В России усовершенствуют технологии антисписывания на ЕГЭ

. Музаев назвал вызовом использование на ЕГЭ «умных» очков и микронаушников

Рособрнадзор начал разработку системы против новых способов списывания на ЕГЭ

Обновлено 18 июля 2025, 13:24
В Рособрнадзоре заявили, что развивают технологии антисписывания на ЕГЭ
Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press

В Рособрнадзоре заявили, что развивают технологии антисписывания на ЕГЭ

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Анзор Музаев назвал вызовом использование на ЕГЭ «умных» очков и микронаушников. Заявление он сделал в ходе прямого эфира на «Радио КП».

По словам руководителя ведомства, вузовское сообщество уже говорит о том, что испытывает большие проблемы на сдаче зачетов и экзаменов. Есть университеты, которые делают комнаты с чистой зоной, в том числе с подавлением сигналов связи. Музаев подчеркнул, что с проблемой списывания при помощи современных высоких технологий сталкиваются по всему миру и Россия в этом вопросе не исключение.

«Это реально проблема не только наша, она уже мировая. Мы все время развиваем технологии антисписывания, условно, антишулерства, так скажем. Мы все время работаем над содержательными аспектами. Прошел ЕГЭ, сейчас оценены работы по каждому предмету, пойдет статистика не только по каждому предмету, по каждому заданию в контрольно-измерительном материале, как написала в целом вся страна, какие трудности испытали», — пояснил глава Рособрнадзора, не уточнив, что именно подразумевается под технологиями антисписывания.

По его словам, представители Федерального института педагогических измерений, до 1 сентября будут анализировать прошедший экзамен, чтобы к началу нового учебного года опубликовать демоверсии того, каким будет экзамен в следующем году.

Резонансной историей в этом году стала ситуация, когда в Ленинградской области выпускница с помощью «умных» очков снимала материалы ЕГЭ, отправляла видео человеку, который помогал решать задания, а ответы получала через наушник. Ее результат аннулировали, а пересдать экзамены в резервные дни она не сможет.

Рособрнадзор на старте ЕГЭ-2026 рассказывал, что для борьбы со списыванием при помощи телефона или микронаушников используют около 11,5 тыс. глушилок для сотовой связи, решение о применении устройств каждый регион принимает самостоятельно. В этом году с экзаменов был удален 781 человек, из них за наличие телефона — 261, за шпаргалки — 413.

По словам главы Рособрнадзора, самая громкая история случилась в начале кампании этого года, когда в одной из столичных школ на экзамене парты поставили в круг.

«Был произведен инструктаж, проверили снова все пункты, аудитории. Там была фотография, не совсем правильно руководство этого пункта поступило. Я думаю, в московских школах места было много», — подчеркнул глава Рособрнадзора.

Жалоба в конце мая касалась организации рабочих мест для участников ЕГЭ по истории: в двух аудиториях за круглым столом совместно с другими участниками экзамена. Речь тогда шла о московской школе № 1205, говорилось в телеграм-канале главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной. Школьники пожаловались на дискомфорт при сдаче экзамена в таком формате и отсутствии ощущения конфиденциальности, как должно быть на ЕГЭ.

Поделиться