В Роспотребнадзоре рассказали, как отличить оригинальные духи от подделки
. Вся парфюмерия в России должна проходить маркировкуРоспотребнадзор: система «Честный знак» поможет отличить оригинальные духи

Проверить подлинность парфюма можно через бесплатное приложение «Честный знак». Для этого нужно отсканировать цифровой код на упаковке. Если появится красный статус, товар сомнительный, от покупки лучше отказаться, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
В ведомстве напомнили, что с 2023 года вся парфюмерия в России должна проходить маркировку. За это время специалисты Роспотребнадзора проверили более 56 тыс. единиц продукции. Из них 1,4 тыс. оказались в торговых точках без маркировки. Было пресечено более 2 тыс. нарушений, а нелегальный оборот духов сократился в пять раз.
При выборе парфюмерии каждый может убедиться в легальности товара. Для этого нужно просканировать цифровой код на упаковке с помощью бесплатного приложения «Честный знак». Еще один способ — сравнивать информацию о названии, составе и сроке годности на упаковке с данными в приложении — все должно совпадать.
«Маркировка дает возможность проверять подлинность парфюмерии и покупать только качественную продукцию. Будьте внимательны при выборе, чтобы покупка не разочаровала, а принесла только радость и удовольствие», — сообщили в ведомстве.
«Честный знак» — это национальная система цифровой маркировки товаров. Она призвана защищать потребителей от подделок. Она представляет собой небольшой QR-код и уникальный цифровой код — DataMatrix, несущий в себе информацию о конкретном продукте. Система «Честный знак» начала работу в 2017 году. «Честный знак» уже введен для отдельных видов одежды, обуви, духов и парфюмерии, табачных изделий, лекарств, фотоаппаратов, автопокрышек и других.
Ранее глава Минпромторга Антон Алиханов заявил, что после введения «Честного знака» 1,2 млрд некачественных или нелегальных товаров было заблокировано для продажи. Среди них были заблокированы 299 млн единиц пива, 243 млн единиц молока, 311 млн — табака, 187 млн единиц товаров легкой промышленности и 110 млн единиц безалкогольных напитков.
С 1 сентября в России станет обязательной маркировка отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, растворимых завариваемых напитков, спортивного питания, детских игрушек и строительных материалов.