Как и чем подкормить гортензию

. График и правила внесения удобрений для пышного цветения
Обновлено 09 июля 2025, 12:19
Как и чем подкормить гортензию
Фото: Janice Higgins / Shuttersock / FOTODOM

Гортензия чувствительна как к дефициту, так и к избытку удобрений: вносить их нужно умеренно, учитывая разновидность кустарника, цвет лепестков, фазу развития и состояние почвы. РБК Life рассказывает, как подкормить гортензию для обильного цветения и удачной перезимовки.

Когда и чем подкармливать гортензию

Гортензия любит плодородную почву, но с умеренным количеством азота. При его избытке растение болеет и не цветет. Основную часть азота необходимо вносить только весной, а летом удобрять калием и фосфором, чтобы укрепить корни и стебли, обеспечить пышное цветение.

График подкормок гортензий:

  1. Ранней весной опрыскайте комплексным удобрением типа «Кристаллон желтый» с азотом-фосфором-калием 13+40+13. Обильное содержание фосфора подходит для средней полосы России с нейтральной кислотностью почвы и низкими ночными температурами. Азот ускорит рост листвы и стеблей. Важно не вносить азот с избытком, иначе гортензия зацветет позже, а зимой может вымерзнуть.
  2. С момента распускания почек и до цветения (примерно с мая по июль) опрыскивайте гортензию трижды каждые десять дней комплексными удобрениями с микроэлементами: марганцем, железом, цинком, бором, серой, кальцием. Например, препаратами типа «Кристаллон». В этот же период трижды с интервалом в семь дней опрыскайте гортензию 0,01-процентным раствором гуминовых кислот (гумат натрия). Это ускоряет цветение, усиливает яркость листьев, формирует иммунитет растения к болезням [1].
  3. Перед бутонизацией и во время нее подкормите растения удобрением с калием в основе, а также магнием и серой. Например, «Кристаллоном коричневым» 3+11+38 или «Акварином-4» дважды, по инструкции, пролейте раствором и опрыскайте по листу.
  4. Когда соцветия вырастут до 2 см в диаметре, опрыскайте их гиббереллиновыми кислотами (фитогормон, стимулятор роста) в виде препаратов типа «Гиббера», «Гиберлон»: это ускоряет цветение на неделю, укрепляет гортензии, увеличивает размер цветков. Также можно не опрыскивать весь куст, а нанести раствор пипеткой или кисточкой по две-три капли на каждую точку роста и соцветие. Это усилит цветение, но не повлияет на рост куста гортензии.
  5. Во время цветения подкормите гортензию калиевым удобрением типа «Акварин-4» или «Акварин-3». В качестве альтернативы можно развести 20 г калийной селитры в 10 л воды и так поливать растения каждые 15 дней, пока они цветут. Калий необходим для устойчивости к болезням и стрессам, он поможет кустарникам подготовиться к зиме и заложить новые почки на следующий год. Фосфор в этот период необходимо сократить до минимума. Идеальные пропорции азота, фосфора и калия — 5:1:6.
  6. Мульчируйте приствольный круг осенью и весной торфом слоем 3–5 см, чтобы сохранить влагу, которую гортензия очень любит. Пару раз за сезон мульчу стоит обновлять, подсыпая по полведра на квадратный метр.

Также можно использовать специальные удобрения для гортензий типа «Бона Форте» по инструкции, в том числе пролонгированные, которые вносят один раз за сезон.

В почве с pH выше 6,3 у гортензии нередко развивается хлороз: сначала желтеют верхние листья, затем растение останавливается в росте и увядает. Это связано с дефицитом железа из-за избытка кальция, нитратного азота и фосфора, часто на фоне избыточной влажности грунта. Если вы заметили, что у растения пожелтели листья, зарыхлите в грунт 20 г сульфата железа на квадратный метр или раз в десять дней поливайте растения 0,1-процентным раствором хелата железа. Также хлороз бывает из-за нехватки марганца и магния, но в таком случае желтеют нижние листья.

Как правильно подкормить гортензию

  1. Избыточные подкормки приводят к ослаблению и ломкости стеблей, поэтому вносите питание умеренно. В случае с гортензиями лучше недокормить, чем перекормить.
  2. Последнюю подкормку проводите в конце июля, чтобы побеги успели вызреть и подготовиться к зиме.
  3. Используйте удобрения в хелатной форме.
  4. Не используйте для корневой азотной подкормки мочевину, она подойдет только для опрыскивания. Гортензия нуждается в 10–15 л воды еженедельно, но если идут дожди, то поливайте ее раз в месяц.
  5. Не допускайте ситуации, когда за пересыханием гортензии следует обильный полив: это приведет к растрескиванию побегов, обламыванию и неправильному развитию соцветий. Грунт под кустарником всегда должен быть увлажнен.
  6. В холодное лето поливайте умеренно.

Как изменить цвет гортензии с помощью удобрений

Подкормка голубой и розовой гортензии отличается. Розовую подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а для голубых фосфор и калий вносят по минимуму, потому что эти макроэлементы не дают усваиваться алюминию — именно он отвечает за голубой окрас.

Реакция почвы влияет на цвет:

  • слабокислая, при pH ниже 5,5, дает синий, голубой, фиолетовый оттенки; поливать такие цветы нужно мягкой водой с pН не выше 5,6;
  • слабокислая, при pH 5,5–6,2, — нежно-розовый;
  • от слабощелочной к нейтральной, pH 6,2–8,0, — ярко-розовый.

На слабощелочных грунтах гортензия вырастает низкорослой, у белых и розовых цветов в окраске появляется грязный оттенок, у голубых — лиловый, а голубизна исчезает. С помощью удобрений можно менять цвет гортензии с голубого на розовый и обратно. На перемену оттенка потребуется два-три года, он будет меняться постепенно.

Как изменить цвет гортензии с розового на голубой

Чтобы изменить цвет с розового на голубой, внесите соли алюминия из расчета одна столовая ложка сульфата алюминия на 5 л воды и поддерживайте pH 5,2–5,5, то есть умеренную кислотность. На слабокислой почве цветы становятся голубыми, синими и фиолетовыми. Сульфат алюминия меняет розовый оттенок на голубой, а достаточное количество железа в почве помогает алюминию усваиваться.

Чтобы окраска изменилась быстрее, поливайте кустарник дважды за сезон раствором алюмокалиевых квасцов из расчета 30–40 г на 10 л воды, причем на взрослый куст требуется два-три ведра такого раствора, чтобы достичь синего цвета. Если кислотности будет недостаточно, окраска будет частично розовой или грязно-голубой. Чтобы усилить яркость синего цвета, добавляйте удобрения с низким количеством фосфора и достаточным содержанием калия в пропорции азот-фосфор-калий 20:5:30. Избегайте суперфосфата и костной муки.

Если почва в саду щелочная, а вы хотите получить синие гортензии, можно посадить их не в открытый грунт, а в контейнеры. Тогда закладывайте грунт со слабокислой реакцией: например, специально купленный или смешанный самостоятельно. Поливайте водой с pH не выше 5,6.

Как изменить цвет гортензии с голубого на розовый

Чтобы сменить цвет с голубого на розовый, сделайте алюминий недоступным для растения. Например, вносите под гортензию доломитовую муку два-три раза за сезон. В слабощелочной почве алюминий блокируется и становится недоступным для растения. Также, чтобы цветки были розовыми, удобряйте фосфором: он делает алюминий менее подвижным и доступным. Для этого выбирайте удобрения с азотом, фосфором и калием в пропорции 25:10:10.

Для белых, розовых и красных гортензий идеально подойдет почва с pH 6–6,4, то есть со слабой кислотностью. При кислотности выше 6,4 нередко развивается дефицит железа, тогда листья гортензии желтеют.

Подкормка крупнолистной гортензии: особенности

Для более пышного цветения удобряйте крупнолистные сорта в течение всего сезона с марта по июль, небольшими порциями. Крупнолистной гортензии нравятся глинистые грунты и суглинки: нередко на них она так хорошо растет, что нет необходимости в подкормках. Не подкармливайте крупнолистную гортензию хлористыми удобрениями.

График подкормок следующий:

  1. В мае-июне внесите 10 кг перегноя, уложите его в приствольный круг, как и мульчу.
  2. До середины июля вносите комплексные удобрения, в основе которых азот, зарыхляйте их в землю. Перед этим обильно полейте кустарник. Крупнолистная гортензия чувствительна к наличию железа: оно отвечает за рост побегов. Вносите удобрения с хелатом железа из расчета 3 мг на 1 л, что усилит цвет листьев и пышность куста. Также железо улучшает фотосинтез и выработку аминокислот, что поднимает иммунитет растения [2].
  3. В начале августа внесите удобрения без азота, фосфорно-калийные в пропорции 2:3.

Сажайте крупнолистные гортензии в кружевной тени: если на них падают прямые лучи солнца, цветки поникают и нередко уже не восстанавливаются при понижении температуры.

Особенности подкормки метельчатой и древовидной гортензии

Поскольку метельчатые и древовидные гортензии обычно цветут только на новых молодых побегах, они хорошо реагируют на весенние подкормки с марта по май, например, однократным внесением пролонгированного комплексного удобрения. Ежегодно обрезайте старые побеги и удобряйте растения весной комплексным удобрением с азотом. Например, в начале роста почек полейте куст раствором аммиачной селитры из расчета одна столовая ложка на 10 л воды, по ведру на куст. В мае, когда набухнут почки, сделайте обрезку, оставив побеги с наиболее сильными ростовыми почками. А затем подкормите обрезанные кусты, чтобы стимулировать приросты. Осенью сделайте окучивание кустарника на высоту 20 см.

Главное о подкормке гортензий

  • Гортензия требует умеренного внесения удобрений. Чрезмерное питание ослабляет растение, а дефицит снижает декоративность и цветение.
  • Весной вносите азот, летом — калий и фосфор. Азот стимулирует рост листвы, но его избыток задерживает цветение и снижает зимостойкость.
  • Ранней весной вносите комплексное удобрение NPK 13+40+13 (например, «Кристаллон желтый»). С мая по июль сделайте опрыскивания микроэлементами (Fe, Mn, Zn, B, Ca, S) и гуматами. В момент бутонизации и цветения нужны калиевые подкормки.
  • Последнюю подкормку проведите в конце июля. Это позволит побегам уйти в зиму и не подмерзнуть.
  • Поддерживайте умеренно влажную, кислую почву. Недопустимы пересыхание и перелив: резкие перепады вызывают растрескивание побегов и деформацию соцветий.
  • Весной и осенью мульчируйте приствольный круг слоем 3–5 см, обновляйте мульчу дважды за сезон.
  • Чтобы у гортензии были розовые цветки, используйте фосфорно-калийные удобрения и поддерживайте почву нейтральной или слабощелочной. Для голубых цветков вносите сульфат алюминия и минимум фосфора.

При подготовке материала мы использовали данные из публикаций и книг, посвященных агротехнологии выращивания гортензий Т.В. Смирновой, директора питомника гортензий «Лесково», а также Е.М. Фоминой, И.Н. Зубик (статья «Использование гортензии древовидной для создания устойчивых садовых композиций» в журнале «Вестник ландшафтной архитектуры» № 24, 2020 год).

Поделиться
Авторы
Теги