В МВД перечислили признаки заражения устройства вредоносным ПО
. На это может указывать необычное поведение устройстваМВД: странное поведение устройства является признаком заражения вредоносным ПО

Странное поведение устройства, появление неизвестных приложений и подозрительное требование разрешений — все это признаки заражения смартфона вредоносным программным обеспечением. О том, как распознать заражение и что делать в такой ситуации, рассказала пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
Первый признак заражения — странное поведение смартфона. Например, он стал быстро разряжаться, медленно открывать программы, самопроизвольно перезагружаться или сильно нагреваться, даже когда вы им не пользуетесь. Могут появляться непонятные всплывающие рекламные окна или уведомления, которых раньше не было. Другой признак — появление незнакомых приложений, которые вы не устанавливали. Уже установленные приложения могут начать требовать доступ к СМС, звонкам или местоположению. Иногда в истории СМС или звонков появляются неизвестные номера или сообщения, которые вы не отправляли.
Первое, что нужно сделать в этом случае, — отключить устройство от сети Интернет.
«Если вы понимаете, что установили вредоносное приложение, немедленно отключите устройство от Интернета (включите режим полета). Это предотвратит дальнейшую передачу данных злоумышленникам», — предупредили специалисты по кибербезопасности.
Далее рекомендуется позвонить в банки по номеру службы поддержки, который размещен на официальном сайте финансовой организации или на обороте карты. Необходимо предупредить сотрудника банка о возможном заражении устройства вредоносным ПО, имеющим доступ к банковскому приложению или СМС. Затем нужно потребовать заблокировать все карты, привязанные к счетам, и отменить все неавторизованные операции.
Третий шаг — проверить активные сессии в значимых аккаунтах («Госуслуги», банки, соцсети, почта, маркетплейсы). Сделать это нужно на безопасном устройстве — компьютер, чужой чистый телефон. Наконец, рекомендуется обратиться в отдел полиции по месту жительства. Необходимо взять с собой устройство и паспорт.
«Для устранения «вредоноса» лучше всего сразу обратиться к специалисту (в сервисный центр или специалисту по кибербезопасности)», — заявили в МВД.
Ранее в МВД перечислили документы, которые мошенники могут подделать за 15 минут. К ним относятся внутренние паспорта, удостоверения, нотариальные доверенности и приказы и распоряжения органов власти. Это делается для того, чтобы легитимизировать свои действия, воспользоваться авторитетом, представляясь сотрудниками госорганов. Совсем немного времени понадобится для того, чтобы создать точные копии профилей (фото, имена, посты). Еще быстрее злоумышленники взламывают настоящие аккаунты, чтобы выдавать себя за знакомых. Это позволяет им проникнуть в доверенный круг и запустить цепочку фишинга.
Отдельное направление — создание копий сайтов. Мошенники создают полные копии порталов госуслуг, банков и интернет-магазинов. Адреса сайтов похожи на настоящие, а дизайн и логотипы в точности повторяют оригиналы. Не заметив разницы, пользователи вводят логины, пароли, данные карт на таких порталах, тем самым передавая их в руки мошенников.