Мошенники начали представляться сотрудниками киберполиции. Подробности
. Официальные действия проводятся иначе и в порядке, установленном закономМВД: мошенники стали представляться сотрудниками киберполиции

Мошенники стали представляться сотрудниками киберполиции. В разговоре с потенциальной жертвой они требуют осуществить проверку по факту «утечки информации», предупредили в телеграм-канале УБК МВД России.
В ведомстве напомнили, что «официальные действия проводятся в установленном законом порядке: лично, с оформлением протокола. Госорганам запрещено звонить гражданам в мессенджерах».
При этом сотрудники полиции не будут требовать данные платежных средств, пароли, коды авторизации. Такие требования предъявляют только мошенники.
Как еще мошенники обманывают граждан
Мошенники обманывают граждан через «кружки» (формат коротких видеосообщений) в Telegram от лица именинников. Злоумышленники взламывают аккаунт, записывают видео якобы от лица именинника и просят сделать денежный перевод. Как уточнял руководитель направления исследования данных в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Аникин, преступники могут воспользоваться разными схемами, но многие из них основаны на приемах социальной инженерии. Например, после взлома аккаунта контактам жертвы рассылают сообщения и с общими темами предыдущих переписок, и с эмоциональным призывом (просьба о помощи, выгодное предложение).
Мошенники также запугивают детей в телефонном разговоре. Они представляются сотрудниками полиции, службами безопасности или другими организациями и заявляют, что родственники жертвы оказались в опасности.