Мошенники придумали схему обмана с просмотром фильмов в онлайн-кинотеатре
. Они присылают поддельную ссылку и требуют деньги за «подписку»F6: мошенники придумали схему обмана с просмотром фильмов в онлайн-кинотеатре

Кибермошенники начали предлагать потенциальным жертвам провести вечер за совместным просмотром фильма на специальной интернет-платформе. Для этого они присылают поддельную ссылку, по которой предлагается оплатить подписку, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные пресс-службы F6, разработчика решений для противодействия киберпреступлениям.
В основе нового обмана популярная у злоумышленников схема «Антикино». Схема строится в несколько этапов. Сначала мошенник создает профиль привлекательной девушки в соцсетях, на сайте знакомств или в Telegram-боте. Иногда они взламывают аккаунты реальных пользователей, но чаще берут фотографии настоящих девушек из соцсетей.
При этом избегают откровенных снимков и используют только реальные изображения. Чтобы обойти систему банов за использование чужих фотографий, мошенники обрабатывают их с помощью фоторедакторов и нейросетей.
При знакомстве с потенциальной жертвой мошенник переводит переписку в личные сообщения в Telegram. Он пишет жертве, что перед первым свиданием стоит узнать друг друга получше на расстоянии, а именно провести вечер за просмотром кино через специальное приложение. Дальнейший сценарий обмана зависит от операционной системы на устройстве жертвы.
Пользователи iPhone при переходе на ссылке открывают страницу фишингового сайта rave-film[.]com с предложением выбрать тип операционной системы устройства, а затем попадают на страницу с предложением фильмов. Для оплаты подписки пользователю предлагают ввести данные банковской карты. В момент оплаты на фишинговом сайте злоумышленники получают эту информацию и пытаются сразу же использовать ее, чтобы вывести деньги со счета.
Владельцы Android-устройств, переходя по фишинговым ссылкам и выбирая операционную систему, попадают в поддельный магазин приложений, напоминающий Google Play. Там им предлагают скачать APK-файл под видом легитимного приложения. После того как приложение просит оплатить подписку, а пользователь вводит данные банковской карты, злоумышленники мгновенно получают доступ к его средствам.
По данным экспертов, с помощью данной схемы одна из скам-групп с начала 2025 года обманула более 40 российских пользователей, у них в общей сложности похитили 343 тыс. руб.
Ранее специалисты компании F6 напомнили о другой мошеннической схеме кражи данных банковских карт. Мошенники придумали вредоносное приложение SuperCard. С помощью этого вредоносного ПО они похищают данные, перехватывая NFC-трафик. Впоследствии это позволяет преступникам красть средства с банковских счетов.
До этого мошенники придумали схему обмана с использованием оплаты через фейковую страницу Системы быстрых платежей (СБП). Схему заметили после блокировки фейковых сервисов «Наш платеж» и «Росплатеж». В качестве приманки мошенники используют легенды об оплате «налога на выигрыш» — жертву убеждают, что она выиграла денежный приз и ей якобы надо оплатить специальный налог, чтобы «получить выигрыш». Поверивший в легенду переходит в банковское приложение, оплачивает нечто по QR-коду, надеясь на приз. Для переводов преступники используют действующую региональную платежную систему, позволяющую проводить операции как внутри страны, так и за рубежом. Это усложняет отслеживание мошеннических транзакций.