ЦБ собирается ограничить действие карт с истекшим сроком годности

. Банки продлевали их срок после ухода систем Visa и Mastercard
Обновлено 04 июля 2025, 06:27
ЦБ собирается ограничить действие карт с истекшим сроком годности
Фото: Me dia / Shutterstock / FOTODOM

Центробанк (ЦБ) ограничит действие карт с истекшим сроком, заявила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге в ответ на вопрос РБК.

Он напомнила, что решение продлить срок использования таких карт некогда принималось в силу конкретных обстоятельств. Банки постепенно замещают карты с истекшим сроком годности, таких карт становится все меньше.

«Но сейчас в рамках нашей работы по борьбе с мошенничеством срок действия карты — это один из элементов, который в том числе препятствует фродным разным операциям. Мы сейчас смотрим на то, чтобы этот срок ограничить. Потому что, во-первых, не такое большое количество карт осталось. Ну и, в общем-то, мы видим, что необходимость в этом в текущих условиях отпадает. Мы просто заранее объявим [срок ограничения] для того, чтобы банки смогли вот этот свой остаток [карт] завершить», — уточнила Бакина.

Весной 2022 года, после того как из страны ушли международные платежные системы Visa и Mastercard, НСПК и банки продлевали сроки выпущенных карт или делали их бессрочными. Операции по ним проходили внутри России, потому их обрабатывает НСПК, а не иностранные компании.

Решение о продлении принималось в связи с риском дефицита пластика и чипов — он мог бы возникнуть из-за санкций и при быстрой замене карт Visa и Mastercard на карты «Мир».

Ранее cенатор, председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова объяснила, что с 1 июня банки могут приостановить частые небольшие переводы на карты граждан.

«С июня 2025 года Росфинмониторинг получил право приостанавливать финансовые операции граждан сроком до десяти дней без решения суда, если у регулятора возникнут подозрения в легализации денег, полученных незаконным путем, или финансировании экстремизма», — объясняла Епифанова. Приостановить могут законные поступления, если они похожи на подозрительные. Это частые мелкие переводы, переводы от различных лиц без объяснений, возврат долга без подтверждающих документов, а также нестандартные траты. Меры связаны с усилением контроля за движением денег в рамках борьбы с мошенничеством и схемами с использованием чужих банковских карт.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, с осени в России ограничат число банковских карт на человека до 20 штук. При этом в одном банке можно будет открыть максимум пять карт. Меру предложили в марте 2025 года для борьбы с дропперами (на них злоумышленники оформляют счета, чтобы выводить краденные средства). Глава Центробанка Эльвира Набиуллина тогда уточнила, что обычному человеку «не нужно 100 карт разных банков».

Поделиться