В МВД назвали документы, которые мошенники могут подделать за 15 минут
. Также злоумышленники подделывают сайты, аккаунты и приложенияМВД: мошенники могут подделать документы и доверенности всего за 15 минут

Мошенники могут сделать фейковый сайт, документ или аккаунт всего за 15 минут, заявили в пресс-службе управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
Аферисты могут быстро подделать внутренние паспорта, удостоверения, нотариальные доверенности и приказы и распоряжения органов власти. Это делается для того, чтобы легитимизировать свои действия, воспользоваться авторитетом, представляясь сотрудниками госорганов.
Совсем немного времени понадобится для того, чтобы создать точные копии профилей (фото, имена, посты). Еще быстрее злоумышленники взламывают настоящие аккаунты, чтобы выдавать себя за знакомых. Это позволяет им проникнуть в доверительный круг и запустить цепочку фишинга.
Отдельное направление — создание копий сайтов. Мошенники создают полные копии порталов «Госуслуг», банков и интернет-магазинов. Адреса сайтов похожи на настоящие, а дизайн и логотипы в точности повторяют оригиналы. Не заметив разницы, пользователи вводят логины, пароли, данные карт на таких порталах, тем самым передавая их в руки мошенников.
Особую угрозу несут фейковые приложения и дипфейки. Мошенники убеждают жертв скачать поддельные приложения с троянами, которые дают полный доступ к устройству. С помощью ИИ они создают видео и аудио с голосами родственников или руководителей, чтобы шантажировать людей и выманивать крупные суммы. По такой же схеме работают фальшивые call-центры и «техподдержка» в мессенджерах, а для распространения ложных новостей используются копии популярных СМИ и телеграм-боты.
Ранее в МВД назвали единственную причину, когда полицейские могут позвонить гражданам, — если человека необходимо пригласить в подразделение. Все остальное (угрозы, запугивания) являются явным признаком мошенничества. «Им нужен ваш стресс, прекратите общение, кладите трубку и без разговоров», — заявила официальный представитель МВД Ирина Волк и напомнила, что преступники часто представляются сотрудниками правоохранительных органов, Банка России, Соцфонда, ФНС и других ведомств.
Ранее Игорь Ляпунов, глава ГК «Солар», назвал главную киберугрозу 2025 года — звонки мошенников в мессенджерах. «Вот в субботу мне поступил звонок через WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена). Неизвестный номер, но аватарка — как у моей мамы», — привел пример Ляпунов.
Подобным атакам сложно противостоять, при блокировке WhatsApp и Telegram преступники будут звонить через другой мессенджер. Ляпунов считает, что здесь необходимы комплексные меры: защита личных данных, киберграмотность, защита платформ, через которые поступают звонки, коммуникации с пользователем, а также контроль финансовых операций.