированной диеты снижает общую калорийность рациона и способствуют нормализации веса.

5. Профилактика диабета

Чувствительность к инсулину — способность клеток организма эффективно реагировать на инсулин и усваивать глюкозу из крови. Снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность) — известный фактор развития диабета 2-го типа. Александра Разаренова отмечает: «При сахарном диабете и метаболическом синдроме следует учитывать, что это углеводная еда с умеренным гликемическим индексом, поэтому важно контролировать размер порции». Исследования показывают, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов может улучшить общую чувствительность к инсулину, тем самым снижая риск развития этого заболевания [8].

Вред птитима

Несмотря на пользу продукта, есть ограничения рациона при различных хронических заболеваниях. Врач-диетолог, нутрициолог и терапевт Александра Разаренова говорит, что птитим, или так называемый «израильский кускус», представляет собой разновидность пасты, приготовленной из твердых сортов пшеницы. «По составу он близок к традиционным макаронам. Особых рисков продукт не несет, однако есть исключения. Людям с целиакией и непереносимостью глютена употреблять птитим нельзя», — отмечает она.

«Аллергия на пшеницу встречается редко, но полностью исключать ее нельзя. Поэтому людям с повышенным аллергическим фоном тоже стоит быть внимательными, — уточняет врач. — Для здоровых людей птитим безопасен при условии правильного приготовления и умеренного потребления».

Что касается использования птитима в рационе при желании нормализовать вес, диетолог напоминает, насколько важна энергетическая плотность пищи. «В 100 г сухого продукта содержится примерно 350 ккал. Но после варки благодаря высокой гидратации пищевая ценность составляет уже около 110–120 ккал на 100 г, — рассказывает эксперт. — Включать птитим в рацион можно, но с некоторыми правилами. Оптимальная порция — 60–80 г в сухом виде. Попробуйте сочетать его с овощами и белковыми продуктами (птица, рыба, бобовые), чтобы повысить насыщаемость и снизить гликемическую нагрузку. Важно не добавлять избыточное количество масла и калорийных соусов». Нутрициолог говорит, что таким образом птитим вполне может быть частью здорового рациона и использоваться в программах контроля веса (при условии разумного подхода и грамотных комбинаций с другими продуктами).

Как варить птитим

Это универсальный гарнир, который легко приготовить дома. У правильно сваренного птитима приятная упругая текстура, и он отлично сочетается с мясом, овощами и соусами. Шеф-повар Глеб Торгман считает, что единственный минус птитима в сравнении с привычными макаронами — то, что он довольно долго варится — около 12 минут. «Но из-за своей формы он очень выигрывает как гарнир — интересно выглядит. Его можно использовать как пасту, как гарнир в сливках или как колоритный продукт для блюд с восточным уклоном», — заключает эксперт.

Пошаговая инструкция, которая поможет вам сварить идеальный птитим:

  1. В кастрюлю среднего размера налейте воду в пропорции 2:1 к птитиму. Например, на один стакан птитима используйте два стакана воды.
  2. Добавьте соль по вкусу (обычно достаточно 0,5 чайной ложки на литр воды). По желанию можно добавить лавровый лист или другие специи для аромата.
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убедитесь, что соль полностью растворилась.
  4. Аккуратно высыпьте птитим в кипящую воду. Уменьшите огонь до среднего, чтобы вода продолжала кипеть, но не выплескивалась.
  5. Варите птитим в течение 10–12 минут, или до тех пор, пока он не станет мягким, но слегка упругим. Периодически помешивайте, чтобы продукт не слипся. Время варки может варьироваться в зависимости от размера и типа птитима.
  6. Если после варки в кастрюле осталась вода, аккуратно слейте ее через сито. Обычно при соблюдении пропорций вода должна полностью впитаться.
  7. Добавьте сливочное или оливковое масло (одну-две столовые ложки на стакан птитима) и перемешайте. По желанию можно добавить свежую зелень, обжаренные овощи или тертый сыр.

Для получения максимальной пользы от птитима стоит выбирать продукт из твердых сортов пшеницы, готовить его до состояния al dente и сочетать с овощами, белковыми продуктами и полезными жирами.

Рецепты птитима

Глеб Торгман, шеф-повар глэмпинга «Остров» поделился рецептом птитим-карбонары со смальцем:

Ингредиенты (на 2 порции)

  • птитим — 180 г
  • бекон или панчетта — 80–100 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • тертый сыр (пармезан или пекорино) — 40–50 г
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для смальца:

  • сало — 150 г
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — 30 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — небольшой пучок
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смалец. Сало нарезать мелкими кубиками, измельчить в блендере с мягким сливочным маслом и водой. Добавить чеснок и петрушку, пробить до пастообразного состояния. Убрать в холодильник, чтобы масса немного стабилизировалась.
  2. Птитим отварить в подсоленной воде 8–10 минут до аль денте, откинуть на дуршлаг.
  3. Бекон нарезать полосками, обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки. При желании можно добавить немного жира, вытопившегося с бекона, к птитиму.
  4. Для соуса смешать желтки, натертый сыр и свежемолотый черный перец. Можно добавить ложку горячей воды от варки птитима, чтобы масса стала более эластичной.
  5. В горячую сковороду с беконом выложить птитим, снять с огня, быстро вмешать соус на желтках, чтобы они слегка загустели, но не превратились в омлет.
  6. В самом конце добавить одну-две ложки смальца и тщательно перемешать — он придаст блюду яркий «зимний» характер, мягкий чесночный оттенок и насыщенность.

Комментарий эксперта

Задали шеф-повару Глебу Торгману еще несколько вопросов о птитиме:

— Как выбрать птитим?

— В первую очередь обращайте внимание на состав. Как и у хороших макарон, в нем должна быть указана только мука из твердых сортов и вода, без добавок. На полках чаще встречается круглый птитим — тут важно, чтобы зерна были ровные, без сколов и мусора, без деформации.

— Как хранить птитим?

— В сухом прохладном месте, при температуре 20–22 °C, в плотно закрытой упаковке. Срок хранения — в среднем 12–18 месяцев.

— Нужно ли промывать птитим?

— Нет, промывать не нужно. Птитим — это, по сути, макаронное изделие, лишнего крахмала в нем нет. Он и так варится рассыпчатым.

Главное

  • Птитим — это израильская разновидность кускуса, традиционное блюдо североафриканской кухни, обычно на основе крупы из твердых сортов пшеницы.
  • Это не крупа, а макаронные изделия, хотя из-за формы его часто считают зернами.
  • У птитима низкий гликемический индекс по сравнению с обычными макаронами.
  • Он полезен для пищеварения, содержит витамины и минералы, а еще, как и другие цельнозерновые продукты, способен улучшить общую чувствительность к инсулину.
  • У правильно сваренного птитима приятная упругая текстура, он отлично сочетается с мясом, овощами и соусами.
  • Выбирая птитим, обращайте внимание на состав — в нем не должно быть ничего лишнего.
  • Птитим хранят в закрытой упаковке, а промывать его не надо — лишнего крахмала в продукте нет.
  • Птитим отлично сочетается со многими продуктами, например, можно приготовить из него карбонару.
Поделиться