ВТБ предупредил граждан о новой опасной схеме мошенников по краже денег
. Средства забирает курьер, но не лично из рук
Мошенники придумали новую схему: теперь они принуждают жертв оставлять деньги в почтовых ящиках, используя в качестве предлога «защиту сбережений», как пишет «РИА Новости». Схему выявил ВТБ.
Преступники представляются работниками банка или правоохранителями, заявляют об угрозе хищения средств со счетов и убеждают, что сбережения нужно «срочно спасать».
Деньги требуют оставить либо в личном почтовом ящике, либо в ящике для корреспонденции по указанному адресу с номером квартиры, который называют жертве, оттуда деньги забирает курьер.
«Это новая вариация классической схемы с «безопасным хранением». Преступники нашли способ обмануть даже тех, кто не соглашается переводить средства неизвестным лицам. Важно помнить, что ваши деньги могут быть в безопасности только на том счете, который вы лично открыли в обслуживающем вас банке», — уточнил вице-президент банка Дмитрий Ревякин.
Другие мошеннические схемы
Мошенники придумали схему обмана с обещаниями легкого заработка на Wildberries, чтобы красть личные данные и деньги. Преступники создают фейковые телеграм-каналы, закрытые чаты и сайты, предлагая пользователям «легкий заработок» якобы от маркетплейса. К основным признакам мошенничества относятся подозрительные выгодные условия, ссылки на другие сайты, каналы или чаты. Преступники также требуют внести деньги или назвать код доступа, общаются не по официальным каналам маркетплейса.
Мошенники стали представляться сотрудниками киберполиции. В разговоре с потенциальной жертвой они требуют осуществить проверку по факту «утечки информации». В МВД напоминали, что официальные действия проводятся в установленном законом порядке: лично и с оформлением протокола. Госорганы не будут звонить гражданам в мессенджерах. Полицейский может позвонить в единственном случае — если необходимо пригласить в подразделение, — объясняла официальный представитель МВД Ирина Волк.