Россиянам напомнили об изменении срока предоставления квитанций за ЖКХ
. Он переносится на 5-е число месяцаДепутат Кошелев напомнил об изменении срока предоставления квитанций за ЖКХ

С 1 марта 2026 года в России изменится срок предоставления квитанций за ЖКХ. Он будет перенесен с первого на пятое число месяца, сообщил в комментарии «РИА Новости» первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
По словам депутата, данная норма необходима, «чтобы исключить любые задержки». Кошелев отметил, что в России будет создан четкий и логичный алгоритм в сфере предоставления услуг ЖКХ.
«Данное изменение — шаг к созданию более клиентоориентированной и прозрачной жилищно-коммунальной системы, которая учитывает реальные финансовые циклы и повседневную жизнь граждан», — заключил он.
Изменения прописаны в законе, который был опубликован 24 июня 2025 года. По закону предельный срок платы за коммунальные услуги будет перенесен с 10-го на 15-е число месяца. Кроме того, закон больше не допускает определение иного срока договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов объяснил принятие закона предотвращением просрочек: «Делается это для удобства и комфорта наших граждан. Мы знаем, что многим зарплаты приходят 12-го или 15-го числа, поэтому удобнее оплачивать ЖКУ после поступления зарплаты. Это позволит избежать просрочек оплаты услуг ЖКХ и, как следствие, начисления пеней», — сказал он.
Ранее член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский напомнил, что россияне могут оформить перерасчет платы за услуги ЖКХ, если их не было дома в течение пяти дней подряд. Это касается командировок, отпусков или дачного сезона. Если человек отсутствует в квартире более пяти суток подряд, он имеет полное право на перерасчет с шестого дня отсутствия. Депутат подчеркнул, что речь идет о перерасчете тех коммунальных услуг, которые начисляются исходя из количества проживающих, а не по приборам учета — например, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами.