Мошенники начали звонить от лица маркетплейсов и курьерских служб
. Они пытаются выманить код из СМС-сообщения
Мошенники придумали схему со звонками от лица маркетплейсов и курьерских служб. Подробности в беседе с «РИА Новости» сообщил директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук.
Злоумышленники заявляют, что пользователю пришла посылка, заказ уже оплачен, осталось лишь согласовать время получения. «Если человек отвечает, что ничего не заказывал, мошенники объясняют это якобы ошибкой, подарком или тем, что кто-то мог оформить заказ на его имя», — добавил эксперт.
Жертву убеждают в том, что необходимо подтвердить личность, назвав код из СМС-сообщения. При этом преступники ссылаются «на требования службы доставки или безопасности площадки». В действительности мошенникам нужен код, чтобы войти в личный кабинет жертвы или подтвердить операции с ее банковскими счетами. Иногда преступники отправляют ссылку на фейковый сайт якобы от курьерской компании, где просят указать личные данные.
Злоумышленники также могут заявить, что без быстрого подтверждения или верификации посылку утилизируют, а деньги за нее не вернут. Еще одна уловка: мошенники убеждают жертву, что ее аккаунт на марткетплейсе заблокируют.
Другие мошеннические схемы
Мошенники используют схему с ошибочным переводом. Жертве приходит на карту небольшая сумма (1–2 тыс. руб.), вскоре ей звонит (или пишет) «отправитель» и просит вернуть деньги, заявляя, что перевод был для другого человека. Средства просят перевести не на карту отправителя, а на другой счет, могут попросить воспользоваться терминалом или скачать специальное приложение для возврата. Преступник способен прикинуться растерянным подростком, пожилым человеком или курьером, ссылающимся на путаницу в номерах. Для «доказательства» невиновности злоумышленники подчас отправляют «скриншот» платежа.
Мошенники обманывают граждан через «кружки» (формат коротких видеосообщений) в Telegram от лица именинников. Злоумышленники взламывают аккаунт, записывают видео якобы от лица именинника и просят сделать денежный перевод. Руководитель направления исследования данных в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Аникин отмечал, что преступники могут воспользоваться разными схемами, но многие из них основаны на приемах социальной инженерии. Например, после взлома аккаунта контактам жертвы рассылают сообщения и с общими темами предыдущих переписок, и с эмоциональным призывом (просьба о помощи, выгодное предложение).