Треть опрошенных россиян предпочитают пластиковые карты лояльности

. 62% покупателей используют карты лояльности при каждой покупке

НАФИ: 37% россиян используют пластиковые карты лояльности

Обновлено 02 июля 2025, 08:17
Треть опрошенных россиян предпочитают пластиковые карты лояльности
Фото: Nomad_Soul / Shutterstock / FOTODOM

Треть россиян (37%) по-прежнему выбирают пластиковые карты лояльности. Об этом говорят результаты исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ. Результаты опроса имеются в распоряжении РБК Life.

Всероссийский опрос был проведен в мае 2025 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет. Выборка построена на данных официальной статистики Росстата и репрезентирует население России по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%.

На фоне усиления конкуренции и роста безналичных платежей россияне стали более внимательно следить за программами лояльности. Опрос НАФИ показал, что подавляющее большинство россиян (87%) используют карты лояльности компаний при оплате товаров и услуг. 62% покупателей делают это регулярно — почти при каждой покупке.

Наиболее активными пользователями оказались женщины (71%), россияне 45–54 лет (67%) и граждане со средним доходом (64%). Не интересуются такими картами 13% россиян, чаще всего это молодые мужчины 18–24 лет, не имеющие семьи и работы.

Топ-3 популярных форматов карт включает пластиковые (37%), виртуальные в мобильных приложениях (28%) и авторизацию по номеру телефона на кассе (11%). Женщины чаще выбирают физические носители (40% против 33% мужчин), особенно в возрасте 55–64 лет — таких 53%.

Меньший интерес вызывают универсальные карты для нескольких компаний (9%) и биометрические способы идентификации, такие как отпечатки пальцев и распознавание лиц (3%). Однако биометрия немного популярнее у молодежи: среди россиян 18–24 лет этот вариант выбрали 9%, а среди 25–34 лет — 6%.

Две трети россиян (65%) считают важным, чтобы карта лояльности была доступна в разных форматах — пластиковом, цифровом и по номеру телефона. Такой запрос чаще встречается среди женщин, людей 35–44 лет и респондентов с высоким доходом. Только 22% заявили, что для них формат не имеет значения.

«Большинство россиян по-прежнему активно пользуются программами лояльности и отдают предпочтение привычным форматам. Но при этом значительная часть аудитории уже перешла на цифровые решения, а две трети опрошенных ожидают от бизнеса гибкости — возможности выбирать удобный способ использования карты. Это важный сигнал для компаний: форматы лояльности должны адаптироваться к разным сценариям поведения клиента. Универсальные решения, сочетающие физические и цифровые каналы, способны повысить охват программы и уровень вовлеченности пользователей», — отметила генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Более ранний опрос, проведенный компанией CDEK.Shopping, показал, что спрос на люксовые бренды у россиян за год вырос практически в два раза. Лидером по заказам люксовых брендов уже два года остается Gucci. Однако за год популярность товаров итальянского дома моды снизилась на 8% — с 17 до 9%. На втором месте по количеству заказов оказался бренд Balenciaga, его популярность также снизилась — с 9 до 7%. В то же время Stone Island (4%) и Miu Miu (4%) заметно укрепились, войдя в топ-5 самых продаваемых марок. Louis Vuitton, занимавший третье место в 2024 году, опустился на пятую строчку с долей 4%, а Jacquemus и вовсе вышел из лидеров.

Если в 2024 году главным хитом были кроссовки (их доля за год упала на 11%), то год спустя их сместили сумки (за год продажи выросли на 3% — с 20% в 2024-м до 23% в 2025 году). Вырос спрос и на верхнюю одежду — доля этого сегмента увеличилась с 5 до 12%. Основными покупателями люкса по-прежнему остаются женщины, их доля выросла с 52 до 55%, отмечают аналитики CDEK.Shopping. Мужской сегмент, напротив, сократился до 45%.

Поделиться