Цукаты из тыквы: простые рецепты в домашних условиях

. Пошаговая инструкция приготовления с фото. С имбирем, медом, без сахара
Обновлено 17 июня 2025, 09:41
Цукаты из тыквы
Фото: Ahanov Michael / Shutterstock / FOTODOM

Цукаты из тыквы

Неповторимый вкус и яркая окраска делают тыкву одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии. А еще этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и каротина. Из нее можно приготовить не только традиционную тыквенную кашу, а весьма изысканный десерт, например цукаты.

РБК Life собрал три интересных рецепта цукатов из тыквы, попробуйте приготовить.

Цукаты из тыквы с корицей

Яркая, с плотной, сладковатой от природы мякотью, тыква после варки в сиропе становится похожей на экзотический фрукт. При добавлении в сироп цитрусового сока и пряностей овощ способен удивить насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 800 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 100 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Палочка корицы
  • Цедра апельсина
  • Картофельный крахмал — 10 г

Как приготовить

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками.
  2. Переложите заготовку в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы выделился сок.
  3. Когда сахар растает и выделится сироп, добавьте в кастрюлю цедру апельсина.
  4. Затем туда же отправьте палочку корицы и поставьте на огонь.
  5. Как только сироп закипит, убавьте пламя ниже среднего значения и варите 5 мин. Затем оставьте до полного остывания на 3–4 часа при комнатной температуре.
  6. Повторите процедуру варки/остывания еще два раза.
  7. После того как сироп остынет в третий раз, слейте его.
  8. Цукаты выложите на пергамент и подсушите в духовке при 50 °C в режиме конвекции в течение 2–3 часов либо при комнатной температуре в течение 3 дней, периодически переворачивая.
  9. Смешайте сахарную пудру и крахмал и присыпьте смесью готовые цукаты, чтобы они не слипались при хранении.

Имбирные цукаты из тыквы с медом

В этом рецепте сладость тыквы усилена медом, а имбирь добавляет свежести и жгучести. Лимонный сок обеспечивает легкую кислинку.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 100 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте тыкву кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Утром слейте выделившийся сироп в отдельную емкость.
  3. Имбирь очистите и произвольно нарежьте.
  4. Лимон произвольно нарежьте вместе с кожурой.
  5. Выложите в блендер лимон и имбирь, измельчите в кашицу и добавьте в сироп.
  6. Добавьте мед и проварите все вместе около 5 мин. на среднем огне.
  7. Тыквенный сироп процедите, выложите в него кубики и оставьте на 7–8 часов, затем снова слейте сироп, доведите до кипения, залейте им тыкву и оставьте еще на 7–8 часов.
  8. После этого проварите сироп вместе с тыквой на слабом огне 5–10 мин.
  9. Выложите цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  10. Отправьте десерт в духовку сушиться при 50–60 °C в режиме с конвекцией или приоткрытой дверцей печи.
  11. Через 2–3 часа достаньте цукаты, дайте остыть на противне, обваляйте в сахарной пудре.

Диетические цукаты из тыквы (без сахара)

Естественная сладость тыквы делает овощ отличным кандидатом для приготовления диетических десертов. Можно и вовсе обойтись без сахара, как в рецепте ниже.

Ингредиенты

  • Тыква — 250 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Мята — по вкусу

Как приготовить

  1. Удалите у тыквы семечки, снимите кожуру, нарежьте мякоть на кубики.
  2. Помойте лимон и выжмите сок из половины плода.
  3. Выложите тыкву в кастрюлю и налейте примерно 3 стакана воды, чтобы она полностью покрывала овощи, влейте туда же лимонный сок.
  4. Поставьте на огонь, дождитесь кипения и варите 6–7 мин, пока тыква не станет мягкой, не теряя форму.
  5. Откиньте кусочки на сито и дайте жидкости полностью стечь. Переложите заготовку в глубокую миску.
  6. Смешайте мед с 2 ст. л. воды и залейте тыкву в миске. Тщательно перемешайте, чтобы медовая смесь хорошо покрыла все кусочки овоща. Оставьте на 40 мин. при комнатной температуре.
  7. Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поставьте в разогретую до 60 °C духовку на 5–6 часов, оставив приоткрытой дверцу.
  8. Выложите готовые цукаты на тарелку, посыпьте корицей и украсьте листочками мяты.
Поделиться