В МВД назвали причину, когда полицейские могут позвонить гражданам

. Звонки с запугиванием — признаки мошенничества

Ирина Волк: полицейские звонят гражданам только для приглашения в отделение

Обновлено 10 июля 2025, 07:27
В МВД назвали причину, когда полицейские могут позвонить гражданам
Фото: Олег Елков / ТАСС

Полицейский может позвонить гражданину в единственном случае, если необходимо пригласить в подразделение, объяснила в своем телеграм-канале официальный представитель МВД Ирина Волк.

«Все остальное — угрозы, запугивания — это явные признаки мошенничества. Им нужен ваш стресс, прекратите общение, кладите трубку и без разговоров», — уточнила Ирина Волк и напомнила, что преступники часто представляются сотрудниками правоохранительных органов, Банка России, Соцфонда, ФНС и других ведомств.

Мошеннические схемы

Мошенники звонят на домашний телефон и представляются сотрудниками «Ростелекома». Преступники просят код авторизации из СМС якобы для «продления договора связи», когда на самом деле он позволяет аферистам получить доступ к важным аккаунтам. Позже жертве звонят уже якобы из правоохранительных органов или Росфинмониторинга. Злоумышленники убеждают жертву в том, что с ее аккаунтом или счетами «проводятся незаконные операции», и под видом «защиты» или «проверки» просят передать деньги курьеру.

Мошенники обманывают граждан через «кружки» (формат коротких видеосообщений) в Telegram от лица именинников. Злоумышленники взламывают аккаунт, записывают видео якобы от лица именинника и просят сделать денежный перевод. Преступники могут воспользоваться разными схемами, но многие из них основаны на приемах социальной инженерии. Например, после взлома аккаунта контактам жертвы рассылают сообщения и с общими темами предыдущих переписок, и с эмоциональным призывом (просьба о помощи, выгодное предложение).

Поделиться