Цукаты из тыквы: простые рецепты в домашних условиях
. Пошаговая инструкция приготовления с фото. С имбирем, медом, без сахара
Цукаты из тыквы
Неповторимый вкус и яркая окраска делают тыкву одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии. А еще этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и каротина. Из нее можно приготовить не только традиционную тыквенную кашу, а весьма изысканный десерт, например цукаты.
РБК Life собрал три интересных рецепта цукатов из тыквы, попробуйте приготовить.
Содержание
Цукаты из тыквы с корицей
Яркая, с плотной, сладковатой от природы мякотью, тыква после варки в сиропе становится похожей на экзотический фрукт. При добавлении в сироп цитрусового сока и пряностей овощ способен удивить насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- Тыква — 800 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 100 г
- Лимон — ½ шт.
- Палочка корицы
- Цедра апельсина
- Картофельный крахмал — 10 г
Как приготовить
- Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками.
- Переложите заготовку в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы выделился сок.
- Когда сахар растает и выделится сироп, добавьте в кастрюлю цедру апельсина.
- Затем туда же отправьте палочку корицы и поставьте на огонь.
- Как только сироп закипит, убавьте пламя ниже среднего значения и варите 5 мин. Затем оставьте до полного остывания на 3–4 часа при комнатной температуре.
- Повторите процедуру варки/остывания еще два раза.
- После того как сироп остынет в третий раз, слейте его.
- Цукаты выложите на пергамент и подсушите в духовке при 50 °C в режиме конвекции в течение 2–3 часов либо при комнатной температуре в течение 3 дней, периодически переворачивая.
- Смешайте сахарную пудру и крахмал и присыпьте смесью готовые цукаты, чтобы они не слипались при хранении.
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками
Имбирные цукаты из тыквы с медом
В этом рецепте сладость тыквы усилена медом, а имбирь добавляет свежести и жгучести. Лимонный сок обеспечивает легкую кислинку.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Имбирь — 30 г
- Мед — 100 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить
- Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте тыкву кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- Утром слейте выделившийся сироп в отдельную емкость.
- Имбирь очистите и произвольно нарежьте.
- Лимон произвольно нарежьте вместе с кожурой.
- Выложите в блендер лимон и имбирь, измельчите в кашицу и добавьте в сироп.
- Добавьте мед и проварите все вместе около 5 мин. на среднем огне.
- Тыквенный сироп процедите, выложите в него кубики и оставьте на 7–8 часов, затем снова слейте сироп, доведите до кипения, залейте им тыкву и оставьте еще на 7–8 часов.
- После этого проварите сироп вместе с тыквой на слабом огне 5–10 мин.
- Выложите цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправьте десерт в духовку сушиться при 50–60 °C в режиме с конвекцией или приоткрытой дверцей печи.
- Через 2–3 часа достаньте цукаты, дайте остыть на противне, обваляйте в сахарной пудре.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте тыкву кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь
Диетические цукаты из тыквы (без сахара)
Естественная сладость тыквы делает овощ отличным кандидатом для приготовления диетических десертов. Можно и вовсе обойтись без сахара, как в рецепте ниже.
Ингредиенты
- Тыква — 250 г
- Мед — 2 ст. л.
- Лимон — ½ шт.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Мята — по вкусу
Как приготовить
- Удалите у тыквы семечки, снимите кожуру, нарежьте мякоть на кубики.
- Помойте лимон и выжмите сок из половины плода.
- Выложите тыкву в кастрюлю и налейте примерно 3 стакана воды, чтобы она полностью покрывала овощи, влейте туда же лимонный сок.
- Поставьте на огонь, дождитесь кипения и варите 6–7 мин, пока тыква не станет мягкой, не теряя форму.
- Откиньте кусочки на сито и дайте жидкости полностью стечь. Переложите заготовку в глубокую миску.
- Смешайте мед с 2 ст. л. воды и залейте тыкву в миске. Тщательно перемешайте, чтобы медовая смесь хорошо покрыла все кусочки овоща. Оставьте на 40 мин. при комнатной температуре.
- Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поставьте в разогретую до 60 °C духовку на 5–6 часов, оставив приоткрытой дверцу.
- Выложите готовые цукаты на тарелку, посыпьте корицей и украсьте листочками мяты.
Удалите у тыквы семечки, снимите кожуру, нарежьте мякоть на кубики